Юнус-Бек Евкуров. Фото: http://www.ingushetia.ru/news/glava_obsudil_gotovnost_operativnogo_shtaba_pravitelstva_respubliki_k_predstoyashchim_prazdnichnym_i/

27 декабря 2015, 03:28

Евкуров предложил провести выборы нового муфтия Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Имамы мечетей заявили, что не желают его отставки.

"Встречался в муфтияте с имамом мечетей населенных пунктов республики, религиозными деятелями и старейшинами. Как глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията", - написал Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram.

Евкуров подчеркнул, что не доволен, в частности, "реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Муфтият подверг критике это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

"Я послушал муфтия Ису Хамхоева, других представителей муфтията и сделал вывод, что муфтий устал, чрезмерно эмоционально реагирует на критику, упущена работа как совета алимов, так и муфтията", - заявил глава республики 26 декабря.

Евкуров предложил "муфтияту принять отставку муфтия и назначить нового исполняющего обязанности", сообщает РИА "Новости".

В ответ на предложение главы Ингушетии Духовный центр мусульман (ДЦМ) заявил, что не желает отставки Хамхоева. На странице Facebook ДЦМ сообщил, что на недавней встрече религиозных деятелей, старейшин сел и властей республики "обсуждались вопросы работы муфтията и сложившиеся в последнее время разногласия между Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Исой Хамхоевым".

В заявлении ДЦМ отмечается, что на этой встрече "муфтий Иса-хаджи отметил, что у Духовного центра мусульман Ингушетии есть устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий конституции".

"Согласно этому документу, выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики", - пояснили авторы заявления, добавив, что не согласны с решением об отставке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей