Владислав Хохлачев и его защитница в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 15:22

Защита не согласилась с приговором по делу о подготовке взрывов в Нальчике

Житель Нальчика Владислав Хохлачев, осужденный сегодня на 18 лет колонии по обвинению в подготовке теракта, заявил о своей невиновности, приговор решено обжаловать, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Владислава Хохлачева, признав его виновным в подготовке теракта в Нальчике.

Следствие сочло Хохлачева членом запрещенной в России судом террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая". По версии следователей, Хохлачев и другие участники организации в 2011 году изготовили девять бомб, которые планировалось взорвать 23 февраля 2012 года у зданий силовых структур в Нальчике. Теракт не состоялся - за полмесяца до назначенной даты Хохлачев был тяжело ранен при взрыве гранаты в результате неосторожного обращения с боеприпасом. Сам Хохлачев назвал обвинение сфабрикованным. Он передвигается на инвалидной коляске, лишен глаза и говорит с трудом, в суд его возила мать.

На заседании суда сегодня присутствовали три журналиста, включая корреспондента "Кавказского узла", а также мать Владислава Хохлачева. Суд огласил только вводную и резолютивную части приговора, передал корреспондент "Кавказского узла".

Кроме лишения свободы сроком на 18 лет, Хохлачев приговорен к ограничению свободы на полтора года. Согласно приговору, после освобождения из колонии Хохлачеву нельзя будет выходить из дома с 22.00 вечера до 06.00 утра, покидать территорию муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов. Также на него возложена обязанность после выхода из колонии "являться в специализированные государственные органы два раза в месяц для регистрации".

В срок наказания, согласно приговору, зачтён период пребывания Хохлачёва в СИЗО - с 12 августа 2015 года по 10 июня 2016 года, а также срок его домашнего ареста - с 10 июня 2016 года по 24 января 2017 года.

"Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу содержать его в СИЗО", - зачитал председательствующий судья.

После оглашения приговора в зал вошли конвоиры и увезли мужчину на коляске в конвойное помещение. Мать Хохлачева, выйдя из зала, заплакала.

Приговор Владиславу Хохлачёву будет обжалован, сказала журналистам его адвокат по назначению Татьяна Кравцова. "Мы ещё не согласовали позицию, но, учитывая позицию [Хохлачёва] в суде - он не признавал обвинение в полном объёме, считает себя непричастным - обжалование будет в первую очередь по этим основаниям", - пояснила адвокат.

В суде Хохлачёв напомнил, что работал таксистом и не знал о намерениях пассажира, подорвавшегося на взрывном устройстве, сообщила адвокат. "По версии же следствия, это была организованная группа", - сказала Татьяна Кравцова, затруднившись пояснить, как Хохлачёв будет содержаться в условиях изолятора и колонии.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей