Оцепление мечети в Насыр-Корте. Ингушетия, 5 июня 2015 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

06 июня 2015, 05:49

Эксперты заявили о соответствии позиции имама Чумакова канонам ислама шафиитского толка

Конфликт в мечети Насыр-Корта стал следствием решения имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза. Это решение принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев. В странах, придерживающихся ислама шафиитского толка, нет практики проведения обеденной молитвы в пятницу, отметил экс-муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Поводом стало решение имама не проводить пятничные коллективные молитвы. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Позднее имам Хамзат Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети.

"Народ не допустит открытых столкновений между верующими"

Во время инцидента противники имама попытались выпроводить его из мечети, отметил член высшего совета общественной организации «Мехк-Кхел» Ахмед-Башир Аушев.

«Что касается попытки выставить его из Насыр-Кортской мечети, то... никто не имеет права так поступать... Если есть претензии, их надо высказать вслух. Уверен, что наш народ не допустит беспорядков и открытых столкновений между верующими», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аушев.

По его словам, Хамзат Чумаков в своих проповедях "открыто говорит о проблемах и никогда не кривит душой".

"Он открыто говорит о проблемах и никогда не кривит душой. Если бы мне довелось услышать от него ложь, я бы никогда больше не приехал на его проповеди перед Джума. Он призывает жить по совести и соблюдать законы шариата в отношениях между верующими мусульманами. Такая его позиция вызывает раздражение тех, кого он публично обличает", - отметил Аушев.

Хамзат Чумаков 5 июня постарался не допустить кровопролития, когда "провокаторы пытались провоцировать молодежь на обострение конфликтной ситуации", заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов, посетивший в день инцидента мечеть в Насыр-Корте.

"Когда я добрался до Хамзата, я услышал, как он говорит людям, окружавшим его, что нельзя допустить столкновений, чтобы все успокоились, что пятничная молитва выполнена и во избежание кровопролития он и его сторонники должны покинуть мечеть", - написал Муцольгов.

По словам Муцольгова, после этого имам в сопровождении верующих покинул мечеть.

"Чумаков находится в оппозиции к муфтияту"

Заявление имама Хамзата Чумакова об отмене проведения обеденной молитвы вытекает из итогов прошедшей 15 мая международной богословской конференции в Магасе, сказал доктор шариатских наук Або Ганижев "Кавказскому узлу".

"Сторонники официального духовного управления недовольны итогами той конференции", - отметил он.

По его словам, Хамзат Чумаков "давно находится в оппозиции к муфтияту".

Ганижев охарактеризовал инцидент, произошедший 5 июня, как провокацию, целью которой было изгнание Чумакова из мечети.

"Чтобы избежать этого, ученые богословы, не входящие в официальное духовное управление, сделали совместное заявление о недопустимости подобных провокационных действий", - сказал Ганижев. 

"Нигде не делают в мечетях обеденный намаз в пятницу"

Вопрос о дозволенности совершения полуденной молитвы в пятничный день является дискуссионным среди последователей шафиитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе, в России шафиитский мазхаб распространен в Дагестане, Чечне и Ингушетии, - прим. "Кавказского узла"), заявил бывший муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев "Кавказскому узлу".

"То, что после пятничной молитвы не делается обеденный намаз - так считали все направления в исламе. Вопрос стал дискуссионным потому, что в мазхабе имама Шафии, которого придерживаются в Ингушетии, есть мнение, что если пятничная молитва проводится в нескольких мечетях, то засчитывается она лишь в той, где ее совершили первыми. Основа здесь в том, что в одном населенном пункте нельзя совершать джума-намаз в нескольких мечетях, все должны собраться в одной мечети. Если же этого не произошло, то есть такое мнение, что намаз надо переделать, не зная, какая мечеть совершила молитву первой. Но это мнение, во-первых, не касается Насыр-Корта, потому что там одна джума-мечеть, во-вторых, ученые шафиитского мазхаба ушли от этого мнения и главенствующим мнением в этом мазхабе стал отказ от совершения обеденного намаза после совершения пятничной молитвы», - рассказал Али-Хаджи Евтеев.

«В странах, где распространен шафиитский фикх (комплекс общественных норм, мусульманское право в широком смысле. - прим. "Кавказский узел"), таких как Египет, нигде не делают в мечетях обеденный намаз в пятницу», - заключил Евтеев.

Позиция муфтията в связи с конфликтом представлена на сервисе YouTube, где 5 июня было опубликовано выступление муфтия Исы Хамхоева, который обратился к верующим республики на ингушском языке по поводу инцидента в Насыр-Кортской мечети.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей