Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев. Кадр из видео пользователя Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=BTKx_IQDA3A

03 декабря 2018, 19:08

Съезд мусульман Ингушетии включился в политическую борьбу за границы республики

Ингушское духовенство поддержало политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней на фоне острого конфликта с Юнус-Беком Евкуровым. Ингушский муфтият взял на себя роль посредника между активистами и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, призывая его расторгнуть соглашение о границе.

Как писал "Кавказский узел", противостояние главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года глава республики объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, но в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений.

15 февраля 2018 года Евкуров заявил, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях. Муфтият Ингушетии счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, прошел в мечети административного округа Гамурзиево 1 декабря. На съезде присутствовали более 400 человек - представители разных населенных пунктов Ингушетии, говорится в сообщении пресс-службы муфтията.

Согласно уставу Духовного центра мусульман Ингушетии, такие съезды проводятся минимум один раз в пять лет. Выступая перед собравшимися, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев отчитался о работе муфтията и рассказал о продолжающейся конфронтации между духовенством и региональными властями.

Имам селения Барсуки Муса Дудургов разъяснил в своем выступлении процесс отрешения людей от мусульманской общины. "Из-за различных пороков общества, мусульманской общиной были установлены ваады - общественные решения мусульман, соответствующие шариату. Общественность [принимает решение об отрешении] не желающих исправляться жителей от общины мусульман села или региона. Отрешение - это объявление бойкота мусульманской общиной, для того чтобы человек исправился и встал на правильный путь, после чего бойкот снимается", - приводятся слова имама в сообщении муфтията.

27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды назвали это решение политическим актом.

Все делегаты съезда единогласно поддержали внесение требуемых Минюстом поправок в устав Духовного центра мусульман Ингушетии. "После судебных процессов вокруг ликвидации муфтият, было заключено мировое соглашение, при котором муфтият обязался редактировать устав в соответствии с законодательством Ингушетии. Некоторые поправки должны приниматься на съезде мусульман Ингушетии", - пояснил помощник муфтия Магомед Хаштыров.

Основной целью проведения съезда в декабре стало утверждение поправок в устав, отметил Мухарбек Таргимхо в комментарии к публикации сообщества "ФортангаORG" в Facebook.

"Прислали акт с некоторыми замечаниями и недостатками в уставе и был установлен срок для поправок до середины января. Поэтому пришлось [съезд] провести досрочно, а так [планировали провести] весной только", - написал он вечером 2 декабря.

Съезд мусульман поддержал политические требования ингушской оппозиции

На съезде мусульман Ингушетии обсуждался и "один из самых важных вопросов ингушского общества" - проблема передачи ингушских земель Чечне, говорится в сообщении муфтията. Делегат Ахмад Барахоев рассказал участникам съезда о политической ситуации, которая сложилась в Ингушетии в связи с этим вопросом, после чего призвал съезд обратиться к президенту России и главе Чечни Рамзану Кадырову. В обращении к Путину он призвал поставить вопрос о сохранении территориальной целостности Ингушетии, а в обращении к Кадырову - вопрос о необходимости расторгнуть соглашение ради сохранения единства народов двух республик.

"Также выступил председатель Совета тейпов Ингушского народа Малсаг Ужахов. В своем выступлении Малсаг отметил, что тейпы начали активную деятельность в порицании тех личностей, которые пошли против своего народа", - говорится в сообщении.

Имам Ахмед Цечоев и член общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев выступали 27 ноября на заседании Конституционного суда России в Петербурге, высказываясь в поддержку соглашения о границе Ингушетии и Чечни. После этих выступлений они были отлучены от общины, говорится в публикации сообщества ФортангаORG от 30 ноября. Исропилу Латырову, который недавно стал вице-премьером Ингушетии, вынесено предупреждение - Латыров не выступал публично в поддержку соглашения, но попадает в "зону риска", отмечается в сообщении.

В резолюции, принятой по итогам съезда мусульман Ингушетии, содержится резкая критика действий Юнус-Бека Евкурова на посту главы республики. Участники съезда поддержали все предложения Барахоева: они решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не допустить нарушения территориальной целостности Ингушетии и призвать Рамзана Кадырова расторгнуть соглашение о границе "как подрывающее вековые братские отношения между чеченским и ингушским народами", говорится в документе, опубликованном на сайте муфтията.

С аналогичным призывом духовенство намерено обратиться и к "руководству Ингушетии". При этом депутатам республиканского парламента предложено "сплотиться и поддержать мнение ингушского народа", объявив недоверие главе Ингушетии, премьер-министру республики Зялимхану Евлоеву и спикеру парламента Магомеду Яндиеву. Подписанное Евкуровым и Кадыровым соглашение о границе съезд постановил считать "не соответствующим интересам мусульман республики и всего ингушского народа" - согласно резолюции съезда, это соглашение разжигает межнациональную вражду "между братскими народами".

Если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили ранее члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Кавказский узел" писал, что на фоне спора из-за соглашения о границе у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возникли противоречия с руководством Чечни. Кадий Грозного Адам Ильясов в своем видеообращении припомнил Хамхоеву, что тот приезжал в Чечню и искал поддержки у Рамзана Кадырова в период острого конфликта с Юнус-Беком Евкуровым. Хамхоев остается тяжеловесом в ингушской политике, хотя теперь рискует лишиться поддержки Кадырова в своем противостоянии с Евкуровым, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

В декабре 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Имамы мечетей заявили, что не желают его отставки.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей