Наблюдатели и член комиссии, избирательный участок №71 в Тбилиси. 28 ноября 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

14 декабря 2018, 15:26

ЦИК Грузии огласила итоговый протокол президентских выборов

Саломе Зурабишвили по итогам второго тура президентских выборов, который состоялся в Грузии 28 ноября, получила 59,52% голосов избирателей, Григол Вашадзе - 40,48%, говорится в итоговом протоколе Центральной избирательной комиссии Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии были проведены два тура президентских выборов. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", была объявлена победителем. В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах. Несмотря на то, что Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили, кандидат в президенты заверил, что оппозиция не намерена устраивать революцию.

Центральная избирательная комиссия Грузии приняла итоговый протокол второго тура президентских выборов, проведенных 28 ноября. Текст документа размещен сегодня на сайте ЦИК в общем доступе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно протоколу, за независимого кандидата Саломе Зурабишвили, поддерживаемого правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение", проголосовал 1 миллион 147 тысяч 701 человек, что составило 59,52%. Кандидата, выдвинутого оппозиционным альянсом "Сила в единстве", Григола Вашадзе поддержали 780 тысяч 680 человек (40,48%). Из 3 миллионов 528 тысяч 658 избирателей страны в выборах приняли участие 1 миллион 988 тысяч 787 избирателей, недействительными принято 59 тысяч 778 бюллетеней, отмечается в протоколе, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По данным ЦИК, озвученным ранее, в окружные избирательные комиссии поступило 307 жалоб в ходе голосования на выборах. 5 декабря Госдеп США выразил обеспокоенность нарушениями на выборах в Грузии.

Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", входящей в "Силу в единстве", и "Европейской Грузии", поддержавшей Вашадзе во втором туре выборов, заявили, что выборы не отражают реальную волю избирателей. "Почти все международные миссии, осуществлявшие  мониторинг на выборах, и авторитетные оганизации, такие как БДПЧ ОБС, отмечают множественные нарушения, выявленные на этих выборах", - сказал член ЦИК от "Европейской Грузии" Давид Гургенидзе.

Жалобы, поданные в участковые и окружные избирательные комиссии и затем переданные в ЦИК, были изучены, в свою очередь заявила после заседания ЦИК пресс-спикер избирательной комиссии Анна Микеладзе.

Слова Микеладзе и Гургенидзе были приведены в сюжете, показанном сегодня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Отметим, что ранее оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси предложило властям Грузии создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса. Если власти не начнут переговоры с оппозицией до инаугурации Саломе Зурабишвили 16 декабря, в этот день будет организован массовый митинг протеста, заявил оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе. При этом власти Грузии отказались проводить внеочередные парламентские выборы, которых добивается оппозиция.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей