Митинг оппозиции в Тбилиси 2 декабря. Кадр видео пресс-службы ЕНД https://www.facebook.com/nacionalurimodzraoba/videos/766199990382566/

02 декабря 2018, 20:15

Вашадзе анонсировал акцию протеста в день инаугурации Зурабишвили

Оппозиция организует массовый митинг в день инаугурации новоизбранного президента Грузии 16 декабря, если власти не пойдут на переговоры, заявили представители альянса "Сила в единстве" на акции в Тбилиси. Оппозиция готова обсуждать только передачу власти, хотя граждане Грузии уже сделали выбор, заявил представитель "Грузинской мечты".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" анонсировало массовую акцию протеста в Тбилиси 2 декабря после поражения его кандидата Григола Вашадзе на президентских выборах. Оппозиция предлагает властям Грузии создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса, заявил Вашадзе на митинге в Тбилиси.

По итога второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Если власти Грузии не пойдут на переговоры с оппозицией до дня инаугурации новоизбранного президента 16 декабря, оппозиционный альянс "Сила в единстве" проведет в этот день новую масштабную акцию протеста. Об этом заявили на сегодняшнем митинге в Тбилиси лидеры альянса "Сила в единстве", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиция требует проведения в стране внеочередных парламентских выборов, поскольку президентские выборы, проведенные в условиях массового давления на избирателей, их запугивания и подкупов фактически отняли у народа право на свободное волеизъявление, заявил кандидат в президенты от "Силы в единстве" Григол Вашадзе. Он подчеркнул, что в таких условиях "Грузинская мечта" не имеет политического и морального права оставаться у власти.

"Была проведена криминально-террористическая операция против грузинского народа", - заявил Вашадзе, говоря о прошедшем втором туре президентских выборов.

Политик продемонстрировал удостоверения личности старого образца, заявив, что документы принадлежат умершим десять и более лет назад людям. По словам Вашадзе, данные этих людей были внесены в единый список избирателей, чтобы Саломе Зурабишвили получила лишние голоса. Вашадзе заявил, что оппозиционеры передадут в прокуратуру для проведения следствия документы, подтверждающие факты фальсификаций. 

Вашадзе также сообщил, что альянс разработал ряд инициатив по улучшению избирательного законодательства. В скором времени эти предложения будут представлены политическим партиям, которых оппозиция пригласила к проведению консультаций. оппозиция будет действовать строго в рамках закона, чтобы "завершить однопартийное и единоличное правление", заявил он. "Мы не остановимся пока не достигнем своих целей", - подчеркнул Вашадзе.

Сегодняшний митинг, по словам Григола Вашадзе, собрал только часть сторонников ЕНД, поскольку партия не объявляла "всеобщей мобилизации". "Всеобщую мобилизацию объявим тогда, когда это будет необходимо", - отметил он. 

Саломе Зурабишвили - "не добровольно избранный президент", подчеркнул в своем выступлении на митинге один из лидеров ЕНД, депутат парламента Ника Мелия. "Саломе Зурабишвили - не наш президент и она мне не будет президентом", - заявил он.

По оценке представителя ЕНД Хатии Деканоидзе, в акции протеста приняли участие примерно девять тысяч человек.

Предметом переговоров, которые оппозиция предложила провести властям, будет не будущее Грузии, а вопрос президентства Григола Вашадзе, заявил вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Георгий Вольский, комментируя призыв оппозиции по созданию рабочей группы. По словам политика, оппозиция будет настаивать на проведении внеочередных парламентских выборов и объявлении Вашадзе главой государства, "словно в стране нет свыше миллиона человек, сделавших другой выбор". По словам Вольского, оппозиционеры вводят в заблуждение своих сторонников, ставя под сомнение вопрос легитимности выборов.

Руководитель государственного агентства по развитию сервисов Сосо Гиоргидзе на специальном брифинге прокомментировал заявление Григола Вашадзе об удостоверениях личности умерших людей. По словам чиновника, эти удостоверения личности, обнаруженные представителем Ланчхутской районной организации ЕНД (регион Гурия), были аннулированы еще в период правления Михаила Саакашвили в связи со смертью их обладателей. Эти люди не фигурируют в едином списке избирателей страны, заверил он.

"Все эти люди скончались в 2008 - 2010 годах, соответственно данные этих граждан не активны в базе государственного агентства по развитию сервисов и они не были внесены в единый список избирателей. Все эти документы напечатаны до 2010 года", - заявил Гиоргадзе, комментируя заявление оппозиционера.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, прошедшие выборы стали последними выборами, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей