×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
19:07, 14 июля 2025

Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Есть в нашем обществе особая категория людей – инвалиды по зрению. Их, к счастью, не так много, но они нуждаются в особой поддержке государства и общества. Ведь может случиться так, что государство введет новые льготы для них, а они об этом могут и не узнать по понятной причине, если им об этом не расскажут другие. А для этого должен быть специализированный орган или общественная организация, которая будет информировать их о новшествах и приятных «плюшках».

Так считает инвалид по зрению из Нальчика Эдуард Пуховский. Эдуард  известен нальчанам своей активной гражданской позицией. Он ведет блог и каждый его выпуск начинается со слов «Меня зовут Эдуард Пуховский, я незрячий инвалид I группы, и я хочу поднять важную проблему ...» и т. д.

Эдуард Пуховский.

На этот раз Эдуард поднял проблему информирования инвалидов республики об изменениях в законодательства, касающихся прав этой категории граждан.

Например, еще 5 декабря прошлого года Министерство труда и социальной защиты России издало приказ, которым изменены сроки использования технических средств реабилитации для слепых. Этот срок сокращен с 7 до 5 лет. То есть инвалиды по зрению смогут получать новые устройства теперь каждые 5 лет, а не каждые 7, как было раньше. С 24 марта этого года инвалиды первой группы смогут получить телефонное устройство с функцией невизуальной навигации, а также брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа, и средство ориентации, известное под названием "Робин".

Но только обо всем этом инвалидам никто не сказал и никого из них не направили на медико-социальную экспертизу для внесения изменений в  индивидуальную программу реабилитации.

«Обо всех этих изменениях инвалиды узнают самостоятельно. Ни одна общественная организация или государственное учреждение нас об этом не информирует», - говорит Эдурад.

Вот с чем он столкнулся лично.

В январе 2022 года он обратился в Фонд социального страхования по КБР с просьбой досрочно обеспечить его специальным устройством для чтения говорящих книг, так как ранее выданное ему устройство сломалось, но получил отказ со ссылкой на то, срок замены еще не подошел. В феврале 2025 года он снова обратился в ФСС, так как узнал, что срок замены данных устройств сокращен, и получил новое устройство в течение 10 дней.  

Это история о том, как важно инвалиду вовремя узнавать об изменения в правовых нормах. Пуховский, по его словам, также просил мобильный телефон с речевым выходом. Но ему было отказано со ссылкой на то, что он не студент, не учащийся и не является работником интеллектуального труда. В связи с новым законодательством 20 июня 2025 года он прошёл повторное освидетельствование и «говорящий» телефон ему был выдан.

Эдуард говорит, что доступными ему способами он следит за изменениями в законодательстве, но не у всех инвалидов по зрению есть такая возможность. Поэтому информация о льготах зачастую не доходит до инвалидов, либо они узнают о них случайно.

«И государственные организации, и общественные, такие как Всероссийское общество слепых должны информировать людей с ограниченными возможностями здоровья», - говорит блогер.

Пуховский начал терять зрение после того, как во время работы на деревообрабатывающем станке ему в глаз попала древесная стружка. Полностью Эдуард ослеп к 30 годам, без зрения уже живет около 12 лет.

0

0

Оценить:
14.07.25 в 21:45 royal.kreiger #

Бронислав Шинкарев:

А вы думаете, только людей с проблемами по зрению не информируют об изменениях и новых льготах? У республики доступной среды толком нет, не то чтобы информировать о чем-либо. Я как гражданин КБР, приехавший сюда спустя десять лет отсутствия, удивляюсь, насколько же всем пофиг в правительстве и в парламенте КБР на инвалидов. Нет автобусов доступных, высокие бордюры через госуслуги. Именно в КБР нельзя вызывать врача на дом, только по телефону, а если человек плохо говорит, для него труба вообще. В льготах на компенсацию за оплату ЖКХ отказывают, не давая четких объяснений. Люди с инвалидностью хотят учиться, но поступить дистанционно нельзя, и пройти экзамены тоже нельзя дистанционно. Я стал участником политзавода от КБР. Вот написал обращение к депутату ЕР, но стоит ли на что-то надеяться? У нас же в КБР свои законы, как мне иногда со злостью отвечают. Юриспруденция у нас не проканает, так что не только  у незрячих тут проблемы.

0

0

Оценить:
14.07.25 в 21:47 eve #
Я, как инвалид по зрению, считаю, что в Кабардино-Балкарской Республике необходимо создать свой специализированный канал в Telegram для информирования слепых людей об изменениях в законодательстве и льготах. Очень часто такие важные новости просто до нас не доходят, и мы узнаём о них случайно или слишком поздно.

Как показал мой опыт, без своевременной информации сложно воспользоваться новыми правами, например, получить технические средства реабилитации или дополнительные устройства. Государство и общественные организации обязаны обеспечить доступ к таким сведениям, но на практике этого не происходит.

Создание отдельного, удобного и доступного канала связи поможет вовремя получать информацию о новых льготах и возможностях, а также повысит нашу социальную защищённость и качество жизни. Это важный шаг к равноправию и полноценной интеграции инвалидов по зрению в общество.

0

0

Оценить:
15.07.25 в 08:24 ressie.prosacco #
да, согласен. думаю что подобные ресурсы должны создавать и администрировать общества слепых. мне кажется хотя-бы такую малость они могут и должны делать; а иначе, зачем они нужны?

0

0

Оценить:
15.07.25 в 08:24 ressie.prosacco #
наше общества слепых, очень пассивная организация. а ещё должна быть другая организация под названием Общества инвалидов. вот и они в том числе, должны проталкивать доступную среду

0

0

Оценить:
15.07.25 в 08:26 ressie.prosacco #
А вы создадите, а отдел защиты населения продолжит на попе сидеть и ничего не делать? Что-то слишком высокая плата за бесплатную работу тех людей, которые должны этим заниматься. Министры соцзащиты, отделы соцзащиты, общественные организации инвалидов по зрению и других категорий — они для чего созданы? Пусть они и работают, привыкли ничего не делать

0

0

Оценить:
14.07.25 в 21:49 rogelio #
Ещё в Нальчике, на госуслугах не работает услуга прикрепления к поликлинике. подаёшь заявление, и приходит ответ, что через госуслуги это сделать нельзя, приходите в поликлинику
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»