На ифтаре в Шатре Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

21 мая 2018, 00:25

Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

207 мечетей насчитывается в Ингушетии

Шатер Рамадана был организован у Мемориальной мечети (Мечеть шахидов, которая была воздвигнута в честь мусульман, погибших на полях сражений в защиту родины). Эта акция длится весь месяц поста и основная ее цель - обеспечить едой постящихся мусульман, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" администратор Шатра Рамадана, сотрудник Духовного управления мусульман Москвы Рифат Измайлов.

Старейшины из Ингушетии на ифтаре в Шатре Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла""Существует много хадисов (предания о словах и действиях пророка Мухаммада), которые говорят о том, что помощь в разговении постящемуся дает вознаграждение от Всевышнего, равное самому посту. Именно ради Аллаха мусульмане в Рамадан проводят на собственные средства ифтары (разговения). Немаловажным фактором также является желание показать людям культуру, обычаи мусульманских народов, наилучшие черты и качества мусульман через представителей разных народов. Мероприятие направлено на просвещение и познание. Чтобы люди узнали побольше и о мусульманах, и об исламе в целом", - рассказал Рифат Измайлов.

Измайлов отметил, что "в первую очередь, ифтар рассчитан на соблюдающих пост мусульман, но приглашают на это мероприятие и представителей иных верований и убеждений - дабы поделиться с людьми культурой, атмосферой радости, которая царит среди мусульман в Рамадан".

"Возможно, что у тех, у кого были предрассудки в отношении ислама и мусульман, их преодолеют. Те немусульмане, кто был здесь, говорили мне, что эта атмосфера радости располагает людей друг к другу", - подчеркнул администратор Шатра Рамадана.

Гости у входа в Шатер Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"Средства на организацию ифтаров и развлекательной программы поступают от самих мусульман, прежде всего, тех республик и сообществ, которым посвящают тот или иной вечер в Шатре Рамадана, сообщил представитель муфтията.

Вечер 19 мая был посвящен Ингушетии, и в его организации участвовало постоянное представительство республики в Москве.

"Шатер Рамадана - это благотворительно-просветительская акция, которая собирает под своим сводом друзей и от духовных управлений РФ и Москвы, и официальных лиц - от правительства Москвы, из администрации президента РФ. Ингушетия ежегодно участвует в Шатре Рамадана. Делегация из Ингушетии представлена в основном чиновниками и советниками главы по религиозным вопросам", - сообщили корреспонденту незадолго до начала вечера в пресс-службе постпредства республики.

По его словам, в Ингушетии насчитывается 207 мечетей. "В связи с административно-территориальным устройством республики большинство из них - сельские. Самые крупные мечети расположены, как правило, в городских поселениях: Назрани, Магасе, Карабулаке, станице Орджоникидзевская, в Малгобеке. Большая мечеть также есть в селении Гамурзиево", - отметил представитель пресс-службы постпредства Ингушетии.

За период 2016-2017 годов в Ингушетии построено три мечети, одна - в 2016 году, еще две - в 2017 году. Население в 2016 году составляло 472 776 человек, а в следующем году - 480 474. 94% населения составляли мусульмане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по межнациональным и межконфессиональным отношениям при министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Магомед Хасиев.

Так, в 2016 году в республике было 205 мечетей, в 2017 - 207, уточнил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления по делам религии при главе республики Ахмед Сагов.

В хадж от Ингушетии в 2016 году поехали 560 человек, квота на 1400 мест, выделенная для республики, так и не была закрыта. Но уже в следующем году в хадж отправились 1400 человек, сообщил заместитель руководителя комитета по хаджу Ингушетии Руслан Мейриев.

Евкуров рассказал о традиции Шатра Рамадана

Ифтар в Шатре Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"Перед самым началом мероприятий, около 19.30 мск в Шатер Рамадана приехали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Муфтий от общения с журналистами отказался. К представителям СМИ вышел Евкуров.

"Шатер Рамадана - это хорошая традиция, которую при поддержке правительства Москвы организовал главный муфтий России шейх Равиль Гайнутдин. Ингушетия с первого дня его организации участвует в нем. Представляем, показываем не просто свою республику, свою культуру, но и гостеприимство, которое свойственно нам как мусульманам. В то же время на Шатре Рамадана нет соревновательной цели представить что-то лучше, чем у всех. Главное, чтобы люди, которые придут на ифтар, были накормлены и довольны. А вообще мое самое любимое блюдо во время ифтара, как и всех мусульман, - это финики и вода", - рассказал глава Ингушетии журналистам.

Он также отметил, что в Ингушетии благотворительные ифтары проводятся в каждый день Рамадана, в том числе в шатрах при мечетях республики, а также в кафе и в домах людей.

Стол Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"На вопрос о том, как скоро муфтий Равиль Гайнутдин посетит Ингушетию, Евкуров ответил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен пригласить его в ближайшее время. "Обязательно попрошу этим летом шейха Гайнутдина приехать с семьей в Ингушетию на отдых", - сказал он.

Евкуров считает, что мусульмане Ингушетии едины, несмотря на определенные организационные проблемы.

"Мусульмане не могут быть разделены, у них одна вера. Всевышний же сказал, что верующие - братья". Есть определенные разногласия из-за человеческого фактора, но это рабочие моменты", - отметил он, не уточнив, о каких разногласиях идет речь.

Муфтий Равиль Гайнутдин, выступая на вечере Ингушетии, отметил помощь Евкурова в преодолении раскола в рядах мусульман.

"Есть те, кто пытается создать внутримусульманский конфликт, образовать глубокий раскол среди мусульман, мы, высшее мусульманское руководство, обращаемся за помощью к главам республик. И самым активным среди них в своей гражданской и мусульманской позиции является ваш глава и наш брат Юнус-Бек Евкуров", - сказал Гайнутдин.

Чтение Корана открыло вечер Ингушетии 

Вечер Ингушетии в Шатре Рамадана состоял из двух частей - культурной и ифтара. Первая - культурная часть - началась примерно в 19.30 мск и продолжалась до заката солнца, когда мусульмане приступают к ифтару после дневного поста - сыяма (или уразы). 19 мая он пришелся на 20.42 мск. В этом году пост приходится вновь на самые длинные дни в году. В Москве в этот день пост начался около 02.25 утра. Таким образом, дневной период воздержания от пищи и питья длился более 18 часов в сутки.

Вечер начался с чтения Корана. Аяты Священного писания мусульман продекламировал 12-летний Ибрагим Хучиев, который уже достиг степени хафиза Корана, то есть знает текст писания наизусть.

Были показаны видеоролики, подготовленные Духовным управлением мусульман Москвы, о проекте "Шатер Рамадана", значении месяца Рамадан, а также рассказ о пророке Худе, повествование о котором есть в Коране. Был продемонстрирован ряд медиаматериалов об Ингушетии, в частности, короткометражный фильм об истории селений горной республики.

У Шатра Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"К концу культурной части мероприятия актеры Русского музыкально-драматического театра из Назрани выступили с небольшим шоу, на котором зрители увидели фольклорный обряд подношения древа подарков невесте. Завершаться этот обряд должен был музыкой и танцами, но, как заявил один из актеров, это было бы неуместным в Рамадане. Поэтому один из участников шоу без музыки, а-капелла пропел песню религиозного содержания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Состоялась и небольшая викторина с вопросами о месяце Рамадан и об Ингушетии. Призом за правильный ответ в каждом вопросе в викторине были часы в подарок от главы Ингушетии.

Шатер Рамадана был переполнен уже к началу мероприятий, задолго до разговения. Это были не только представители ингушской общины, но и другие мусульмане, пришедшие на вечер Ингушетии. При этом немалая часть мусульман были в рядом стоящей мечети и потянулись на ифтар после завершения обязательного вечернего намаза (магриб). Очередь ожидавших трапезы у входа в шатер разошлась только спустя более часа после начала ифтара, передает корреспондент "Кавказского узла".

После того как прозвучал азан, который возвещал не только начало времени вечернего намаза, но и окончание поста всем. Столы были полны закусок, сердцевиной которых были финики, ягоды и фрукты, обычно составляющие первое блюдо при разговении у мусульман. Из ингушских блюд были поданы традиционные лепешки с творогом - чапылгыш, мясной бульон, а также плов. Напоследок всех напоили чаем со сладостями.

Вместе с мусульманами на ифтаре присутствовали и представители других конфессий и убеждений. Они отметили хорошую организацию и дружескую обстановку на мероприятии.

В Шатре Рамадана. Москва, 19 мая 2018 года. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"Николай Брагин, первый зампредседателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете главы правительств СНГ пришел по приглашению воинов-афганцев из Ингушетии. По его словам, он впервые оказался на такого рода мероприятии. "Очень рад быть на мероприятии, красивом и значимом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ксения, журналистка одного из изданий, тоже была впервые на мероприятии. "Я недавно приехала из Владивостока. Там небольшая мусульманская община и довольно закрытая. А здесь открытое мероприятие, которое помогает навести мосты для общения. Но, конечно, людей здесь неимоверно много", - отметила она.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 15:30

  • Пятеро российских детей вывезены из Сирии

    По просьбе родственников из Чечни найдены в Сирии и доставлены в Россию пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, сообщил Рамзан Кадыров.

24 июня 2019, 15:15

24 июня 2019, 15:02

  • «Грузинская мечта» заявила о выполнении второго требования протестующих

    Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Главным требованием участников протеста является отставка главы МВД Георгия Гахарии, заявила лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

24 июня 2019, 14:55

  • Капитан морского порта Ростова-на-Дону осужден за взятку

    Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к штрафу в 3 миллиона рублей капитана морского порта, принадлежащего ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря", Андрея Иовлева. Он обвинен в получении взятки в крупном размере.

24 июня 2019, 14:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей