Анна Микеладзе (слева). Фото: © FB / CEC of Georgia https://sputnik-georgia.ru/politics/20180428/240246113/Vybory-v-Gruzii-CIK-prizval-partii-i-ih-storonnikov-k-spokojstviju.html

30 ноября 2018, 14:56

ЦИК Грузии упрекнул оппозицию в неточном подсчете числа избирателей

Количество избирателей за месяц между двумя турами президентских выборов выросло лишь на 9,7 тысячи, заявил сегодня Центризбирком Грузии в ответ на сообщение штаба Вашадзе об 11 тысячах новых избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября, в день голосования во втором туре выборов президента Грузии консультант избирательного штаба Григола Вашадзе, политтехнолог Виталий Шкляров сообщил, что после первого тура выборов, который состоялся 28 октября, "подозрительным образом" в списках появились более 10 тысяч новых избирателей. Это может говорить о подготовке фальсификаций, предположил Шкляров.

По итогам второго тура Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Список избирателей перед вторым туром увеличился на 11089 человек, сообщил 28 ноября Виталий Шкляров на своей странице в Facebook.

"Штаб поименно сравнил списки избирателей двух туров президентской гонки и обнаружил, что в списке второго тура появилось более 11 тысяч новых избирателей (без учета граждан, достигших в ноябре избирательного возраста)", - написал Шкляров, уточнив, что штаб оппозиции "имеет поименный список всех 11089 добавленных избирателей, распределённых по 2792 участкам".

Список избирателей перед вторым туром выборов действительно увеличился, но лишь на 9781 человека, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

По ее словам, в их числе избиратели, которые не были зарегистрированы в списке в первом туре голосования, избиратели, достигшие 18 лет после 28 октября, и люди, восстановившие или обновившие документы, по которым могут принять участие в голосовании.

"Я не знаю, о чем он [Виталий Шкляров] говорит. Может, он указывает неточное число. Я называю точное", - заявила пресс-спикер ЦИК Грузии.

Она пояснила, что список избирателей обновился на основании данных, полученных от Агентства по развитию государственных сервисов, и общее число избирателей составило 3 529 658 человек.

Комментариями от Виталия Шклярова относительно позиции ЦИК Грузии "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 09:29

09 декабря 2019, 08:48

09 декабря 2019, 07:45

09 декабря 2019, 06:51

09 декабря 2019, 05:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей