Военные учения "Достойный партнер-2018", август 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

06 августа 2018, 11:09

Медведев пригрозил Грузии конфликтом после вступления в НАТО

Вступление Грузии в Североатлантический альянс может спровоцировать "страшный конфликт", заявил премьер-министр России. Слова Дмитрия Медведева прозвучали на фоне учений российских военных в Абхазии и учений НАТО в Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны.

Вступление Грузии в НАТО может привести к "страшному конфликту", предположил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо", - приводит сегодня слова Медведева ТАСС.

Премьер-министр также уточнил, что вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, в который вступила Россия в 2008 году, не был неизбежным. "Никакой неизбежности не было", - цитирует Медведева агентство.

В "Справочнике" "Кавказского узла" можно ознакомиться со статьей о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Учения российских военных начались в Абхазии

Подразделения Южного военного округа и морпехи Черноморского флота проводят оборонительные учения на побережье Черного моря в Абхазии, сообщила 5 августа "Российская газета".

По данным издания, в учениях приняли участие около 2,5 тысячи военнослужащих и более 600 единиц вооружения и боевой техники, в том числе танков и боевых вертолетов.

Напомним, что в Грузии с 1 августа проходят международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер". В этом году в них принимают участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании.

Многонациональные учения по стрельбе проходят в Вазиани. На этом этапе обучения подразделения тренируют навыки использования различных видов оружия, сообщило 4 августа на своем сайте Минобороны Грузии.

Учения с участием военнослужащих стран НАТО важны для адаптации грузинских солдат к стандартам Североатлантического альянса, заявили в 2016 году опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты. 

За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Десятки миллионов долларов были потрачены на содержание солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей