Юнус-Бек Евкуров. Фото: Шамсудин Боков -https://ru.wikipedia.org/wiki/Евкуров,_Юнус-Бек_Баматгиреевич#/media/File:Глава_Республики_Ингушетия.jpg

15 ноября 2018, 11:06

"Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. В свою очередь глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. Суд принял запрос к рассмотрению и назначил открытое заседание на 27 ноября.

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его представителей к рассмотрению обращения Евкурова. Конгресс объяснил просьбу тем, что обращение Евкурова в КС РФ в открытых источниках не опубликовано, а при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа Ингушетии, сообщил 14 ноября глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В своем запросе Юнус-Бек Евкуров просит КС РФ проверить на конституционность два документа: соглашение об установлении границы с Чечней и принятый 4 октября парламентом Ингушетии закон о ратификации этого договора, пишет сегодня "Коммерсант".

Из запроса следует, что главное для главы Ингушетии - получить возможность игнорировать решение КС республики, делает вывод издание, сославшись на позицию автора запроса, который предположил, что КС Ингушетии поступил неверно, изучая ратифицирующий соглашение закон отдельно от самого соглашения, а анализировать соглашение не входит в компетенцию республиканского КС.

Кроме того, по данным издания, глава Ингушетии указал, что КС республики не был беспристрастен, так как отклонил ходатайство об отводе председателя Аюба Гагиева, который участвовал в комиссии по определению границы с Чечней, а также отправил в парламент отзыв о недопустимости ратификации соглашения.

"С учетом изложенного считаю соглашение подлежащим действию вопреки постановлению КС Ингушетии", - цитирует обращение Юнус-Бека Евкурова издание.

Даже если КС РФ подтвердит соответствие Конституции закона Ингушетии об одобрении соглашения с Чечней, он не является апелляционной инстанцией по отношению к КС республики, считает юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"[КС РФ] не может отменить его [КС Ингушетии] постановление и вывод о недействительности согласия Ингушетии на обязательность соглашения: соответствие одной норме (Конституция РФ), но нарушение другой (Конституция РИ) не делает норму права действительной", - написал 9 ноября Кирилл Коротеев в своем блоге на сайте Zakon.ru.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 09:29

17 декабря 2018, 08:30

17 декабря 2018, 07:50

17 декабря 2018, 07:41

17 декабря 2018, 07:21

  • Претензии главы Дербента к коммунальщикам вызвали критику горожан

    Глава Дербента Хизри Абакаров на своей странице в социальной сети подверг критике работу коммунального предприятия, с которым Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана заключило контракт на уборку города. Пользователи Instagram раскритиковали Абакарова, заявив, что уборка мусора является обязанностью администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей