14 января 2019, 09:06

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 января 2019 года

Празднование православными верующими Рождества Христова; нападения на силовиков в Дагестане и Ингушетии; высокая заболеваемость свиным гриппом в Грузии; акции у российской военной базы в Гюмри - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 января 2019 года.

Празднование православными верующими Рождества Христова

Сотни тысяч верующих на юге России посетили 7 января торжественные богослужения, посвященные празднику Рождества Христова. По данным властей и правоохранителей, в Волгоградской области в них приняли участие 30 тысяч человек, в Ростовской области - около 80 тысяч жителей, в Краснодарском крае - свыше 100 тысяч верующих. Руководители республик Северного Кавказа заочно поздравили православных с Рождеством, а глава Дагестана лично посетил церковную службу в Махачкале. Богослужения в храмах в ночь на 7 января и праздничные народные гулянья проходили под усиленным надзором полиции.

Рождественские службы прошли и в православных храмах Азербайджана. В Тбилиси, помимо праздничных служб, прошло традиционное рождественское шествие "Алило", участники которого собирали пожертвования для неимущих, престарелых и детей-сирот. Верующие Армянской апостольской церкви, основной религиозной организации в Армении и Нагорном Карабахе, отметили Рождество 6 января.

Нападения на силовиков в Дагестане и Ингушетии

В Карабудахкентском районе Дагестана вечером 11 января три человека, ехавших на машине ВАЗ 2107, напали на пост ДПС на участке Кизилюрт – Махачкала федеральной трассы "Кавказ". Полицейские начали преследовать автомобиль и нагнали его близ селения Агачаул. В ответ на требование сложить оружие и сдаться по силовикам был открыт огонь, в результате перестрелки трое нападавших были убиты, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. По данным ведомства, эти люди причастны к вербовке молодежи в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" и помогали боевикам. Также силовики сообщили о задержании их пособника, уроженца Каспийска.

В Сунженском районе Ингушетии по дороге в аэропорт "Магас" 12 января вечером был обстрелян автомобиль начальника республиканского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Инцидент произошел в нескольких километрах от пограничного поста между Ингушетией и Чечней. Въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала "Лада Гранта", из которой по машине полицейского был открыт огонь из автомата. В результате обстрела Эльджаркиев не пострадал, находившиеся с ним в машине трое полицейских получили ранения. Врачи прооперировали раненых, однако один из них умер в реанимации.

Высокая заболеваемость свиным гриппом в Грузии

В этом зимнем сезоне в Грузии участились случаи заболевания свиным гриппом (вирус H1N1). По данным на 10 января, были госпитализированы 845 человек, в реанимационном отделении проходило лечение 44 человека. Эпидемии в Грузии пока нет, заявляют врачи, указывая при этом на большую агрессивность этого штамма. Первая смерть от свиного гриппа в наступившем сезоне в Грузии была зафиксирована 24 декабря 2018 года в Батуми. К 7 января число умерших достигло девяти человек. По последним данным (на 12 января), число умерших от гриппа H1N1 в стране достигло 15 человек. Служба спасения в Грузии с 10 января переведена на чрезвычайный режим работы, зимние каникулы в школах и детских садах продлены до 18 января. В целях снижения заболеваемости гриппом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе распорядился выдавать бесплатно препарат "Тамифлю", направленный против этого вируса, всем жителям страны в случае его назначения врачом. Также в стране продолжается вакцинация против гриппа, которая позволит избежать тяжелых последствий, сообщили в Национальном центре по контролю над заболеваниями.

На ситуацию в Грузии отреагировали соседние регионы. С 11 января Совет безопасности Южной Осетии приостановил работу пунктов пропуска на границе с Грузией для предотвращения распространения свиного гриппа. В тот же день и Абхазия ограничила пересечение границы с Грузией из-за свиного гриппа.

Акции у российской военной базы в Гюмри

Жители Армении 12 января собрались перед российской военной базой в Гюмри в четвертую годовщину убийства семьи Аветисян и потребовали вывода российских войск из страны. Напомним, 12 января 2015 года были убиты семь членов семьи Аветисян. Виновным суд признал военнослужащего 102-й российской базы Валерия Пермякова, он осужден на пожизненный срок. Организовали акцию представители Европейской партии Армении. Протестующие растянули транспарант "Русская армия - вон из Армении!" и держали в руках фотографии погибших членов семьи Аветисян, а также фотографию Джульетты Гукасян, умершей после избиения в декабре 2018 года. В руках у активистов также были зажженные свечи в память об умерших. Представители военной базы не вышли к участникам акции. Примечательно, что у военной базы в тот же день собирались и другие активисты, выступившие за присутствие в Армении российских военных. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Гюмри разошлись во мнениях относительно присутствия российских военных в Армении. Одни из них заявили, что не доверяют российским солдатам, другие отметили, что российское военное присутствие сдерживает Турцию и обеспечивает безопасность Армении. При этом и те, и другие потребовали навести порядок и дисциплину на военной базе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 20:56

23 апреля 2019, 20:36

  • Мигран Погосян арестован в России

    Генпрокуратура Армении выслала запрос на экстрадицию из России бывшего главного пристава Миграна Погосяна, он арестован российским судом на 40 дней.

23 апреля 2019, 19:40

23 апреля 2019, 19:29

  • Задержан третий ингушский активист за день

    Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков.

23 апреля 2019, 18:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей