Полицейские помешали активисткам провести марш против насилия по отношению к женщинам. Баку, 8 марта 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 марта 2019, 14:53

Полиция сорвала марш феминисток в Баку

Полицейские помешали активисткам провести марш против насилия по отношению к женщинам. Силовики объяснили свои действия тем, что марш не согласован. Активистки утверждают, что праздничные акции согласования не требуют.

Акция "8 марш – выступи против насилия" была анонсирована в Facebook инициативной группой женщин-феминисток. Организаторы заявили, что марш проводится с целью привлечения внимания ко всем видам бытового насилия для содействия устранения этого. Они призвали женщин объединиться, чтобы "освободить общество от патриархата, заставить услышать голоса женщин, спастись от гегемонии мужчин".

"Каждый год в Азербайджане 100 женщин убивают на почве семейно-бытового насилия. Еще больше случаев насилия остаются скрытыми из-за отсутствия официальных жалоб. Подвергающиеся побоям, сексуальным притеснениям и изнасилованиям женщины не могут получить необходимую поддержку. Поэтому в этот день, отражающий борьбу женщин за свои права, мы выступим против насилия в отношении нас, женщин", - говорится в анонсе.

Ежегодно за помощью обращаются 30-40 женщин, ставших жертвами бытового насилия, сообщила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу. Бытовое насилие над женщинами - явление распространенное, но в последнее время отношение правоохранительных органов к нему изменилось в лучшую сторону, отметила в феврале глава НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова. Одним из последних резонансных случаев бытового насилия стало избиение своей жены азербайджанским кикбоксером Анаром Сулеймановым. После этого он был арестован на 20 суток.

Марш предполагалось начать сегодня в 14.00 (13.00 мск) у памятника Свободной женщине близ станции метро "Низами". Участницы намеревались пройти километр и завершить акцию у памятника поэтессе Натаван в самом центре города. Однако уже 7 марта столичная полиция распространила сообщение, в котором предупредила, что эта акция не согласована с городскими властями и потому будет пресечена. Уже с полудня площадка перед памятником Свободной женщине была взята под наблюдение полиции и лиц в штатском, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники марша против насилия по отношению к женщинам. Баку, 8 марта 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В назначенное время собрались около 50 женщин с плакатами: "Нет насилию против женщин!", "За каждым успешным мужчиной стоит женщина!", "Дома знают, что у тебя есть права?" и другими. Активистки попытались приблизиться к памятнику, но полиция остановила их. Полковник, представившийся заместителем начальника Ясамальского районного управления полиции, потребовал от женщин разойтись. На его слова о несогласованном характере акции журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова заявила, что согласно статье 4 закона о свободе собраний праздничные и траурные мероприятия согласования не требуют.

К участницам акции также подошла группа женщин среднего возраста. Они вели себя агрессивно, прикрывая при этом головными платками свое лицо. "Чего пришли?", "Сегодня праздник, не время акции", "Идите домой!" - говорили они активисткам. Эти же женщины также требовали от журналистов не снимать происходящее. Участницы акции в ответ начали скандировать лозунг: "Нет жестокости по отношению к женщинам!". Полиция сначала оттеснила их на проезжую часть, а потом и на станцию метро "Низами".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей