Избирательная кабинка на выборах президента в Грузии. Фото © Sputnik / Denis Aslanov
 https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181129/243208948/Itogi-vyborov-mogut-annulirovat-na-pyati-uchastkakh-v-Gruzii.html

05 декабря 2018, 12:12

Госдеп США выразил обеспокоенность нарушениями на выборах в Грузии

Власти США удовлетворены тем, что выборы президента Грузии состоялись, но обеспокоены многочисленными нарушениями в день голосования, заявил сегодня представитель Госдепартамента страны.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября по итогам второго тура голосования на выборах президента Грузии победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта". Второй кандидат Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать ее победу и потребовали провести досрочные парламентские выборы.

В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии. При этом 1 декабря Григол Вашадзе заверил, что альянс "Сила в единстве" не намерен устраивать революцию из-за несогласия с результатом выборов.

США встревожены информацией о многочисленных нарушениях на выборах президента Грузии, заявил представитель Государственного департамента США.

"Мы рады, что выборы президента в Грузии прошли без препятствий. Мы встревожены многочисленными нарушениями, которые увидели во время этих выборов, однако сейчас очень внимательно наблюдаем, как исполнят грузины новую Конституцию", - приводит сегодня его слова "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте.

Представитель Госдепа также выразил на брифинге надежду на то, что начало следующего года "станет тестом для демократических институтов в Грузии", уточняет сегодня InterPressNews.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Напомним, что Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с НАТО проводятся учения с грузинскими военнослужащими. 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Вступление Грузии в НАТО может привести к "страшному конфликту", предположил 6 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

16 декабря 2018, 19:53

16 декабря 2018, 19:24

  • Участники пикета в Волгограде потребовали сдержать рост цен

    Власти Волгограда должны отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте до 25 рублей, а правительство обязано остановить рост цен на коммунальные услуги, продукты питания и бензин, заявили участники пикета левых сил в Волгограде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей