17 октября 2018, 22:58

Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе с 18 октября, но согласовали проведение митинга противников Соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября. Организаторы митинга против изменения границы Ингушетии и Чечни предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. После дневного намаза протестующие в Магасе активисты на площади начали разбирать шатры и трибуну, собирают мусор.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел сегодня в Магасе заседание комиссии по взаимодействию с органами власти Чечни по вопросам определения границы между Ингушетией и Чечней. В заседании участвовали члены комиссии, главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Рашид Ошноков и "представители общественности региона", сообщила пресс-служба главы Ингушетии.

В сообщении отмечается, что члены оргкомитета протестного митинга не присутствовали на заседании, хотя были на него приглашены.

"Члены оргкомитета проходящего в регионе митинга Ахмед Барахоев, Бейал Евлоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Анжела Матиева и Висингирей Гагиев на заседание комиссии не явились, в очередной раз проигнорировав призыв властей к диалогу по вопросу Соглашения об определении границ", - говорится в публикации на сайте главы Ингушетии.

Евкуров объявил, что республиканский закон на основании Соглашения об утверждении границы между Ингушетией и Чечней вступил 16 октября в силу. Критиков Соглашения о границе он обвинил в политических спекуляциях и стремлении занять государственные должности.

Юнус-Бек Евкуров сам отказался ранее от встречи с организаторами митинга, так как счел неприемлемыми озвученные ими условия, сообщил руководитель ингушского отделения Красного Креста, председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мальсагова, среди этих условий была видеозапись встречи, при этом оппозиционеры хотели принести свою видеокамеру. "Мы ему предлагали встретиться, он отказался встречаться на наших условиях, с тех пор никаких встреч не было запланировано" - пояснил он.

Днем 16 октября Евкуров написал на своей странице в Instagram, что во время встречи делегации протестующих с полпредом президента в Пятигорске была достигнута договоренность о встрече организаторов митинга с главой Ингушетии 17 октября. Оппозиционеры эти сведения опровергли. "Таких договоренностей достигнуто не было. Наше предложение встречи в Магасе, например, в штабе генерала Сергея Бачурина в присутствии видеокамер Юнус-Беком Евкуровым было отвергнуто. Других договоренностей о встрече достигнуто не было", - сообщил глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. 

Евкуров также прокомментировал сегодня высказанное протестующими во время митинга требование о своей отставке, отметив, что планирует работать до конца срока полномочий. Депутаты парламента в третий раз избрали Евкурова главой Ингушетии только 9 сентября 2018 года.

Глава Ингушетии заявил, что протесты против Соглашения о границе не заставят его уйти с поста. "Под давлением вот этих организаторов митинга - никогда [не подам в отставку]", - приводит слова Евкурова ТАСС.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей