Ираклий Гарибашвили. Фото: Facebook.com/GaribashviliOfficial

15 марта 2021, 13:32

Гарибашвили Ираклий Тариелович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политический деятель. Один из основателей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". С октября 2012 года - министр внутренних дел, премьер-министр Грузии в 2013 - 2015 годах и с февраля 2021 года.

Скандал с прослушкой

В марте 2021 года Ираклий Гарибашвили оказался в центре политического скандала после публикации аудиозаписей его разговоров с Берой Иванишвили (сыном Бидзины Иванишвили). На записях Гарибашвили и Бера Иванишвили обсуждают как несовершеннолетнего, оставившего негативный комментарий на странице Беры Иванишвили в Facebook, оскорбляли в присутствии соседей и знакомых, после чего он был так напуган, что перестал посещать школу. После этой публикации оппозиционеры потребовали отставки премьер-министра, а 15 неправительственных организаций призвали парламент получить от Ираклия Гарибашвили разъяснения по поводу аудиозаписей. 

Профессиональная деятельность

В 2004-2005 годах - менеджер отдела по зарубежным закупкам департамента логистики ООО "Бурджи" (АО "Карту-групп") Бидзины Иванишвили. В 2005 году - заместитель директора департамента логистики.

С 2005 по 2008 год работал помощником президента АО "Карту-групп".

В 2005-2012 годах занимал пост генерального директора - председатель администрации Международного благотворительного фонда "Карту".

В 2018—2019 годах Гарибашвили был советником наблюдательного совета по управлению региональными проектами китайской компании CEFC China Energy 1.

Политическая карьера

В 2006 году - личный представитель Почетного консула Грузии в Сан-Марино.

С 2007 по 2012 год - член попечительского совета АО "Карту банк", входившего в холдинг "Карту" Бидзины Иванишвили.

В 2009-2012 годах - директор ООО "Грузинская мечта" (лейбл).

В 2012 году выступил основателем политической партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", занимал пост руководителя ревизионной комиссии партии.

С октября 2012 года занимал пост министра внутренних дел Грузии.

17 ноября 2013 года кабинет правительства Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили сложил свои полномочия в связи со вступлением в должность президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

На посту премьер-министра Грузии

18 ноября 2013 года парламентское большинство выдвинуло Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. В тот же день Гарибашвили был утвержден в должности премьер-министра президентом Грузии Г. Маргвелашвили.

2 декабря 2013 года в ходе выступления на 42-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр, мотивируя причину отказа нежеланием высших руководителей Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией. Что касается спортсменов Грузии, то их участие в соревнованиях больше не подвергается сомнению, - отметил Ираклий Гарибашвии: "Несмотря на оккупацию, мы уже сделали первые шаги в сфере торговых, экономических и культурных отношений с Россией, работа в этом направлении продолжается. В этом контексте могу сказать, что наши спортсмены примут участие в олимпийских соревнованиях, поскольку спорт должен быть свободным от политики".

27 марта 2014 года Ираклий Гарибашвили заявил, что объявление в международный розыск экс-президента Михаила Саакашвили в случае его неявки на допрос в качестве свидетеля о помиловании осужденных по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, является поспешным. Правовую оценку действий Саакашвили должна дать прокуратура, отметил политик. Такие действия были вызваны тем, что 23 марта экс-президент сообщил, что не собирается приезжать в страну на допрос, так как считает, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

В апреле 2015 года, после череды отставок министров из правительства Ираклия Гарибашвили (министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МВД Александр Чикаидзе, министр регионального развития и инфраструктуры Давид Шавлиашвили, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвилиминистр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани - покинули свои посты), Ираклий Гарибашвили заявил, что представит парламенту новый состав кабинета министров.

23 декабря 2015 года Гарибашвили объявил об уходе с поста премьер-министра Грузии. «Я покидаю сегодня эту должность, но остаюсь верным солдатом нашей страны», — заявил он. При этом он привел в пример отставку миллиардера и учредителя коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. По словам Гарибашвили,  Бидзина Иванишвили "ушел в отставку с поста главы кабинета министров в зените популярности и политического влияния".

На несколько лет Гарибашвили исчез с политической арены, но в марте 2019 года вернулся в правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», чтобы помочь вывести её из кризиса. 8 сентября 2019 года назначен министром обороны в правительстве Георгия Гахарии.

После разразившегося политического кризиса и отставки премьера Гахарии 18 февраля 2021 года, Ираклий Гарибашвили был выдвинут кандидатом на должность главы кабинета и утвержден в этой должности парламентом 22 февраля почти единогласно.

Биография

Ираклий Гарибашвили родился 28 июня 1982 года в г.Тбилиси 2, по другим данным - в г.Сигнаги (восточная Грузия) 3.

Окончил Среднюю школу № 1 Дедоплисцкарского района (юго-восточная Грузия) 4.

В 1999-2005 годах проходил обучение в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили по специальности международные отношения.

В 2002-2004 обучался на факультете политических наук в Сорбонне - Université Paris 1 - Panthéon Sorbonne (Франция) по специальности международные отношения. 

В 2001-2002 годах стажировался в комитете по международным отношениям парламента Грузии.

Владеет грузинским, английским, французским и русским языками.

Женат, имеет двоих детей 5. Его тесть Тамаз Тамазашвили, бывший генерал милиции, в период правления Михаила Саакашвили арестовывался по обвинению в незаконном ношении и хранении оружия и взрывчатых веществ 6.

Примечания:

  1. Биография премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили // ТАСС, 22 февраля 2021 года
  2. Сайт МВД Грузии.
  3. ИТАР-ТАСС, 02.11.2013.
  4. Сайт правительства Грузии.
  5. Сайт правительства Грузии.
  6. “Political Motives of General Tamaz Tamazashvili’s Imprisonment Was Doubtlessly Proved” // Humanrights.ge, 16 августа 2013 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей