01 декабря 2018, 00:00

Активисты провели предупредительную акцию у ЦИК Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция протеста несогласных с результатами предварительных итогов выборов президента Грузии прошла 30 ноября в Тбилиси. Эта акция анонсировала основную, заявил депутат "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии подвел сегодня итоги голосования на всех избирательных участках, Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

28 ноября жители Грузии проголосовали во втором туре выборов президента. В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии.

Перед зданием Центризбиркома собрались несколько десятков активистов оппозиционного альянса "Сила в единстве", они выступили против предварительных результатов выборов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На выборах на избирателей оказывали давление, запугивали, во все была включена служба государственной безопасности... У народа нет возможности решить, кого они хотят видеть во власти или на посту президента", - сказал активист альянса Николоз Нозадзе.

Протестующие вышли на акцию протеста с плакатами: "Воры голосов!", "ЦИК vs народ", "Позорные "выборы".

Эта акция - предупредительная, основная пройдет 2 декабря в центре Тбилиси, заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" депутат Тбилисского органа самоуправления от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили. Он также отметил, что цель акции протеста - продемонстрировать властям и Центризбиркому, что народ не согласен с результатами этих выборов.

Кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе и лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили призвали своих сторонников на массовый митинг 2 декабря. Лидер Республиканской партии заявила, что не поддержит уличный протест.  От уличных акций также могут дистанцироваться "Европейская Грузия" и ряд других политических сил, считает социолог Валериан Горгиладзе.

Эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования, следует из поправок в Конституцию Грузии, принятых 26 сентября 2017 года. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей