Президентский дворец в Тбилиси. Фото: Alexxx1979, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37502004

04 декабря 2018, 03:42

Власти Грузии отказались проводить внеочередные парламентские выборы

Внеочередные парламентские выборы, на которых настаивает оппозиция, проведены не будут, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Митинг протеста в день инаугурации Зурабишвили может быть попыткой сорвать церемонию, но оппозиции вряд ли удастся собрать критическое число сторонников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси 2 декабря предложило властям Грузии создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса. Если власти не начнут переговоры с оппозицией до инаугурации Саломе Зурабишвили 16 декабря, в этот день будет организован массовый митинг протеста, заявил оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

По итогам второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Консультации представителей власти и оппозиционеров, на проведении которых настаивает оппозиционный альянс "Сила в единстве", должны затронуть вопрос проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе вместо действующей пропорционально-мажоритарной, вопрос смены избирательной системы для обеспечения свободы волеизъявления избирателей без тотального административного контроля и вопрос реформы правоохранительных органов. "Мы абсолютно конструктивны в этом вопросе", - заявил на брифинге 3 декабря руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе.

Если власти не откликнутся на призыв и не создадут рабочую группу для консультаций с оппозицией, 16 декабря в центре Тбилиси состоится крупный митинг оппозиции, напомнил он. Георгий Вашадзе также заявил, что по итогам второго тура президентских выборов несколько тысяч избирательных бюллетеней, в том числе более 500 тысяч голосов за Саломе Зурабишвили, были признаны недействительными. 

На президентских выборах общественность продемонстрировала свое недовольство властями, и "мандат, которым пользуются власти, им не принадлежит", заявил депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани ("Европейская Грузия" поддержала Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов, но отказалась от участия в уличных акциях протеста, - прим. "Кавказского узла").

"Надо думать о проведении внеочередных выборов и предварительном изменении избирательной системы, так как при действующей системе проводятся несправедливые выборы", - сказал Ратиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Досрочные парламентские выборы проведены не будут, заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе, комментируя требования оппозиции.

Политик выразил уверенность, что у оппозиционной партии "Единое национальное движение" "нет ресурсов для искусственного создания дестабилизации в стране". "Исходя из этого, мы должны придерживаться нашей повестки - мы готовимся к инаугурации и к следующим парламентским выборам, которые пройдут в октябре 2020 года, как предусматривает Конституция Грузии", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Кобахидзе призвал оппозиционеров воздержаться от призывов к насильственным действиям и отмежеваться от заявлений, сделанных лидером ЕНД Михаилом Саакашвили. В ином случае оппозиционеры могут быть привлечены к ответственности, указал он, отметив, что власти "ждут информацию от министерства внутренних дел". О какой именно информации идет речь, Кобахидзе уточнять не стал.

После того как оппозиция анонсировала акцию протеста в день инаугурации Саломе Зурабишвили 16 декабря, власти Грузии сделали интригой место проведения этой церемонии. 3 декабря стало известно, что город, в котором пройдет инаугурация, только выбирается, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Власти могут начать консультации с оппозицией по вопросам изменения избирательной системы только к следующим парламентским выборам, но оппозиция заинтересована накалить обстановку до объявленной даты второго митинга 16 декабря, считает аналитик Заал Анджапаридзе.

"Второй митинг состоится, если оппозиция сможет собрать критическое количество митингующих. При столь незначительном количестве участников, какое было на акции 2 декабря, они его проводить не станут", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Дата проведения второго митинга выбрана не случайно - оппозиционеры планировали сорвать инаугурацию, которая традиционно проводится во дворе парламента, предположил он.

Акция 2 декабря была анонсирована всего за два дня до ее проведения и была практически спонтанной, но до 16 декабря у них есть время собрать сторонников на массовый митинг, считает представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили

Политолог также считает, что решение провести инаугурацию Зурабишвили не в Тбилиси может быть обусловлено опасениями срыва церемонии митингующими оппозиционерами. При этом существует версия, что "Грузинская мечта" решила таким образом "указать Зурабишвили ее место", заметил Утиашвили.

"Перед вторым туром выборов она не участвовала в своей предвыборной кампании, плакаты с ее фотографией сняли и развесили плакаты с портретами лидеров "Грузинской мечты" с ее фамилией и избирательным номером. Ее не было на объявлении ее победы на президентских выборах, она провела пресс-конференцию только через полтора часа после этого", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Тот факт, что победу Зурабишвили на выборах признали лидеры других стран, повлиял на настроения сторонников оппозиции. В результате митинг 2 декабря собрал значительно меньше людей, чем планировали лидеры "Силы в единстве", указал руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Численность митинга 2 декабря показала, что люди в своей массе не считают президентские выборы нелегитимными или сфальсифицированными - при том, оппозиция педалирует этот вопрос, новые акции протеста вряд ли будут многочисленными, сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

16 декабря 2018, 19:53

16 декабря 2018, 19:24

  • Участники пикета в Волгограде потребовали сдержать рост цен

    Власти Волгограда должны отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте до 25 рублей, а правительство обязано остановить рост цен на коммунальные услуги, продукты питания и бензин, заявили участники пикета левых сил в Волгограде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей