17 декабря 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 декабря 2018 года

Подведение итогов парламентских выборов в Армении; инаугурация нового президента Грузии на фоне протестов оппозиции; шариатский суд в Ингушетии по делу о границе с Чечней; вооруженный инцидент в торговом центре Назрани; новость о завершении работы завода "Электроцинк" во Владикавказе; задержание группы подозреваемых в финансировании боевиков на Северном Кавказе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 декабря 2018 года.

Подведение итогов парламентских выборов в Армении

Центризбирком Армении 16 декабря огласил окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся 9 декабря. Согласно оглашенным результатам выборов, блок Никола Пашиняна "Мой шаг" получил 70,42% голосов, партия "Процветающая Армения" набрала 8,26% голосов, а "Просвещенная Армения" получила голоса 6,37% избирателей. Остальным политическим силам не удалось преодолеть установленный проходной барьер. Новый парламент Армении будет состоять из 132 депутатов: блок "Мой шаг" по итогам выборов получил 88 мандатов, а партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - 26 и 18, сообщил ЦИК Армении.

Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении. При этом блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия. Наблюдатели констатировали, что нарушения на выборах в парламент Армении имелись, но не носили массового характера. Выборы признали США и Евросоюз. Итоги прошедших выборов закономерны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, указал руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Инаугурация нового президента Грузии на фоне протестов оппозиции

Саломе Зурабишвили, которая при поддержке правящей партии "Грузинская мечта" выиграла второй тур президентских выборов, 16 декабря вступила в должность президента Грузии. В инаугурационной речи пятый президент Грузии рассказала о целях и принципах своей внешней и внутренней политики, а также перспективах возобновления отношений с Россией. Церемония вступления в должность президента прошла в Телави.

Оппозиционеры, которые отказались признать итоги выборов, планировали в день инаугурации провести в Телави акцию протеста. Утром они отправились из Тбилиси, но полицейские остановили их автоколонну на дороге и предложили поехать по объездной трассе. Между оппозиционерами и силовиками на дороге произошли столкновения, часть активистов отправилась в Телави пешком. В итоге в Телави смогла попасть только незначительная часть оппозиционеров и их сторонников. Полиция объяснила перекрытие дорог мерами безопасности высоких гостей, которые прибыли на инаугурацию. Противники президентства Саломе Зурабишвили к вечеру 16 декабря установили палатки у здания парламента в Тбилиси, они потребовали провести внеочередные парламентские выборы и отправить правительство в отставку. Сегодня, 17 декабря, оппозиционеры намерены сообщить о дальнейших своих планах

Шариатский суд в Ингушетии по делу о границе с Чечней

В Ингушетии 15 декабря прошло заседание шариатского суда, на который были вызваны депутаты парламента республики. Инициировал этот суд Совет тейпов Ингушетии 13 декабря. Предполагалось, что шариатский суд вынесет свой вердикт на основании показаний депутатов, когда установит, как проголосовал каждый из парламентариев, и сколько голосов в действительности было отдано "за" и "против" соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано. Однако большинство депутатов проигнорировали шариатский суд, на него пришли 10 из 30 парламентариев, еще двое парламентариев дали показания заочно. Все участники суда рассказали, что голосовали против закона о границе с Чечней. Как заявил один из посетивших суд депутатов Закри Мамилов, на решение многих его коллег об участии в суде повлияло многочасовое ночное выступление по местному телевидению Совета алимов, который призывал игнорировать шариатский суд, указывая на его неправомочность в решении государственных задач. Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды заявили, что даже если шариатский суд может признает решение парламента Ингушетии не соответствующим исламу, обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет.

Вооруженный инцидент в торговом центре Назрани

Около ТЦ "Ковчег" в Назрани 12 декабря произошел взрыв. По информации источников в силовых структурах, предполагаемые боевики бросили гранату в полицейских, ранив двух силовиков, при задержании двое нападавших были убиты. МВД подтвердило, что при взрыве пострадали два силовика, не уточнив информацию о подозреваемых. По словам очевидцев, погибли активист Муслим Хашагульгов, работавший в охране ТЦ, и продавец Ханиев. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов подтвердил, что убиты жители Назрани Ханиев и Хашагульгов. По данным следствия, вооруженные люди в торговом центре оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-разыскные мероприятия. О причастности убитых к боевикам следствие не сообщало.

13 декабря родственникам выдали тело Муслима Хашагульгова. На похороны отправились члены Совета тейпов Ингушетии, которые обратились в прокуратуру с требованием объективного расследования инцидента в Назрани и объявили республиканский траур по убитым. 14 декабря активисты в Магасе провели массовый намаз, в нем приняли участие несколько сотен человек. В своей проповеди имам Мержоев напомнил о временах, когда убийства и бессудные казни были распространенной практикой в Ингушетии, подчеркнув, что возвращение к ней недопустимо. Отметим, что знавшие Муслима Хашагульгова люди не поверили версии силовиков, они уверены, что активист, который оказывал юридическую помощь, не мог совершить что-либо противозаконное. Кроме того, очевидцы заявили, что взрыву в торговом центре предшествовали выстрелы.

Новость о завершении работы завода "Электроцинк" во Владикавказе

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров 14 декабря объявил о завершении работы завода "Электроцинк". во Владикавказе, закрытия которого многие годы добивались местные активисты. По словам Битарова, власти договорились с руководителем холдинга, владеющего предприятием, о прекращении работы металлургического завода, но вместе с тем рассматривается возможность перепрофилировать производство. Противники работы "Электроцинка" с воодушевлением восприняли заявление о прекращении деятельности предприятия. Остановка цинкового производства - только первый шаг к оздоровлению экологии республики, за ним должна последовать серьезная работа, указали опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» активисты. После остановки завода власти обязаны представить общественности проекты рекультивации загрязненных почв, ликвидации отходов предприятия и возможного перепрофилирование завода, заявили они. Напомним, что в ночь на 21 октября на "Электроцинке" произошел пожар, при тушении которого погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Пожар сильно напугал местных жителей. Работа завода была приостановлена, а через несколько дней депутаты республиканского парламента единогласно поддержали требование прекратить работу предприятия

Задержание группы подозреваемых в финансировании боевиков на Северном Кавказе

ФСБ России 13 декабря сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе свыше 38 миллионов рублей для боевиков запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими организаций "Исламское государство"* и "Джабхат-ан-Нусра"*. Выходцы с Северного Кавказа собирали средства для боевиков под предлогом благотворительности. По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Черемушкинский районный суд Москвы в тот же день вынес решение о заключении под стражу шести из семи задержанных, одна подозреваемая отправлена под домашний арест. Координатором группы в суде был назван Ислам Мусаев, который, по данным следствия, Мусаев был связан с одним из лидеров запрещенной в России судом и признанной террористической организации «Имарат Кавказ»* Бесланом Махаури (убит в октябре 2015 года в Назрани).

* организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей