Юнус-Бек Евкуров. Фото http://www.ingushetia.ru/photo/section.php?SECTION_ID=150

24 марта 2016, 13:43

Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Съезд мусульман Ингушетии, на котором должен был решаться вопрос об отставке муфтия Исы Хамхоева, отложен, и начата процедура ликвидации действующего муфтията, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Кавказский узел" писал, что съезд мусульман Ингушетии по вопросу отставки Хамхоева был созван Советом алимов на 29 марта. 2 февраля муфтий принял участие в сходе последователей суфизма в Грозном, в резолюции которого ваххабизм признан "террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира". После этого отставки Хамхоева потребовал Совет тейпов Ингушетии.

Сегодня Юнус-Бек Евкуров распространил заявление о том, что члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы и старейшины обратились к нему с просьбой перенести съезд мусульман и ликвидировать муфтият как общественную организацию.

"По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Исы Хамхоева и вновь избранного муфтия, поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку", - говорится в заявлении на сайте властей Ингушетии.

По словам главы республики, у него нет сомнений в том, что Хамхоев не справляется со своими обязанностями, а муфтият должен быть реформирован. Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, "не выполняющей своих обязанностей", сказано в заявлении.

Комментариев сторонников Хамхоева относительно этого решения пока не поступало.

Напомним, напряженность вокруг ситуации в Духовном управлении мусульман Ингушетии возросла после того, как было совершено покушение на имама мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани Хамзата Чумакова, у которого был конфликт с муфтиятом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей