06 июня 2015, 03:53

Имам Чумаков попросил Путина принять меры для предотвращения эскалации конфликта вокруг мечети села Насыр-Корт

Имам Хамзат Чумаков направил заявление президенту России Владимиру Путину и главам силовых ведомств в связи с инцидентом в мечети села Насыр-Корт. Религиозный деятель заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети во время пятничной проповеди и попросил принять меры в отношении лиц, пытавшихся организовать массовые беспорядки.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня в селе Насыр-Корт Ингушетии произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Поводом стало решение имама не проводить пятничные коллективные молитвы. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По информации силовиков, жертв и пострадавших в результате конфликта не было.

Заявление Хамзата Чумакова 5 июня было направлено на имя президента России Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы МВД Владимира Колокольцева.

В своем обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", имам сообщил о провокации массовой драки во время проведения 5 июня пятничной проповеди в Насыр-Кортской мечети, которая, как утверждает автор заявления, "чуть не переросла в бойню".

"До сегодняшнего дня... распространялась информация о готовящейся попытке со стороны официального духовенства и некоторых лиц дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе, развязав для достижения этой цели конфликт во время проведения пятничной проповеди в вышеуказанной мечети 5 июня, количество прихожан в которой составляет более 6 тысяч человек", - говорится в заявлении.

3 июня Чумаковым, как утверждает он сам, "совместно с имамами республики, главой администрации города, секретарем Совета безопасности Ингушетии и другими официальными лицами было сделано обращение к общественности с призывом не допустить подобных противоправных действий".

Однако, несмотря на это обращение, 5 июня в мечети был спровоцирован "конфликт, который перерос в массовую драку со стрельбой".

"По чистой случайности жертв удалось избежать", - отметил в заявлении Хамзат Чумаков.

В своем заявлении он требует принять "срочные меры по недопущению возможной эскалации конфликта в регионе" и наказать виновных в попытке организовать "массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием и нарушением прав на свободу совести и вероисповедания".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями относительно заявления имама со стороны представителей администрации президента России, ФСБ, СК, МВД, а также муфтията Ингушетии.

Позиция муфтията в связи с конфликтом представлена на сервисе YouTube, где 5 июня было опубликовано выступление муфтия Исы Хамхоева, который обратился к верующим республики на ингушском языке по поводу инцидента в Насыр-Кортской мечети.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей