Юнус-Бек Евкуров. Фото http://www.ingushetia.ru/

28 мая 2018, 12:20

Муфтият Ингушетии отрешил Евкурова от мусульманской общины

Решение отрешить главу Ингушетии от мусульманской общины последовало за обвинением Юнус-Бека Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов со стороны местных властей.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля Юнус-Бек Евкуров заявил, что принял решение при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях". Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

В марте 2016 года Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации, отметив, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями. Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 15 сентября 2017 года стало известно, что Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии в связи устранением нарушений.

Дискриминация духовенства республики стала главным вопросом встречи с участием имамов, тамадов, турков (старейшин сел) населенных пунктов Ингушетии в Духовном центре мусульман Ингушетии 27 мая.

На этой встрече и было решено отрешить главу Ингушетии от мусульманской общины, сообщается 27 мая на странице "Духовного центра мусульман Ингушетии" в соцсети "ВКонтакте".

"В последние три года работники муфтията и имамы притеснялись со стороны местных властей… Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в г. Магас", - сказано в сообщении.

В числе претензий, которые предъявлены Евкурову, значится  инцидент в Долаково 1 марта, когда силовики окружили школу хафизов. Сотрудники правоохранительных органов проверяли всю документацию и литературу на арабском языке, сообщил источник в силовых структурах.

"Школа хафизов в с.п Долаково была оцеплена правоохранительными органами, которые провели проверку здания, где учатся дети, после этого место, где обучают Корану, регулярно проверяется различными инстанциями из-за того, что его курирует муфтият республики", - сообщает муфтият.

Отрешение человека от общины подразумевает то, что мусульмане не будут участвовать в его погребальных, свадебных и других мероприятиях, говорится в сообщении Духовного центра мусульман Ингушетии.

В Москве отметили вклад Евкурова в отстаивание интересов мусульман

Главный муфтий России Равиль Гайнутдин на вечере в "Шатре Рамадана" в Москве отметил вклад Юнус-Бека Евкурова в развитие мусульманского образования и строительства религиозных учебных учреждений.

По словам муфтия, в самые трудные моменты, когда решаются вопросы развития уммы, будущего развития мусульманского образования, строительства исламских учебных заведений Юнус-Бек Евкуров принимает государственно политически правильное решение, оказывает помощь высшему мусульманскому духовенству в отстаивании интересов, прав и свобод верующих граждан России, написало 20 мая издание "Портал Северного Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:49

  • Соискатели "краповых беретов" из Чечни дали повод для критики оппонентам Кадырова

    Инцидент в учебном центре «Тамбукан» бурно обсуждается в соцсетях. Многие комментаторы связали историю нечестной борьбы чеченских бойцов с практикой незаслуженной раздачи званий и наград в республике, а 1ADAT увидел желание силовиков выслужиться перед Кадыровым. Ветераны проведут собственное расследование инцидента, сообщил глава "Братства краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк.

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей