Аюб Гагиев. Фото: пресс-служба главы Ингушетии. http://ingushetia.tv/news/yunus_bek_evkurov_pozdravil_v_litse_predsedatelya_ves_kollektiv_konstitutsionnogo_suda_respubliki_in/

04 октября 2018, 04:37

Глава Конституционного суда Ингушетии поддержал противников изменения границ республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Позиция жителей Ингушетии, раскритиковавших соглашение о закреплении границы с Чечней, является абсолютно законной и справедливой, считает председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев. Народное собрание Ингушетии получило отрицательный отзыв Конституционного суда республики на законопроект об изменении административных границ, сообщил "Кавказскому узлу" источник в парламенте.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. Жители Ингушетии раскритиковали подписание соглашения и провели несколько акций протеста. 29 сентября Евкуров предупредил пользователей соцсетей о наказании за противоправные высказывания по поводу установления границы с Чечней, а Кадыров 1 октября обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и к нему самому, потребовав от противников установления чечено-ингушской границы "не создавать себе проблем".

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, пояснил Евкуров. Согласно документу, Чечня передает Ингушетии земли сельхозназначения в Надтеречном районе, граничащем с Малгобекским районом Ингушетии, а Ингушетия взамен уступает Чечне территорию в приграничном Сунженском районе, рассказал "Кавказскому узлу" представитель чеченского парламента. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), размещены в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Член комиссии по определению границ между Чечней и Ингушетией, председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев выступил в защиту позиции жителей Ингушетии, раскритиковавших соглашение, подписанное главами двух республик.

"Позиция ингушского народа является абсолютно законной и справедливой в этом вопросе. Кто угодно может выступать и говорить ради каких-то благ или должностей - история всех рассудит и осудит. Но нет у них права говорить о том, что мы не правы. Каждый ингуш знает это на подсознательном уровне", - процитировал 3 октября слова Гагиева источник в комиссии по определению границы с Чечней корреспонденту "Кавказского узла".

Источник уточнил, что Гагиев сделал это заявление 2 октября на встрече депутатов парламента Ингушетии с членами комиссии по определению границ с Чеченской Республикой, выступая на этом заседании в качестве члена комиссии.

4 октября Народное собрание Ингушетии, как ожидается, может сразу в трех чтениях рассмотреть законопроект о закреплении административной границы с Чеченской Республикой, которая определена подписанным между главами регионов соглашением, рассказал "Кавказскому узлу" источник в парламенте Ингушетии.

"Конституционный суд Ингушетии дал отрицательное заключение на законопроект об изменении административных границ, что без проведения референдума принимать этот законодательный акт нельзя. Это заключение будет изучено депутатами парламента 4 октября во время рассмотрения законопроекта", - сказал он.

3 октября депутаты ингушского парламента в обращении к жителям заявили, что законность соглашения о закреплении границы Ингушетии и Чечни должны обсуждать не участники акций протеста и пользователи соцсетей, а профессионалы.

На сайте парламента Ингушетии, по данным на 04.30 мск 4 октября, информации о намеченном на сегодня пленарном заседании Народного собрания, как и сведений о внесении в парламент законопроекта об изменении административных границ, не было.

"Кавказский узел" также писал, что 2 октября комитет чеченского парламента по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов рассмотрел проект закона "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой". Этот законопроект включен в повестку ближайшего заседания совета парламента Чечни.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей