29 марта 2009, 00:06

Суннизм

Одно из направлений ислама, имеющее наибольшее число последователей среди мусульман. Слово "суннизм" происходит от арабского "ас-сунна" - обычай, образец, пример. Его приверженцы именуют себя ахль-сунна (люди сунны), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада.

В соответствии с учением суннизма главу мусульман избирает сама община; признаются достоверными шесть известных сборников хадисов (рассказов о высказываниях и поступках Мухаммада), составленных ал-Бухари, Муслимом, Абу Даудом, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджи, легитимными и праведными считаются четыре первых халифа (глава мусульманской общины, замещающий посланника Аллаха) - Абу Бакр, Омар, Осман и Али.

Сунниты принадлежат к одному из четырех мазхабов (религиозно-правовых школ, толков) - ханафитскому, маликитскому, шафиитскому или ханбалитскому. Как определенное учение в исламе суннизм оформился в 10-11 вв. в борьбе с шиизмом. Последователи суннизма составляют большинство населения во всех мусульманских странах, кроме Ирана и Ирака. В России подавляющее большинство мусульман являются приверженцами суннизма.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 июня 2019, 05:35

    20 июня 2019, 04:54

    20 июня 2019, 03:55

    • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

      Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

    20 июня 2019, 03:04

    • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

      Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

    20 июня 2019, 02:05

    • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

      44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей