25 февраля 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 февраля 2019 года

75-я годовщина депортации чеченцев и ингушей; акции памяти о Борисе Немцове на юге России; спецоперация в Дагестане; начало суда по делу о смерти мужчины после допроса в отделе полиции Владикавказа; обновление списка политзаключенных в Азербайджане; утрата "Грузинской мечтой" конституционного большинства в парламенте - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 февраля 2019 года.

75-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

В Чечне 23 февраля местные жители смогли провести религиозные обряды в 75-ю годовщину депортации вайнахов и траурное собрание в Грозном. Эти акции, вопреки ожиданиям, были анонсированы Рамзаном Кадыровым, хотя в последние восемь лет руководство Чечни отмечало 23 февраля только как государственный праздник. Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Также жители Чечни раздавали милостыню в память жертв репрессий, власти организовали масштабную раздачу продуктов питания малоимущим.

В Ингушетии власти в очередной раз попытались совместить праздник и траур. Однако активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против этого совмещения. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Траурные мероприятия в честь жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году прошли 23 февраля и у памятника жертвам сталинских репрессий в селении Ярык-Су в Дагестане. Участие в них приняли чеченцы-аккинцы, а также делегации из Чечни и Ингушетии.

Акции памяти о Борисе Немцове на юге России

Акции в память о Борисе Немцове состоялись 24 февраля в российских городах, в том числе и на юге страны. Напомним, Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, но заказчики преступления названы не были. В Волгограде семеро активистов провели одиночные пикеты, раскритиковав поверхностное расследование убийства Бориса Немцова. Участники акции памяти Бориса Немцова в Сочи, где родился политик, возложили цветы и зажгли свечи у памятника жертвам политических репрессий. Одиночные пикеты в память о Немцове прошли также в Краснодаре и Астрахани, где власти отказались согласовать митинг и массовый пикет в память о Борисе Немцове. В Ростове-на-Дону состоялся митинг, который на фоне морозной погоды собрал несколько десятков человек.

В Москве состоялось шествие памяти Немцова. Его участники потребовали найти заказчика убийства политика, а также призвали освободить политзаключенных, в числе которых были названы глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев и ростовская активистка Анастасия Шевченко.

Спецоперация в Дагестане

На окраине селения Белиджи в Дербентском районе Дагестана 19 февраля силовики ввели режим контртеррористической операции. Источники в силовых структурах сообщили о перестрелке с боевиками, блокированными в одном из домов Белиджи. Позднее Национальный антитеррористический комитет объявил, что в доме находился один боевик, готовивший теракт, и что он убит. При убитом, по данным силовиков, обнаружен «пояс смертника». Режим КТО был отменен в тот же день. Спецоперация проводилась на окраине селения Белиджи и не затронула местных жителей, сообщили сельчане. В том, что убитый во время спецоперации в Белиджи человек был боевиком и имел при себе взрывное устройство, усомнились комментаторы в соцсетях. Выражая недоверие силовикам, они сослались на резонансное убийство братьев-пастухов Гасангусейновых.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации из открытых источников, сегодняшняя спецоперация в Дербентском районе стала второй за 10 месяцев. В последний раз до этого режим контртеррористической операции в Дербенте или Дербентском районе действовал в апреле 2018 года.

Начало суда по делу о смерти мужчины после допроса в отделе полиции Владикавказа

В Ленинском райсуде Владикавказа 18 февраля в открытом режиме начались слушания по существу дела о смерти владикавказца Владимира Цкаева в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Напомним, родственники Цкаева полагают, что его пытали, на скамье подсудимых 10 полицейских во главе с начальником отдела угрозыска, которым предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских, обвиненных по делу, в суде не признал своей вины. Вдова Владимира Цкаева после заседания призвала ужесточить подсудимым статьи обвинения. На заседании суда 22 февраля суд начал опрос потерпевших. Земфира Цкаева рассказала, что после задержания мужа силовики не сообщали о нем никаких подробностей, а о его смерти стало известно со слов знакомой сотрудницы морга. Двоюродная сестра Владимира Цкаева расскзала суду, что не сразу опознала тело брата, так как он "был весь опухший, в синяках, красный, в кровоподтеках.

Обновление списка политзаключенных в Азербайджане

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов 20 февраля обнародовала обновленный список политзаключенных. В него включены фамилии 181 лица, 127 человек признаны политзаключенными, дела еще 54 взяты под мониторинг. Отметим, что предыдущая версия списка рабочей группы была опубликована 1 сентября. Документ включал имена 128 политзаключенных, еще два человека были взяты на мониторинг. При этом стоит отметить, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Утрата "Грузинской мечтой" конституционного большинства в парламенте

Правящая партия "Грузинская мечта" на прошедшей неделе утратила конституционное большинство в парламенте после выхода из нее трех депутатов. 22 февраля объявила о выходе из партии Екатерина Беселия в знак протеста против того, что политсовет "Грузинской мечты" отказался поддержать ее проект поправок в закон "Об общих судах" с предложением отложить до 31 декабря 2024 года бессрочное назначение судей. Беселия объяснила этот законопроект желанием улучшить систему отбора судей. Вместе с Беселия из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, недовольные позицией "Грузинской мечты" по ряду законопроектов. Все трое продолжат работу в парламенте в качестве независимых депутатов. После их выхода у "Грузинской мечты" в парламенте осталось 112 мандатов, в то время как для формирования конституционного большинства необходимо 113, всего же в парламенте 150 депутатов.

Отметим, что Беселия представила свой законопроект после того, как парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе. Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет Екатерине Беселия набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей