Плакат с требованием освободить Оюба Титиева. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 16:26

Участники марша памяти Немцова потребовали освобождения Оюба Титиева

Сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International присоединились к маршу памяти Бориса Немцова в Москве с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева. На акции идет сбор подписей в поддержку Титиева, рассказали активисты корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Представители Amnesty International присоединились к акции памяти Немцова с целью привлечь внимание к делу Титиева, сообщила директор московского представительства организации Наталья Звягина корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, дело Титиева «не заслуживает доверия, в связи с чем члены организации и требуют освобождения правозащитника». «Мы требуем прекращения судебного процесса в отношении Титиева и его освобождения. Он подвергается преследованию исключительно за свою профессиональную правозащитную деятельность. В данном случае нам важно, чтобы в каждом регионе России могли действовать люди, защищающие права человека», - заявила Звягина.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Оюб Титиев должен быть оправдан, считает представитель Amnesty International Александр Красюк корреспонденту «Кавказского узла».

Активист Amnesty International держит плакат с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".«Мы считаем преследование Титиева абсолютно политически мотивированным. Мы требуем проведения справедливого суда, в результате которого правозащитник должен быть оправдан», - заявил он.

Активист принес на марш памяти Немцова подписные листы, на которых любой желающий мог поставить подпись в поддержку Титиева. «Они будут показателем того, что народ на стороне правды, правозащитника, и что народ умеет читать, искать информацию», - добавил Красюк. По словам активиста, к середине шествия Amnesty International  удалось собрать около 200 подписей.

Участие в акции памяти Немцова сможет привлечь к делу Титиева значительное внимание, уверена сотрудник Amnesty International Инга Келехсаева.

«Для нас один из главных приоритетов по работе с делом Титиева – это привлечение внимания. Чем больше внимания, тем меньше неправильных шагов. Весь прошлый год мы на глобальном уровне распространяли информацию про Титиева, собрали по всему миру 150 тысяч подписей в его поддержку. Если забывать дела, то у властей шире поле для бесчинств», - сказала Келехсаева корреспонденту «Кавказского узла». 

"Кавказский узел" писал, что предыдущее заседание по делу Титиева  в Шалинском горсуде состоялось 21 февраля. Суд дал сторонам время для подготовки к прениям, которые должны начаться 11 марта. По мнению адвокатов, суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей