Участники марша памяти Немцова несут портреты убитых журналистов, правозащитников и оппозиционеров. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 19:29

Участники марша памяти Немцова в Москве призвали освободить политзаключенных

Освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных потребовали участники марша памяти Бориса Немцова. Они также призвали расследовать убийства Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Люди собрались у места начала марша и готовятся начать шествие. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни. Сотрудники Amnesty International присоединились к маршу памяти Немцова с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Марш памяти Бориса Немцова. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Марш памяти Бориса Немцова завершился в Москве в 16.00 мск. К моменту формального окончания шествия проспект Сахарова все еще был заполнен людьми, которых полицейские убеждали освободить дорогу для движения автомобилей. Шествие растянулось на несколько километров, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Шествие возглавили политики Дмитрий Гудков, Ксения Собчак, Илья Яшин и журналист Владимир Кара-Мурза-младший. При входе на место сбора участников шествия корреспондент «Кавказского узла» встретил политика Алексея Навального, он шел в окружении коллег и сторонников. Всем участникам шествия приходилось пройти через через рамки металлодетекторов, прежде чем присоединиться к акции, сотрудники Росгвардии тщательно проверяли сумки всех входящих. При том, что рамок было достаточно много, перед ними создавались скопления людей, в очереди на вход и досмотр приходилось ждать около 20 минут.

Плакат "За свободу!" с портретом Немцова.  Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Шествие делилось на секции: примерно через каждые 50 метров поток людей прерывался крупным плакатом, который участники марша несли перед собой. На баннерах были надписи: «Жизнь не согласована», «Декоммунизация», «За свободу», «Где расследование?» и другие. Наряду с флагами общественно-политических объединений в колоннах были часто заметны флаги Украины. Участники марша скандировали лозунги после "подачи" активиста с мегафоном: «Свободу политзаключенным!», «Требуем расследования!», «Россия без Путина», «Мы здесь власть».

Активисты принесли на марш портреты убитого Немцова и других инакомыслящих.  Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Отдельные участники акции также несли плакаты и баннеры разного содержания: «Я люблю Россию!» с портретом Немцова, «Россияне, проснитесь. Вас обворовывают и лишают гражданских прав с вашего молчаливого согласия» и прочие. Среди плакатов были видны портреты убитых правозащитников и журналистов: Орхана Джемаля, Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Станислава Маркелова и других.

«Эти люди отдали жизни за свою страну, за родину. Где виноватые? Где заказчики убийства Эстемировой? Мы требуем немедленно найти и наказать этих людей, даже если они занимают кремлевские кабинеты», - заявила студентка Наталия, которая пришла на марш с портретом Натальи Эстемировой, корреспонденту «Кавказского узла».

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". 

«Сегодняшняя акция не только про Немцова. Это [акция] за всех тех, что пострадал от нынешнего политического режима. Мы верим, что рано или поздно мы узнаем, что за люди так грубо ввергают страну в ад», - сказала одногруппница Натальи Татьяна корреспонденту «Кавказского узла».

Пожилая участница марша держит портрет Бориса Немцова с цитатой "Я люблю Россию!". Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Некоторые участники шествия высказывали возмущение тем, что исполнителями убийства Немцова были сделаны чеченцы. «Это разжигает межнациональную рознь, как будто специально хотят посеять вражду между чеченцами и остальными российскими народами. Однако большинство чеченцев – это не убийцы, «безбашенные бугаи», а нищие старики, о которых забыли Кадыров и его окружение», - заявил участник шествия, школьный учитель Геннадий Свердлов корреспонденту «Кавказского узла».

«Никогда бы не подумала, что так можно относиться к собственному народу, сплошное разочарование. Это я и про Путина, и про Кадырова», - отметила пенсионерка Наталья Черновецкая, пришедшая на шествие с супругом.

По пути шествия колонны дежурило большое количество силовиков, полицейские стояли во всех дворах. К охране порядка были привлечены также дружинники, среди которых были и женщины. «Нет, не страшно», - ответила на вопрос корреспондента «Кавказского узла» хрупкая девушка с надписью «дружинник» на рукаве, стоя в одиночестве у входа в одно из кафе.

«Я все сама знаю про политических заключенных. Прекрасно понимаю, что [осужденные за убийство Немцова] чеченцы – лишь пешки в руках куда более могучих людей. Найдутся ли они? Да чего их искать, и так понятно, где они. Я тут работаю, потому что у меня отец – полицейский», - добавила дружинница.

Участники марша осудили политические преследования

Во главе движения шел правозащитник, китаевед Валерий Никольский с плакатом в поддержку Оюба Титиева.

Плакат с требованием освободить Оюба Титиева. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".«Титиев – узник совести, это признано на международном уровне. Когда мы говорим о Титиеве, мы подразумеваем, что эта история выходит далеко за рамки России: подброс наркотиков, выдуманное, фиктивное обвинение делает нашу страну неприличной, режимом, с которым не хочется договариваться. Мы видим, как Россия стала страной-изгоем в Европе, но теперь мы теряем связь и с Китаем – последним партнером на международной арене. Люди смотря на откровенные случаи воровства, чиновничьего и полицейского произвола, их видят и в Азии. Несмотря на то, что крупные влиятельные организации выступили в защиту Титиева, он до сих пор находится под арестом. Сегодня мы должны твердо решить вопрос наказания тех людей, кто преследует Титиева, сам же правозащитник должен быть немедленно освобожден», -  сказал Никольский корреспонденту «Кавказского узла».

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

«Я очень рад, что сегодня на улицы [вышло так много людей]! Вот флаг Amnesty International в поддержку Титиева, а вот – в поддержку Анастасии Шевченко. Каждый смотрит на эти лица и запоминает. Нет-нет, а мелькнет где лицо, сразу вспомнит – а это же наш политзаключенный. Расскажет окружающим, вот и польза», - поделился мнением пенсионер Семен Бордов.

Представители Amnesty International, присоединившиеся к акции в Москве, выразили свою поддержку арестованной ростовской активистке Анастасии Шевченко.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко умерла в больнице ее дочь-инвалид. Суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Активисты Amnesty International призвали освободить Анастасию Шевченко. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Статья, которую вменяют Шевченко, предполагает жестокие санкции и не позволяет правозащитникам нормально работать в России, указала директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«В деле Анастасии Шевченко применяется статья, которая дремала много лет. Санкция за некую политическую и общественную деятельность не кажется нам справедливой, она ограничивает свободу и слишком жестокая. Она создает трудности для деятельности в России общественных организаций. Мы требуем прекращения дела в отношении Анастасии», - рассказала Звягина корреспонденту «Кавказского узла».

Сотрудница Amnesty International Инга Келехсаева отметила, что организация считает Шевченко узником совести. «Дело полностью политическое и жутко несправедливое. Мы верим в то, митинг может помочь – мы привлекаем внимание к делу. Если будет человеческая солидарность, то шанс, что Анастасию Шевченко отпустят, будет куда выше», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Свою поддержку Анастасии Шевченко выразили многие участники шествия. «Преследование Насти – это плевок в лицо российского правосудия, это стыд и срам. Власти, по сути, все равно, а народу нет. К сожалению, сегодня Россия - страна-изгой. Она становится в больше изолированной от цивилизованного мира из-за того, что именно правозащитники, такие как Шевченко и Титиев, подвергаются преследованию», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Вадим Подваров, пришедший на акцию с двумя взрослыми детьми.

Соорганизатор шествия Дмитрий Гудков признался в конце акции, что не ожидал увидеть такого большого числа людей – по его словам, акция собрала «в два-три раза больше людей, чем прошлогодняя». Говоря о политических заключенных, Гудков выделил дела Оюба Титиева и Анастасии Шевченко.

«Увеличение участников нашего правозащитного шествия свидетельствует о том, что в стране явно усилились репрессии. Пример тому – Титиев и Шевченко. Важно, чтобы показать власти, что нас – много, что мы друг за друга. Эффект будет, если пройдет не одна акция, необходимо привлекать внимание», - сказал политик корреспонденту «Кавказского узла».

Организаторы акции на момент окончания шествия еще не озвучили свои оценки ее численности, московская полиция оценила число участников марша в 6 тысяч человек. По данным МВД, акция прошла спокойно и без задержаний. Присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла" также не стал очевидцем, задержаний, конфликтов или провокаций во время шествия.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 08:00

20 июля 2019, 07:23

20 июля 2019, 06:59

20 июля 2019, 06:44

20 июля 2019, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки