Участник марша памяти Немцова несет плакат с требованием найти заказчика убийства политика. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 15:27

Активисты начали марш памяти Немцова в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Начало акции было намечено на 13.00 мск. Организаторы шествия призывали участников приходить без опозданий, чтобы успеть пройти через рамки металлоискателей и беспрепятственно попасть в колонну, но к 13.58 у металлоискателей наблюдалось скопление людей, желающих попасть в ряды шествия, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Участники марша памяти Немцова несут плакат "Жизнь не согласована". Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Меры безопасности на месте акции усилены: на Пушкинской площади дежурят полицейские, бойцы Росгвардии и сотрудники ДПС, а возле металлоискателей стоит несколько пассажирских бронированных машин полиции. Каждого участника акции полицейские тщательно досматривают, прося выложить вещи из рюкзаков и сумок, у журналистов проверяют удостоверения. 

Корреспондента «Кавказского узла» силовики также попросили раскрыть ноутбук. «Это делается в целях безопасности. Мало ли, что там у вас в компьютере», - пояснила сотрудница полиции во время досмотра.

«Сегодня я пришёл сюда с супругой. Мы требуем найти и наказать заказчика Немцова -  не исполнителей, по сути, марионеток, а того человека, который указал [осужденным исполнителям] на Бориса», - сказал москвич Евгений Васин корреспонденту «Кавказского узла» перед входом на место сбора.

Супруга Васина Валентина отметила, что они с мужем приходят на шествие памяти Немцова уже во второй раз. Она также осудила бездействие органов, расследующих убийство политика. «Мы будем приходить на митинг до тех пор, пока не будут найдены заказчики», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Российские и украинские флаги в руках участников марша памяти Немцова. Москва, 24 февраля 2019 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла".Другой участник шествия, студент Максим, признался, что убийство Немцова заставило его заинтересовался политикой.

«Это наглое убийство подтолкнуло меня на изучение политологии, теперь я студент четвертого курса факультета политологии. Сегодня я здесь, чтобы потребовать довести расследование убийства до логичного конца, чтобы «сел» заказчик. Впрочем, очевидно, что это вряд ли случится, ведь ниточки ведут к руководству государства», - сказал студент корреспонденту «Кавказскому узлу».

Страстной бульвар - отправная точка шествия, которое завершится на проспекте Сахарова. Среди участников акции присутствует оппозиционер Алексей Навальный, в колонне заметно большое количество украинских флагов. Активисты начали шествие, озвучив лозунги об ответственности президента России за убийство Немцова. Они также скандируют: "Свободу политзаключенным!".

Московская полиция оценило число участников марша памяти Бориса Немцова в 6 тысяч. человек. "В согласованном с властями Москвы мероприятии в центре города участвуют 6 тысяч человек", - приводит 14.53 мск слова сотрудника пресс-службы столичного главка "Интерфакс".

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 января 2023, 10:27

30 января 2023, 09:39

  • Махачкалинцев возмутила вырубка парка

    В Кировском районе Махачкалы местные жители провели сход, на котором потребовали от частной компании остановить вырубку парка с плодовыми деревьями. Пользователи соцсети поддержали их протест и раскритиковали власти из-за сокращения парковых зон в городе.

30 января 2023, 08:48

  • Контрактник из Урюпинска погиб на Украине

    Военнослужащий-контрактник Евгений Хицов погиб на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 215 военных из Волгоградской области.

30 января 2023, 07:59

  • Жительница Краснодара Овчинникова отпущена из полиции

    Силовики отпустили после задержания жительницу Краснодара Олесю Овчинникову домой к несовершеннолетнему ребенку. На нее составлен протокол после того, как она с супругом обсуждала в ресторане специальную военную операцию.

30 января 2023, 07:01

  • Супруги задержаны в Краснодаре за пацифистские разговоры

    Олеся и Иван Овчинниковы задержаны в краснодарском ресторане после того, как кто-то из посетителей вызвал силовиков из-за пацифистских разговоров супругов. На Овчинниковых составлены протоколы о мелком хулиганстве, они оставлены в отделе до суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей