06 марта 2019, 01:52

"Грузинская мечта" начала подготовку к выборам с возвращения Гарибашвили

Возвращение бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили в "Грузинскую мечту" связано с дефицитом кадров в правящей партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом они отметили, что с возвращением Гарибашвили партия начала готовиться к парламентским выборам 2020 года.

Как писал "Кавказский узел", бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вернулся в ряды правящей партии "Грузинская мечта". Он займет пост политического секретаря и члена политсовета партии.

Ираклий Гарибашвили возглавлял МВД Грузии с октября 2012 года, а с ноября 2013 года по 23 декабря 2015 года был премьер-министром страны. 31 января 2016 года после отставки с поста премьер-министра Гарибашвили покинул ряды "Грузинской мечты". "Кавказский узел" в разделе "Биография" опубликовал справку о самом Ираклии Гарибашвили.

«Ираклий Гарибашвили - человек исключительных качеств, который с 2011 года участвовал в создании "Грузинской мечты" и который на посту премьер-министра и в ранге председателя партии внес важный вклад в развитие нашего государства», - заявил на брифинге генеральный секретарь "Грузинскому мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе (перевела корреспондент «Кавказского узла").

Вопрос возвращения Гарибашвили в состав правящей партии обсуждался на протяжении последних нескольких дней, но окончательное решение было принято на заседании политического совета партии 5 марта, сообщил в эфире "Рустави 2" председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе (перевела корреспондент "Кавказского узла").

"Такой прецедент, который зафиксирован сегодня в грузинской политике, означает усиление команды - когда успешный лидер, в свое время занятый в исполнительной власти, возвращается в команду", - сказал Мдинарадзе.

При этом он отметил, что на сегодняшний день не рассматривается вопрос участия Гарибашвили в промежуточных выборах в парламент по мажоритарной системе, которые будут проведены в Мтацминдском избирательном округе Тбилиси после того, как мажоритарный депутат парламента от этого округа Саломе Зурабишвили победила на президентских выборах в 2018 году.

14 декабря 2018 Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%.

Комментируя возвращение Гарибашвили в политику, лидер парламентского большинства, состоящего из представителей правящей партии и ее сторонников, Арчил Талаквадзе указал на "важную работу", проделанную Гарибашвили на посту премьер-министра страны и лидера партии.

"У него всегда был рейтинг в политике... Соответственно, это решение служит большей консолидации наших сторонников",- сказал он в эфире телекомпании "Рустави 2" (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Недавно покинувшая ряды "Грузинской мечты" депутат парламента Екатерина Беселия приветствует "любую активность" Гарибашвили, поскольку партии нужны внутренние структурные изменения. По ее мнению, высказанному в эфире грузинской телекомпании "Рустави ", серьезные партийные проблемы отчасти связаны с несогласованностью в ее рядах, связанной с "неверной политической деятельностью и правлением".

Оппозиционные депутаты парламента считают, что возвращение Гарибашвили в правящую партию указывает на кризис в партии. В частности, депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария напомнила, что Гарибашвили был отстранен с поста премьер-министра по решению Бидзины Иванишвили.

"Бидзина Иванишвили захотел - отправил домой, захотел - вернул. Он управляет этими людьми, как марионетками. Это наибольшая проблема. Кроме того, мы видим, что в "Грузинской мечте" кризис. Эта организация просто рушится, она создана не на созидание, а на разрушение", - сказала она.

Возвращение Гарибашвили указывает на дефицит кадров в "Грузинской мечте"

По мнению грузинских политологов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", возвращение Гарибашвили в политику связано с обещанием Бидзины Иванишвили обновить команду. Однако возвращение Гарибашвили также указывает на дефицит кадров в "Грузинской мечте".

В ноябре 2018 года Иванишвили после получения результатов первого тура президентских выборов в Грузии в обращении к жителям раскритиковал кандидата в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и сообщил о своем возвращении в политику. Он отметил, что население теряет доверие к правящей партии, если она "отдаляется от народа", и пообещал за один год исправить все погрешности

"У "Грузинской мечты" горький опыт с новыми лицами. Партия привела много новых лиц, и опыт показал, что они за это время не сделали ничего весомого и полезного для нее", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

По его словам, Ираклий Гарибашвили в период пребывания в рядах "Грузинской мечты" пользовался авторитетом среди консервативно-традиционалистской части избирателей.

"Это возвращение стало первой ласточкой в подготовке "Грузинской мечты" к предстоящим парламентским выборам в 2020 году", - сказал он.

Ираклий Гарибашвили выделялся жесткой политикой в отношении ЕНД, отметил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Бидзина Иванишвили решил выполнить обещанное - обновить команду, и привел в свои ряды тех, кто зарекомендовал себя перед старой гвардией борцом с "Единым национальным движением", - сказал он.

Сакварелидзе не исключил, что Гарибашвили может сменить Ираклия Кобахидзе на посту председателя парламента. По словам политолога, разговоры об отставке Кобахидзе периодически поднимают депутаты высшего законодательного органа, да и сам он может подать в отставку в случае усиления "напряжения".

За последнее время ряды "Грузинской мечты" покинули пять депутатов, несогласные с мнением партии по ряду законопроектов. Первой стала Екатерина Беселия, которая обвинила парламент страны в непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Вместе с ней из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Гедеван Попхадзе и Зураб Кванчантирадзе. После ухода депутатов у фракции правящей партии в парламенте осталось 110 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113. Всего в парламенте 150 депутатов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей