Юнус-Бек Евкуров. Фото http://www.ingushetia.ru/

28 мая 2018, 12:20

Муфтият Ингушетии отрешил Евкурова от мусульманской общины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение отрешить главу Ингушетии от мусульманской общины последовало за обвинением Юнус-Бека Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов со стороны местных властей.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля Юнус-Бек Евкуров заявил, что принял решение при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях". Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

В марте 2016 года Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, отметив, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями. Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 15 сентября 2017 года стало известно, что Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи устранением нарушений.

Дискриминация духовенства республики стала главным вопросом встречи с участием имамов, тамадов, турков (старейшин сел) населенных пунктов Ингушетии в Духовном центре мусульман Ингушетии 27 мая.

На этой встрече и было решено отрешить главу Ингушетии от мусульманской общины, сообщается 27 мая на странице "Духовного центра мусульман Ингушетии" в соцсети "ВКонтакте".

"В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей… Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в г. Магас", - сказано в сообщении.

В числе претензий, которые предъявлены Евкурову, значится  инцидент в Долаково 1 марта, когда силовики окружили школу хафизов. Сотрудники правоохранительных органов проверяли всю документацию и литературу на арабском языке, сообщил источник в силовых структурах.

"Школа хафизов в с.п Долаково была оцеплена правоохранительными органами, которые провели проверку здания, где учатся дети, после этого место, где обучают Корану, регулярно проверяется различными инстанциями из-за того, что его курирует муфтият республики", - сообщает муфтият.

Отрешение человека от общины подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в его погребальных, свадебных и других мероприятиях, говорится в сообщении Духовного центра мусульман Ингушетии.

В Москве отметили вклад Евкурова в отстаивание интересов мусульман

Главный муфтий России Равиль Гайнутдин на вечере в "Шатре Рамадана" в Москве отметил вклад Юнус-Бека Евкурова в развитие мусульманского образования и строительства религиозных учебных учреждений.

По словам муфтия, в самые трудные моменты, когда решаются вопросы развития уммы, будущего развития мусульманского образования, строительства исламских учебных заведений Юнус-Бек Евкуров принимает государственно политически правильное решение, оказывает помощь высшему мусульманскому духовенству в отстаивании интересов, прав и свобод верующих граждан России, написало 20 мая издание "Портал Северного Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей