Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев. Кадр из видео пользователя Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=BTKx_IQDA3A

03 декабря 2018, 19:08

Съезд мусульман Ингушетии включился в политическую борьбу за границы республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушское духовенство поддержало политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней на фоне острого конфликта с Юнус-Беком Евкуровым. Ингушский муфтият взял на себя роль посредника между активистами и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, призывая его расторгнуть соглашение о границе.

Как писал "Кавказский узел", противостояние главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом Ингушетии длится не один год. В марте 2016 года глава республики объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, но в сентябре 2017 года Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи с устранением нарушений.

15 февраля 2018 года Евкуров заявил, что проповеди будут контролироваться на предмет политизации при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях. Муфтият Ингушетии счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, прошел в мечети административного округа Гамурзиево 1 декабря. На съезде присутствовали более 400 человек - представители разных населенных пунктов Ингушетии, говорится в сообщении пресс-службы муфтията.

Согласно уставу Духовного центра мусульман Ингушетии, такие съезды проводятся минимум один раз в пять лет. Выступая перед собравшимися, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев отчитался о работе муфтията и рассказал о продолжающейся конфронтации между духовенством и региональными властями.

Имам селения Барсуки Муса Дудургов разъяснил в своем выступлении процесс отрешения людей от мусульманской общины. "Из-за различных пороков общества, мусульманской общиной были установлены ваады - общественные решения мусульман, соответствующие шариату. Общественность [принимает решение об отрешении] не желающих исправляться жителей от общины мусульман села или региона. Отрешение - это объявление бойкота мусульманской общиной, для того чтобы человек исправился и встал на правильный путь, после чего бойкот снимается", - приводятся слова имама в сообщении муфтията.

27 мая муфтият Ингушетии принял решение отрешить главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Этому решению предшествовало обвинение Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов. Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды назвали это решение политическим актом.

Все делегаты съезда единогласно поддержали внесение требуемых Минюстом поправок в устав Духовного центра мусульман Ингушетии. "После судебных процессов вокруг ликвидации муфтият, было заключено мировое соглашение, при котором муфтият обязался редактировать устав в соответствии с законодательством Ингушетии. Некоторые поправки должны приниматься на съезде мусульман Ингушетии", - пояснил помощник муфтия Магомед Хаштыров.

Основной целью проведения съезда в декабре стало утверждение поправок в устав, отметил Мухарбек Таргимхо в комментарии к публикации сообщества "ФортангаORG" в Facebook.

"Прислали акт с некоторыми замечаниями и недостатками в уставе и был установлен срок для поправок до середины января. Поэтому пришлось [съезд] провести досрочно, а так [планировали провести] весной только", - написал он вечером 2 декабря.

Съезд мусульман поддержал политические требования ингушской оппозиции

На съезде мусульман Ингушетии обсуждался и "один из самых важных вопросов ингушского общества" - проблема передачи ингушских земель Чечне, говорится в сообщении муфтията. Делегат Ахмад Барахоев рассказал участникам съезда о политической ситуации, которая сложилась в Ингушетии в связи с этим вопросом, после чего призвал съезд обратиться к президенту России и главе Чечни Рамзану Кадырову. В обращении к Путину он призвал поставить вопрос о сохранении территориальной целостности Ингушетии, а в обращении к Кадырову - вопрос о необходимости расторгнуть соглашение ради сохранения единства народов двух республик.

"Также выступил председатель Совета тейпов Ингушского народа Малсаг Ужахов. В своем выступлении Малсаг отметил, что тейпы начали активную деятельность в порицании тех личностей, которые пошли против своего народа", - говорится в сообщении.

Имам Ахмед Цечоев и член общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев выступали 27 ноября на заседании Конституционного суда России в Петербурге, высказываясь в поддержку соглашения о границе Ингушетии и Чечни. После этих выступлений они были отлучены от общины, говорится в публикации сообщества ФортангаORG от 30 ноября. Исропилу Латырову, который недавно стал вице-премьером Ингушетии, вынесено предупреждение - Латыров не выступал публично в поддержку соглашения, но попадает в "зону риска", отмечается в сообщении.

В резолюции, принятой по итогам съезда мусульман Ингушетии, содержится резкая критика действий Юнус-Бека Евкурова на посту главы республики. Участники съезда поддержали все предложения Барахоева: они решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не допустить нарушения территориальной целостности Ингушетии и призвать Рамзана Кадырова расторгнуть соглашение о границе "как подрывающее вековые братские отношения между чеченским и ингушским народами", говорится в документе, опубликованном на сайте муфтията.

С аналогичным призывом духовенство намерено обратиться и к "руководству Ингушетии". При этом депутатам республиканского парламента предложено "сплотиться и поддержать мнение ингушского народа", объявив недоверие главе Ингушетии, премьер-министру республики Зялимхану Евлоеву и спикеру парламента Магомеду Яндиеву. Подписанное Евкуровым и Кадыровым соглашение о границе съезд постановил считать "не соответствующим интересам мусульман республики и всего ингушского народа" - согласно резолюции съезда, это соглашение разжигает межнациональную вражду "между братскими народами".

Если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили ранее члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Кавказский узел" писал, что на фоне спора из-за соглашения о границе у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева возникли противоречия с руководством Чечни. Кадий Грозного Адам Ильясов в своем видеообращении припомнил Хамхоеву, что тот приезжал в Чечню и искал поддержки у Рамзана Кадырова в период острого конфликта с Юнус-Беком Евкуровым. Хамхоев остается тяжеловесом в ингушской политике, хотя теперь рискует лишиться поддержки Кадырова в своем противостоянии с Евкуровым, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

В декабре 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Имамы мечетей заявили, что не желают его отставки.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей