Григол Вашадзе с журналистами. Фото: © Sputnik / Alex Shlamov, https://sputnik-georgia.ru/election-2018/20181129/243218545/Gruzinskaya-oppozitsiya-obyavila-o-planakh---itogi-vyborov-oni-ne-priznayut-.html

01 декабря 2018, 23:12

Вашадзе объявил, что революции не будет

В грузинском альянсе "Сила в единстве" заверяют, что не намерены устраивать революцию из-за несогласия с результатом президентских выборов. Однако власти страны предупреждают, что не допустят осуществления революционных сценариев и беспорядков. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" уверены, что грузинское общество уже развито настолько, чтобы менять власть путем выборов, а не уличных акций.

Как писал "Кавказский узел", по итогам второго тура голосования на президентских выборах в Грузии 28 ноября победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта". Соперник Зурабишвили Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать ее победу и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии. Кандидат Григол Вашадзе и лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили призвали своих сторонников на массовый митинг 2 декабря. Лидер Республиканской партии заявила, что не поддержит уличный протест. От уличных акций также могут дистанцироваться "Европейская Грузия" и ряд других политических сил, заявил ранее "Кавказскому узлу" социолог Валериан Горгиладзе.

"Мы не планируем никакой революции, беспорядков, противостояния. Мы планируем сделать то, что нам позволяет сделать Конституция и законодательство. У нас есть полное конституционное право собраться там, где необходимо", - заявил Григол Вашадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

Грузинские власти, в свою очередь, предупредили оппозиционеров и общественность, что не допустят беспорядков в стране.

"Мы не допустим, чтобы из-за безответственных лидеров возникла опасность, и не допустим революционных и реваншистских сценариев и попытки внести беспорядки и диссонанс в жизнь общественности", - приводятся слова премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в сообщении правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", направленном 30 ноября "Кавказскому узлу". 

Он заявил, что "Грузинская мечта" установила традицию проведения выборов "в прозрачной, свободной и демократической обстановке" и никто не сможет "бросить тень на эту победу и выбор грузинского народа". Попытки поставить под сомнение результаты выборов "обречены на провал", считает он.

По мнению мэра Тбилиси, генерального секретаря "Грузинской мечты" Кахи Каладзе, своими призывами оппозиционная партия "Единое национальное движение" произвела самолюстрацию и продемонстрировала себя деструктивной силой, выступающей против мира, спокойствия и развития страны.

"Во всяком случае у них было желание, они открыто говорили о создании в стране беспорядков и переворота", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Имеди". 

Депутат парламента от "Грузинской мечты" Софо Киладзе согласна с тем, что своими действиями оппозиционеры "намерены направить развитие событий по пути беспорядков". "Сейчас пытаются перевести страну в хаос, чтобы была возможность поймать рыбку в мутной водице. Это - их цель, наша цель - чтобы в стране были стабильность и спокойствие", - сказала она в эфире "Имеди".

Грузинская парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия", во втором туре выборов поддержавшая Григола Вашадзе, указывает, что "грузинское общество развилось настолько, чтобы менять власть в стране посредством выборов и политических реформ, а не на уличных акциях протеста или революции". Партия отказалась от участия в акции протеста "Силы в единстве" 2 декабря. 

"Развитие грузинского общества показало, что для изменений в Грузии не нужны уличные акции протеста, революция и баррикады. Наши люди, путем выборов у избирательных урн осмысленно готовы изменить власть, как это происходит в развитых европейских демократиях", - сказал один из лидеров партии Давид Бакрадзе на брифинге 30 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бакрадзе заявил о необходимости смены избирательной системы, так как при действующей правящая партия может вновь одержать победу на парламентских выборах. "Наша задача - не продлить власть против воли народа", - сказал он. 

По словам Бакрадзе, в скором времени партия намерена представить инициативы по смене избирательного законодательства и ряд других инициатив, и провести по ним консультации с оппозицией и всеми заинтересованными лицами. Среди изменений - смена избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную или пропорционально-региональную, что вызовет необходимость проведения внеочередных парламентских выборов. Кроме того, партия предлагает изменить правила формирования избирательных администраций, создать специальный независимый прокурорский институт и специальную службу аудита, руководителей которых представят оппозиция и неправительственные организации. Обе структуры в предвыборный период займутся изучением вопросов и фактов подкупа избирателей, "черных денег" и использования административных ресурсов, пояснил лидер "Европейской Грузии".

"Сегодня прокуратура и служба аудита, контролируемые властями, этого не выполняют", - отметил Бакрадзе. Он заявил, что во втором туре президентских выборов подтвердились "давление, оказываемое на избирателей, подкуп, использование административного ресурса, лиц, связанных с криминальным миром, нарушения тайны голосования".

"Подобные нарушения и их масштаб - не считается свободным волеизъявлением народа. У Грузии президент, у которого нет демократического мандата, полученного путем свободных и справедливых выборов", - заявил он.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе указал на нелогичные требования оппозиционеров и, в частности, требования "Единого национального движения": при несогласии с результатами президентских выборов, партия требует не их нового проведения, а проведения внеочередных парламентских выборов. Кроме того, согласно Конституции, президент Грузии в первые полгода на своем посту не имеет права распускать парламент, отметил эксперт. 

"Поэтому "Единому национальному движению" придется будет полгода торчать на улице, но власти вряд ли пойдут на выполнение их требований. Внеочередные парламентские выборы не нужны и самой партии, так как она не сможет получить на выборах много мандатов. Цель проведения акций протеста, чтобы Саакашвили был доволен работой партии и продолжил ее финансировать", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Сакварелидзе указал, что в последний период времени ЕНД не может собрать крупные акции протеста - "люди от них бегут", и заявления лидеров партии "не стоит воспринимать всерьез".

Новости о выборах президента Грузии и связанных с этим событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей