28 января 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 января 2019 года

Начало работы властей Чечни и Дагестана по уточнению границ; нападение на полицейских в Нальчике; закрытие дела блогера Гусейнова в Азербайджане; согласие Кремля по поводу передачи черепа Хаджи-Мурата в Дагестан; встреча Пашиняна с Алиевым в Давосе; первое в России дело о деятельности нежелательной организации в отношении ростовской активистки - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 января 2019 года.

Начало работы властей Чечни и Дагестана по уточнению границ

Спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале 22 января договорились уточнить исторически сложившиеся границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. За два дня до этого, 20 января, глава Дагестана Владимир Васильев дал интервью, в котором назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Пользователи соцсетей обратили внимание, что глава Дагестана ушел от ответа на вопрос журналиста об уступке территорий республики. Также жители Дагестана в соцсетях высказали недовольство планами пересмотра границы республики. В Чечне высказываются мнения, что при уточнении границы с Дагестаном требует решения проблема Ауховского района, восстановления которого требовали чеченцы-аккинцы, а Рамзан Кадыров объяснил уточнение границы Чечни с соседними регионами поручением руководства страны.

Вопрос о границе с Чечней напомнил о протестном потенциале дагестанцев. Недостаток информации о процессе уточнения границы с Чечней настораживает жителей Дагестана и может привести к массовым акциям протеста, подобным митингам в Ингушетии, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политолог Эдуард Уразаев и политический обозреватель Шахрудин Халидов.

Нападение на полицейских в Нальчике

Вечером 24 января было совершено нападение на сотрудников ДПС в Нальчике. Трое из четырех нападавших были убиты на месте, еще один скончался в больнице. В результате нападения был ранен ножом полицейский, он госпитализирован в тяжелом состоянии. Следствие заявило, что все четверо нападавших - жители Ингушетии. По данным источников, один из нападавших является сыном пенсионера МВД. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на сотрудников ДПС в Нальчике ударом по репутации Ингушетии и поручил местным чиновникам выявить мотивы нападавших и провести профилактическую работу с их родными. Согласно информации источника в правоохранительных структурах региона, никто из нападавших не стоял на учете за радикальные взгляды и не имел проблем с полицией.

Закрытие дела блогера Гусейнова в Азербайджане

Следователи 22 января прекратили уголовное дело против азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, который был обвинен в избиении сотрудника колонии за два месяца до окончания своего срока заключения по основному делу. Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Решение о прекращение дела об избиении сотрудника колонии было принято после того, как в связи с обращением самого Гусейнова и правозащитников к президенту Азербайджана глава государства рекомендовал генпрокурору обеспечить объективность следствия. Брат Гусейнова счел позицию Ильхама Алиева уступкой международному сообществу. После объявления о закрытии дела блогера была завершена голодовка, которую объявили с требованием освободить Гусейнова, члены партии "Мусават" и заключенные активисты.

Согласие Кремля по поводу передачи черепа Хаджи-Мурата в Дагестан

На прошлой неделе стало известно о согласии администрации президента России с тем, что череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата должен быть передан из питерского музея в Дагестан. Соответствующий документ обнародовал 24 января депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. В письме руководителю фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергею Миронову, датированном 21 января, советник президента России Владимир Толстой отмечает, что принято решение передать в Дагестан останков Хаджи-Мурата "позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике". Отметим, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

Встреча Пашиняна с Алиевым в Давосе

В швейцарском городе Давос 22 января, где проходил Всемирный экономический форум (ВЭФ-2019), состоялась неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эта встреча продлилась около полутора часов, сообщил Никол Пашинян. По словам премьер-министра Армении, он с Алиевым обменялись мнениями о текущей ситуации в переговорном процессе и дальнейших дискуссиях. При этом Пашинян подчеркнул, что эта встреча не является официальным стартом переговорного процесса, но добавил, что детально обсудил с Алиевым историю переговорного процесса по карабахскому конфликту, затронул условия переговоров, а также "возможности и невозможности" урегулирования. Пашинян отказался озвучить детали встречи с Алиевым. Это вызвало критику со стороны армянских оппозиционеров, которые заявили, что общество недостаточно информировано о действиях нового руководителя страны в карабахском урегулировании.

Первое в России дело о деятельности нежелательной организации в отношении ростовской активистки

В Ростове-на-Дону возбуждено первое в России дело о деятельности нежелательной организации. Подозреваемой стала ростовская активистка, член федерального совета "Открытой России" Анастасия Шевченко. 21 января силовики пришли к ней с обысками и задержали, поместив в изолятор временного содержания. 23 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону отправил активистку под домашний арест на 1 месяц и 25 суток. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, отметив, что активистка арестована исключительно за политические взгляды. Обеспокоенность преследованием ростовской активистки выразил Совет по правам человека при президенте России.

Отметим, что зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания) были признаны Генпрокуратурой нежелательными на территории России в апреле 2017 года. Деятельность этих организаций, по мнению ведомства, способствует протестным выступлениям и дестабилизации внутриполитической ситуации, что угрожает "основам конституционного строя и безопасности государства".

Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, а затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 12:44

26 апреля 2019, 12:11

26 апреля 2019, 11:01

26 апреля 2019, 10:01

  • 1 Управление ЖКХ Махачкалы возглавил силовик

    Бывший сотрудник МВД Гусейн Гусейнов возглавил управление жилищно-коммунального хозяйства столицы Дагестана после того, как мэр уволил предыдущего начальника ведомства, раскритиковав его за состояние дорог и антисанитарию в городе.

26 апреля 2019, 09:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей