25 октября 2018, 22:51

Североосетинские депутаты потребовали закрыть «Электроцинк»

Депутаты парламента Северной Осетии на сегодняшнем заседании единогласно поддержали требование о прекращении деятельности металлургического завода "Электроцинк". Вредное производство может быть закрыто только по решению суда или воле собственников предприятия, напомнил депутат Гарий Кучиев. Необходимо провести референдум и независимое исследование, после чего обратиться в суд, заявила парламентарий Елена Князева.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 октября после пожара на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ответ на распространившиеся в соцсетях призывы к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей. Жители Северной Осетии 22 октября собрались на стихийную акцию во Владикавказе, потребовав закрыть завод. Однако генеральный директор предприятия Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит.

Пожар в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел в ночь на 21 октября. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Потушить огонь удалось на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Работа завода была приостановлена. Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.217 УК РФ). По версии следствия, пожар произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности.

На состоявшемся сегодня заседании парламента Северной Осетии в повестку дня помимо рассмотрения запланированных 28 вопросов был включен вопрос о ситуации на заводе «Электроцинк», передает корреспондент "Кавказского узла". Обсуждение необходимости закрытия вредного производства заняло у депутатов около полутора часов, в то время как основная повестка дня была рассмотрена за два часа. 

Руководитель фракции «Единая Россия» в северо-осетинском парламенте Тимур Ортабаев рассказал, что депутаты фракции подготовили проект обращения на имя Генерального прокурора России, генерального директора УГМК, министра природных ресурсов и экологии России, руководителей Ростехнадзора и Росприроднадзора, а также главного санитарного врача России.    

«Серьезную озабоченность вызывают последствия пожара на экологическое состояние столицы Северной Осетии. Сегодня важно осознавать, что именно благополучная экологическая ситуация – это залог стабильного и здорового народа Осетии. В связи с этим обращаемся с требованием прекратить деятельность ОАО «Электроцинк» во Владикавказе», - процитировал фрагмент обращения Ортабаев

Еще десять лет назад коммунисты активно занимались проблемой «Электроцинка» и при этом настаивали на проведении референдума, напомнила парламентариям руководитель фракции КПРФ Елена Князева.

«Тогда нам принесли заявления от трех тысяч работников завода, где они обосновывали необходимость сохранения завода. То есть работники попросили нас оставить завод в покое, потому что они переживали за свои рабочие места. Но мы и тогда говорили, что проблема не решена, и она все равно будет всплывать",  - сказала она.

По словам Князевой, за прошедшие годы проблема то обострялась, то спадала. "Пора уже решить это конкретно", - заявила она. По ее мнению, нужно провести референдум и с его результатами, а также итогами независимой экспертизы, обратиться в суд. Она также предложила обратиться к собственнику предприятия с вопросом о «переносе производства туда, куда он считает нужным». 

Деятельность завода «Электроцинк» может быть остановлена только в двух случаях - если решение об этом примет собственник предприятия, которым является Уральская горно-металлургическая компания, или по решению суда, отметил в своем выступлении руководитель фракции «Справедливая Россия» Гарий Кучиев

Жители Северной Осетии "едины в своем стремлении закрыть завод «Электроцинк»", отметил заместитель руководителя фракции «единороссов» Заур Битаров.

Все исследования того, как металлургическое предприятие воздействует на экологию Северной Осетии, проводятся за пределами республики, в лабораториях УГМК, поэтому до людей такие данные не доходят, отметил депутат от фракции  КПРФ Роберт Кочиев.

По вопросу закрытия «Электроцинка» следует обратиться к правительству России и Президенту России, заявили парламентарии из фракции «Патриотов России». По словам депутата фракции Виталия Чельдиева, обращения к собственникам завода не имеют смысла,  а "пожар, который произошел, - это не колокольчик, а набат".

В санитарно-защитной зоне завода «Электроцинк» проживают 4500 владикавказцев, однако никто не позаботился о том, чтобы переселить оттуда людей, обратил внимание депутатов активист инициативной группы по закрытию завода, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ Иван Алборов.   

После обсуждения вопроса более 60 депутатов, находящихся в зале заседаний, единогласно проголосовали в поддержку обращения с требованием закрыть завод «Электроцинк».

Также депутаты приняли решение доработать это обращение, приводит сегодня сообщение сотрудника пресс-службы парламента Северной Осетии "Интерфакс". Изначальный список адресатов, в числе которых представители федеральных властей, руководство завода и различные министерства и ведомства, "возможно также изменится", отметил сотрудник пресс-службы.

На сайте "Электроцинка" нет комментариев относительно решения депутатов на 22.30 мск сегодня.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против работы завода публикуются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей