Хизри Шихсаидов (справа) и Магомед Даудов. Фото: Пресс-служба РГВК "Дагестан" http://rgvktv.ru/politika/56742

05 февраля 2019, 15:56

Спикер парламента Дагестана приехал к Даудову для обсуждения границы с Чечней

Спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов нанес сегодня ответный визит председателю парламента Чечни Магомеду Даудову для обсуждения вопроса о границе двух республик.

Как писал "Кавказский узел", 22 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на встрече в Махачкале договорились уточнить границы двух республик, чтобы появилась возможность внести эти сведения в госреестр недвижимости. Рамзан Кадыров заявил, что уточнение границы Чечни с соседними регионами объясняется поручением руководства страны.

В Единый госреестр недвижимости внесены сведения лишь о двух из 27 границ между регионами СКФО - границе Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем и границе Чечни с Северной Осетией, сообщил 28 января Росреестр. Ведомство напомнило, что власти регионов должны утвердить границы до 2021 года.

Сегодня в здании парламента Чечни Хизри Шихсаидов и Магомед Даудов встретились для обсуждения границы между Дагестаном и Чечней, сообщает дагестанское издание "Замана".

В составе дагестанской делегации 16 человек, в том числе вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев и представитель "Дагтехкадастра" Хизри Хизриев, пишет "Новое дело".

На встрече подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве, уточняют "Махачкалинские известия".

На сайтах парламентов Дагестана и Чечни, а также на странице Даудова в Instagram информация об итогах встречи по состоянию на 15.56 мск не опубликована.

Ранее Магомед Даудов анонсировал визит дагестанской делегации. "На следующей неделе Грозный посетят наши коллеги из Дагестана, с которыми мы более подробно изучим вопросы, возникающие в процессе уточнения границ между нашими регионами", - привело 2 февраля его слова ИА "Чечня сегодня".

По словам Рамзана Кадырова, на границе Чечни и Дагестана, длина которой 475 километров, должны быть внесены точные координаты, и эта работа должна вестись с дагестанскими коллегами "посредством совершенных технологий кадастровых и землеустроительных работ, и без каких-либо препятствующих обсуждений", сообщило 4 февраля ИА "Грозный-информ".

По данным Росреестра, наличие в реестре сведений о границах "способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов, повышению инвестиционной привлекательности, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей", уточнило агентство.

Напомним, что уточнение границ между регионами - рутинная задача Росреестра, однако территориальный спор Ингушетии и Чечни заставил Кремль форсировать эту работу. Федеральный центр стремится предотвратить новые конфликты из-за территорий, но для Северного Кавказа ему придется искать особые политические решения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Сделанный картографами анализ новой линии чечено-ингушской границы приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 23:34

22 сентября 2020, 22:57

22 сентября 2020, 22:30

22 сентября 2020, 22:10

22 сентября 2020, 21:42

  • 1 Кумыкский активист Салихов приостановил акцию протеста в Махачкале

    Активист Бектемир Салихов, требующий вернуть кумыкам исторические земли в Дагестане, решил отказаться от голодовки и пикетов на два дня после беседы с силовиками. Жители кумыкских поселков готовы к массовой акции, но власти этому препятствуют, сообщил глава организации «Кяхулай» Залимхан Валиев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей