Юнус-Бек Евкуров. Фото: Пресс-служба Главы РИ http://ingushetia.ru

12 октября 2018, 19:04

Евкуров назвал спонтанным подписание соглашения о чечено-ингушской границе

Соглашение о границе подписали "стихийно", на фоне конфликта из-за дорожных работ, заявил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, подчеркнув, что документ готовили заранее и без участия Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы) размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Тема установления границы между Ингушетией и Чечней регулярно поднималась главами республик с 2009-2010 годов, рассказал сегодня Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК.

"Мы с Рамзаном [Кадыровым] об этом говорили с 2009 или с 2010 года", - пояснил глава Ингушетии, отметив, что тема обсуждалась "нечасто, раз в два года на тех или иных встречах".

По его словам, пусковым моментом для переговоров стало "в том числе" недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий "Чеченавтодору".

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Власти республики оставили эти действия без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля".

"Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, находилась на балансе "Чеченавтодора". Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии", - рассказал Евкуров.

По его словам, эта ситуация не уникальна: дорога, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне, находится на балансе "Ингушавтодора". "Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло", - подчеркнул  Евкуров.

При этом, по его словам, подписание соглашения не было демонстративным. "Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло - ни я, ни Рамзан [Кадыров] об этом даже не мыслили", - заявил глава Ингушетии.

Он также отметил, что в курсе были некоторые чиновники и общественные деятели, а подготовка к подписанию документа интенсивно шла в течение месяца перед встречей с Кадыровым. "Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости - доводить до всего населения", - заявил Евкуров.

Поздно вечером 26 сентября Юнус-Бек Евкуров опубликовал на своей странице в Instagram видеозаписи совещания с подчиненными. На одном из этих видео он отдает распоряжение "провести разъяснительную работу" по поводу соглашения о границе с Чечней. "Необходимо... уже с завтрашнего дня [27 сентября] карты вывесить и население проинформировать - по пунктам соглашения, по карте... Должны присутствовать на этом мероприятии и кадастровая палата, и министерство сельского хозяйства, главы районов, городов... Должны показать, что и мы не уступили, и чеченская сторона не уступила. Мы прошли по сложившейся границе, которая сложилась не сегодня и не вчера, а в 90-х годах", - сказал на видео глава Ингушетии.

По его словам, была и "еще одна особенность". "Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом", - пояснил Евкуров.

Он также подчеркнул, что федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. "Мы сели, посмотрели и договорились: "Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами", - отметил Евкуров.

По его словам, на скорости подписания соглашения также сказалась качественная подготовка документа, проведенная председателями комиссий Чечни и Ингушетии, обсуждавших границу между республиками. "Они подготовили все так хорошо, что у нас не было никаких сомнений", - заявил Евкуров, уточнив, что за основу соглашения были взяты договоренности 1990-х годов.

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что заявления о "равноценном обмене территориями" не верно. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Напомним, что на совещании в правительстве республики 1 октября глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что вопрос определения границ межу Чечней и Ингушетией решался двусторонней комиссией, и что была проведена "большая работа". "Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков", - рассказал глава Чечни, упрекнув недовольных подписанным соглашением.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей