Народное собрание Республики Ингушетия. Фото: официальный сайт Народного собрания РИ https://www.parlamentri.ru/

18 октября 2018, 16:26

Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу.

Конституционный суд Ингушетии сегодня сообщил о рассмотрении запроса 12 депутатов парламента республики о проверке конституционности закона "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой".

"17 октября состоялось заседание Конституционного суда Республики Ингушетия по вопросу о принятии к рассмотрению запроса депутатов Народного Собрания о проверке конституционности закона от 04 октября 2018 года № 42-РЗ "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой", а также жалоб граждан Евлоева Х.Б. и Евлоева А.А. на нарушение прав и свобод", - говорится в сегодняшнем сообщении, опубликованном на сайте суда.

Согласно сообщению, запросы депутатов и жалобы Евлоева Х.Б. и Евлоева А.А. соединены в одном производстве, рассмотрение дела назначено на 15.00 25 октября.

"Мы указываем на неконституционность принятия закона о новой границе. По Конституции должно быть одобрение народа. Его не было", – цитирует сегодня депутата Народного собрания Республики Ингушетии Закри Мамилова "Фонтанка".

По его словам, все заявители представляют фракцию "Единая Россия". Парламентарий также назвал "совпадением" старт судебного процесса в день прекращения двухнедельного митинга противников соглашения о границе. "Просто именно сейчас прошёл необходимый срок для обращения в Конституционный суд после принятия закона", – пояснил Закри Мамилов.

Те обстоятельства, которые сопровождали передачу территорий, можно назвать "юридической вакханалией", отметил 11 октября в эфире телеканала "Дождь" адвокат Калой Ахильгов.

"В 2009 году обе республики закрепили границы муниципальных образований (в 2008 году в РФ был принят Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", который предписывал органам государственной власти двух республик в срок до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований. Границы были определены и по новым спискам прошли местные выборы - в Сунженском районе Ингушетии с райцентром в станице Орджоникидзевская и одноименном районе Чечни с центром в Серноводской, отмечается в справке "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" ). Чтобы передать территорию, надо заручиться согласием населения муниципального образования. Так гласит закон. Если нужно изменить границы, то требуется в обязательном порядке спросить жителей. Может быть даже референдум назначен", - заявил Ахильгов.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 17 октября организаторы митинга предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. После дневного намаза протестующие в Магасе согласились с решением организаторов митинга прекратить акцию до 31 октября.

Площадь в Магасе покинули все протестующие

Площадка у национальной телекомпании "Ингушетия" сегодня, 18 октября, пустует, ничего не напоминает о двухнедельном митинге, кроме остатков красной ограничительной ленты вдоль проспекта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, выезды на проспект частично разблокированы, однако не все блоки убраны. Обстановка в городе спокойная, в будний день людей на улицах мало, автомобильное движение не затруднено, на улицах дежурят сотрудники ГИБДД ДПС и полиции.

В свою очередь оргкомитет митинга сообщил, что намерен усилить работу в преддверии следующей акции протеста, согласованной властями Ингушетии с 31 октября по 2 ноября.

"В ближайшую пятницу (19 октября) состоится Джума-намаз в Магасе, на месте недостроенной мечети. Для обсуждения сложившейся ситуации 30 октября состоится Всемирный конгресс ингушей, на котором будут приглашены диаспоры и общины ингушей со всего мира. Будут проводиться сходы граждан в населенных пунктах республики для разъяснения ситуации по границе и выражения мнения жителей. Принято решение по созданию общественной комиссии по определению исторических границ ингушского народа в составе богословов, юристов, историков, старейшин, картографов. Будет продолжена работа в судебных органах по защите прав ингушского народа на территориальную целостность", - говорится в сообщении от имени оргкомитета, опубликованном в Telegram-канале ФортангаORG.

4 октября за ратификацию Соглашения о закреплении границы с Чечней проголосовали 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, заявили власти Ингушетии. Однако позднее парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения. Попытки организовать повторное голосование сорвались из-за отсутствия кворума. Последняя попытка провести голосование состоялась 10 октября. Для участия в заседании парламента зарегистрировались 12 депутатов из необходимых для кворума 17.

Старейшины рода заявили об отречении от депутата Нальгиева

Представители тейпа неоднократно обращались к Нальгиеву с тем, чтобы он не голосовал за принятие законопроекта об определении границы с Чеченской Республикой, в противном случае угрожая разорвать все родственные отношения с ним и его семьей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель тейпа Исмаил Нальгиев.

"Он проголосовал за этот закон, а в следующих заседаниях просто выходил из зала. 15 октября на митинг пришли все наши старейшины, весь наш род, и объявили о том, что мы отрекаемся от Руслана Нальгиева и его родни. И в случае, если кто-то из нашего тейпа продолжит поддерживать с ними связи, то от такого также отрекутся. Кроме того, старейшины объявили, что будут против, если кто-то из нашего рода породнится с семьями других депутатов, которые голосовали "за" принятие этого законопроекта", - рассказал Нальгиев.

Разрыв отношений подразумевает, что семья Руслана Нальгиева не будет иметь поддержки рода в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций, также запрещено посещать свадьбы и похороны членов его семьи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Нам неприятно, что принято такое решение, однако его предупреждали около четырех раз и он принял решение не считаться с мнением рода. Это очень тяжелый удар, который в ближайшее время семья депутата ощутит. Кроме того, это мотивирует другие тейпы к принятию аналогичных решений", - пояснил Нальгиев.

Согласно информации, размещенной на сайте Народного Собрания Ингушетии, Руслан Нальгиев - член фракции "Единая Россия" и комитета по государственному строительству и законодательству.

Напомним, что ранее депутат парламента Ингушетии Марифа Султыгова на фоне акции в Магасе отказалась от депутатского мандата. По данным "Коммерсанта", 10 октября на заседании в парламенте Ингушетии Марифа Султыгова заявила, что не собирается участвовать в обсуждении, так как "поддерживает соглашение о границе".

6 октября ингушские депутаты заявили, что глава республики Юнус-Бек Евкуров присутствовал на заседании парламента, где рассматривалась ратификация соглашения о границе с Чечней и оказывал на них давление. В свою очередь 5 октября помощник главы республики Артём Перехрист заявил о давлении на депутатов парламента со стороны организаторов митинга. "Организаторы требуют, чтобы к ним вышли все депутаты. На депутатов они оказывали давление еще за неделю до голосования. Предлагали любые деньги за то, чтобы депутаты полномочия сложили, через семьи их пугали, через родственников", - рассказал он.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Магомед Туаев, Умар Йовлой, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей