07 июня 2015, 11:27

Муфтий Ингушетии настаивает на замене имама мечети в Насыр-Корте

Конфликт в мечети Насыр-Корта спровоцировали сторонники имама Хамзата Чумакова, а также сам священнослужитель, считает муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев. Муфтий настаивает, что Хамзат Чумаков должен уступить место имама назначенному духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Позднее имам Хамзат Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети.

Конфликт в мечети Насыр-Корта стал следствием решения имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза. Это решение принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев.

Проблема в Насыр-Корте существует «уже три-четыре года», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев.

«Меня пригласил джамаат Насыр-Корта, и призвал навести порядок. Прихожане обратились ко мне со словами: «Имам, который проповедует у нас, нами не назначен, ему никто не давал полномочий. Он захватил эту мечеть, и начал там проповедовать». Люди терпели его, но когда Чумаков начал выходить «за рамки», говорить неприемлемые вещи, оскорблять их тарикаты, они с такими проповедями согласиться не могли. Чтобы не слушать его, они уходили в мечети других населенных пунктов», - сказал муфтий Ингушетии.

Иса-Хаджи Хамхоев утверждает, что прихожане попросили Ису-Хаджи Хамхоева приехать в мечеть Насыр-Корта, чтобы муфтий представил назначенного ДУМ Ингушетии имама, которого местные жители «любят и уважают».

«Мы зашли в мечеть, сделали намаз. Меня удивило то, что человек, читающий проповедь, будучи младше меня, не встал, не пригласил на проповедь, не сделал никакого жеста», - отметил Иса-Хаджи Хамхоев.

Вместе с тем он признал, что «по Корану и шариату появление муфтия в мечети не должно влиять на ход проповеди».

«Конечно, ни по Корану, ни по шариату не надо представлять муфтия, и люди не должны вставать, это понятно. Но у нас есть традиции и обычаи, и, если этого не делать – нам становится и странно, и страшно, понимаете?», - отметил Хамхоев.

По словам муфтия, после совершения намаза он собирался обраться к прихожанам. «Я встал, хотел взять микрофон и обратиться к людям. В этот момент вскочили молодые люди, и началось непонятное. Меня начали толкать. Хорошо, что ребята подошли, окружили меня, и вывели из мечети. Прихожане в мечети кричали «Аллаху Акбар», толкали друг друга. Такого раньше среди ингушей не было», - рассказал Хаджи Хамхоев.

Позже, по словам Хамхоева, выяснилось, что последователи проповедей Чумакова собирали «весь джамаат, который их устраивает, из Дагестана, Чечни, Кабарды». «Они даже остались ночевать в мечети, лишь бы не дать мне возможности говорить, лишь бы я не представил избранного имама», - отмечает муфтий.

Конфликт в Насыр-Корте вызвал у прихожан желание «искоренить зло, исходящее из этой мечети», заявил Хаджи Хамхоев. «Ко мне приходят верующие из всех районов республики. Они недоумевают: как это так – вмиг нарушены обычаи и традиции, существовавшие в Ингушетии испокон веков. Люди хотят, чтобы в этой мечети был такой же порядок, как в других мечетях республики», - рассказал муфтий.

Имам этой мечети должен назначаться муфтием, духовным управлением мусульман республики, отметил Иса-Хаджи Хамхоев.

«Чумаков никем не назначен - никаким приказом, никаким джамаатом. Он стал проповедовать, ни у кого не спрашивая. Почему человек незаконно захватил мечеть, вмещающую четыре тысячи человек, и совершает там проповеди без разрешения? Вот такой вопрос мы хотим задать на совещании с руководством республики. Ведь если каждый, кто строит мечети, или захватывает их, начнет читать проповеди, будет хаос не только в селе, но и в республике», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ингушетии.

Решение конфликтной ситуации Хамхоев видит в том, что Чумаков «должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву». «Если разгорится конфликт, отвечать за него должен будет человек, из-за которого это произойдет», - считает муфтий.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей