Участники акции протеста. Магас, 4 октября 2018 г. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

04 октября 2018, 16:17

Конституционный суд Ингушетии официально стал на сторону митингующих

Соглашение о новой границе с Чечней не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Конституционного суда Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. Сегодня, по данным пресс-службы главы Ингушетии, 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, проголосовали за ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Заседание прошло на фоне массовой акции протеста в Магасе.

По данным источников, парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения об административной границе с Чечней. При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем сегодняшнем обращении отметил, что парламент большинством голосов принял закон об изменении границы с Чечней, не отреагировав на заявление депутатов о срыве голосования.

"Рассматриваемый законопроект не подлежит рассмотрению Народным собранием Республики Ингушетия. В соответствии со статьей 111 Конституции Республики Ингушетия образование, упразднение административно-территориальных единиц и образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование, другие вопросы административно-территориального устройства Республики Ингушетия решаются в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия с учетом мнения населения соответствующей территории", - говорится в отзыве на законопроект, подписанном председателем
Конституционного суда Ингушетия Аюбом Гагиевым.

Согласно отзыву, размещенному сегодня на официальном сайте Конституционного суда Ингушетия, порядок учета мнения населения по указанным вопросам определен в Конституционном законе Республики Ингушетия "О референдуме Республики Ингушетия". "Часть вторая статьи 3 (вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия) закона предусматривает, что на референдум обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ", - отмечается в документе.

По мнению главы Конституционного суда Ингушетия, данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума.

Отметим, что ранее источник в комиссии по определению границ между Чечней и Ингушетией заявил, что председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев выступил в защиту позиции жителей Ингушетии, раскритиковавших соглашение, подписанное главами двух республик. В свою очередь источник в парламенте сообщил, что Народное собрание Ингушетии получило отрицательный отзыв Конституционного суда республики на законопроект об изменении административных границ и что это "заключение будет изучено депутатами".

Напомним, что жители Ингушетии начали сегодня акцию протеста в районе въезда в Магас, на так называемом "магасском круге".

На "Кавказском узле" размещена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости о границе между Чечней и Ингушетией размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей