Плакат с требованием освободить Оюба Титиева. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 16:26

Участники марша памяти Немцова потребовали освобождения Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International присоединились к маршу памяти Бориса Немцова в Москве с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева. На акции идет сбор подписей в поддержку Титиева, рассказали активисты корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Представители Amnesty International присоединились к акции памяти Немцова с целью привлечь внимание к делу Титиева, сообщила директор московского представительства организации Наталья Звягина корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, дело Титиева «не заслуживает доверия, в связи с чем члены организации и требуют освобождения правозащитника». «Мы требуем прекращения судебного процесса в отношении Титиева и его освобождения. Он подвергается преследованию исключительно за свою профессиональную правозащитную деятельность. В данном случае нам важно, чтобы в каждом регионе России могли действовать люди, защищающие права человека», - заявила Звягина.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Оюб Титиев должен быть оправдан, считает представитель Amnesty International Александр Красюк корреспонденту «Кавказского узла».

Активист Amnesty International держит плакат с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".«Мы считаем преследование Титиева абсолютно политически мотивированным. Мы требуем проведения справедливого суда, в результате которого правозащитник должен быть оправдан», - заявил он.

Активист принес на марш памяти Немцова подписные листы, на которых любой желающий мог поставить подпись в поддержку Титиева. «Они будут показателем того, что народ на стороне правды, правозащитника, и что народ умеет читать, искать информацию», - добавил Красюк. По словам активиста, к середине шествия Amnesty International  удалось собрать около 200 подписей.

Участие в акции памяти Немцова сможет привлечь к делу Титиева значительное внимание, уверена сотрудник Amnesty International Инга Келехсаева.

«Для нас один из главных приоритетов по работе с делом Титиева – это привлечение внимания. Чем больше внимания, тем меньше неправильных шагов. Весь прошлый год мы на глобальном уровне распространяли информацию про Титиева, собрали по всему миру 150 тысяч подписей в его поддержку. Если забывать дела, то у властей шире поле для бесчинств», - сказала Келехсаева корреспонденту «Кавказского узла». 

"Кавказский узел" писал, что предыдущее заседание по делу Титиева  в Шалинском горсуде состоялось 21 февраля. Суд дал сторонам время для подготовки к прениям, которые должны начаться 11 марта. По мнению адвокатов, суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей