Рамзан Кадыров. Кадр из видео www.grozny.tv

02 октября 2018, 14:51

Кадыров раскритиковал противников изменения границы между Чечней и Ингушетией

Не создавать себе проблем призвал глава Чечни противников установления чечено-ингушской границы, подчеркнув, что с них "будет спрос". Жители Чечни усомнились в том, что заявление Рамзана Кадырова сможет разрядить обстановку и предрекли усиление протеста в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 29 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней. 1 октября МВД Ингушетии напомнило об ответственности участникам несанкционированных акций протеста. В тот же день жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. 

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Тему установления административных границ между двумя регионами глава Чечни поднял на прошедшем 1 октября совещании в правительстве республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия Грозного. Репортаж об этом был показан в вечерних новостях телеканала "Грозный", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении Рамзан Кадыров назвал вопрос определения границ решенным, а недовольным достигнутым между ним и Юнус-Беком Евкуровым соглашением предложил обращаться в федеральный центр. "Пусть обращаются к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову, если не верят. Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон. Там абсолютно никаких проблем нет", - подчеркнул Рамзан Кадыров в своем выступлении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Рамзан Кадыров также особо отметил, что вопрос определения границ межу Чечней и Ингушетией решался двусторонней комиссией, и что была проведена "большая работа". "Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков", - рассказал глава Чечни.

Кадыров также обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и неуважении к нему самому, как гостю, напомнив о проведении митинга во время его поездки в Магас для подписания соглашения. "Стыд вам устраивать митинг, если я к вам еду. Я руководитель соседней республики, которую вы называете братской", - заявил он.

Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста: днем 25 сентября несанкционированная акция прошла у здания райадминистрации в Сунже, а 26 сентября - у въезда в Магас. После митинга в Магасе МВД Ингушетии пообещало привлечь организаторов несанкционированной акции к ответственности. 27 сентября четверо участников этих акций были оштрафованы. 29 сентября также был оштрафован раскритиковавший соглашение об административной границе с Чечней лидер регионального отделения "Яблока" в Ингушетии Руслан Муцольгов. Он был признан виновным в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

Глава Чечни также упрекнул недовольных достигнутым соглашением о границе. "Наши ингушские братья, мы видим, проводят митинги, пишут [что] Рамзан землю забрал, федеральный центр (...) Какие-то ученые люди в мечетях во время чтения хутбы (проповеди), проклятия на меня насылают… Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно (...) Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы – чеченец он или ингуш, или он из Африки", - подчеркнул глава Чечни.

Он также призвал противников соглашения о границе "не вести пустых разговоров". "Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване (...) Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа. Чтобы вы знали (...) будет спрос", - подчеркнул Рамзан Кадыров, отметив, что у главы Ингушетии "большое терпение" и он пытается "вразумить людей, которые говорят неправду".

Кадыров также напомнил, что во время правления Дудаева чеченский таможенный пост стоял на мосту через реку Фортанга.

Границы, которые пересматривает подписанное Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашение, были утверждены фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым и главой Ингушетии Русланом Аушевым, а впоследствии президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым, говорится в справке "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

"Скажите, что его не было. Где они тогда были? Почему они его не убрали? Спросите у потомков, со времен наших авлия (святых) по реке Фортанга была определена граница. Поэтому установленная нами граница – правильная", - подчеркнул он, указав, что "до сих пор всю эту землю обслуживала Чеченская Республика".

В своем выступлении глава Чечни несколько раз подчеркнул, что чеченцы и ингуши "являются братьями" и призвал всех недовольных "не создавать себе проблем". "Те, кто работает в органах власти – тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем (...) Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]... Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет", - сказал он.

Жители Чечни расценили слова Кадырова как угрозу

Выступление Рамзана Кадырова не разрядит ситуацию, и его требования "не создавать себе проблем" могут вызвать только отторжение у недовольных соглашением о границе, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

"Я смотрела это обращение Кадырова относительно соглашения по границам. Оно было довольно эмоциональным и противоречивым. То Кадыров называл ингушей братьями, то обвинял их в неуважении, затем приглашал в гости, и тут же говорил о готовности разбираться со всеми недовольными. Он даже высказался в том плане, что поражается спокойствию Евкурова, который пытается людям объяснить ситуацию", - отметила представитель одной из неправительственных организаций Чечни Марина, напомнив о распространенной в Чечне практике покаяний.

Жители Чечни неоднократно отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес Кадырова, а метод осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о преследовании критиков руководства Чечни. При этом коллективные наказания глушат протест в Чечне, отмечается в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Не думаю, что это заявление Рамзана Кадырова разрядит ситуацию. Его намеки на то, что "не надо создавать себе проблем", могут вызвать только отторжение и еще более жесткую критику. Не в Чечне, конечно, а в Ингушетии", - уверен житель Чечни Вахид.

"Вместо того, чтобы снизить накал страстей по поводу границ, это может только еще больше усугубить ситуацию. Естественно, были, есть и будут недовольные и с ингушской, и с чеченской стороны. В вопросах, касающихся земель, всегда так бывает", - отметил грозненец Сайд-Хусейн.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей