Спонтанный митинг на площади Свободы против завода "Электроцинк". Владикавказ, 22 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

22 октября 2018, 21:38

Руководство "Электроцинка" отвергло идею закрыть завод

Вопрос о закрытии завода "Электроцинк" в связи с крупным пожаром не стоит, заявил сегодня генеральный директор предприятия Игорь Ходыко. Участники митинга во Владикавказе пригрозили властям новыми акциями протеста, требуя закрыть "Электроцинк".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 октября в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Потушить огонь удалось на площади 4,5 тысячи квадратных метров. Работа завода была приостановлена. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Однако мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

Сегодня жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию против возле здания правительства во Владикавказе, потребовав закрытия завода. "Было человек триста. Навстречу вышел вице-спикер парламента Гарий Кучиев, но разговор был крайне неконструктивным (...) Сейчас там вдвое больше людей, которые требуют встречи с Битаровым", - написал в 18.54 мск в своем блоге на "Кавказском узле" главред литературного журнала "Дарьял", блогер Алан Цхурбаев.

Протестующие во Владикавказе рассказали о плохом самочувствии после пожара на "Электроцинке"

Участницы стихийного митинга во Владикавказе обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и потребовали закрыть "Электроцинк".

"Я понимаю, что никуда не деться, но надо хоть как-то себя обезопасить. Вчера я закрыла дома все двери и окна, но я чувствую, что сегодня ничего не изменилось. У меня болит грудная клетка, горло и голова. Нам внушают, что этот завод никакого вреда не представляет, на самом деле все все знают. На нас никто не обращает внимания, но вчерашний инцидент - это был предел. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы на нас обратили внимание и придумали как решить вопрос: вывести его за город или просто закрыть", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Анна Перемазова.

По словам женщины, своих детей она отправила в село к родственникам и пока не собирается забирать их оттуда, а родители не послушали ее и не уехали из города.

"После обеда маме стало плохо: у нее отказали ноги, она упала возле плиты. Потом резко заболела голова и началась рвота, которая длилась минут 40. Вызвали врачей, отвезли ее в больницу, ей сделали там уколы. Потом мы забрали ее и уехали на природу. Ночью нам пришлось вернуться в город. За себя я особо не боюсь, но детей отправила к бабушке с дедушкой в село", - заявила Анна Перемазова.

Жители Владикавказа отчаялись бороться за закрытие завода, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, представившаяся Тамарой.

"Я хочу дышать свежим воздухом. Я считаю, что завод здесь не должен быть, не должен нас травить", - заявила она.

Некоторые из пришедших на акцию были в медицинских масках. На проспекте Мира во Владикавказе сегодня был организован сбор подписей против деятельности завода "Электроцинк", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вышел к митингующим против завода "Электроцинк". Видеотрансляцию появления Битарова среди участников акции опубликовало в своем аккаунте в соцсети Facebook "КрыльяТВ".

Участники акции потребовали от властей провести референдум по заводу и выразили готовность передать Вячеславу Битарову подписи граждан против деятельности "Электроцинка". По словам протестующих, глава региона выслушал их и сказал, что в четверг, 25 октября, этот вопрос будет поднят на заседании парламента. Если вопрос не будет решен положительно, то в 26 октября протестующие пообещали вновь выйти на площадь, сообщает корреспондент "Кавказского узла", просмотревший 29-минутную трансляцию с акции.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением подлинности видеозаписи и не может проверить, действительно ли Вячеслав Битаров пообещал вынести на заседание парламента вопрос о деятельности "Электроцинка".

По данным на 21.15 мск, на официальном сайте Республики Северная Осетия-Алания нет информации об общении Вячеслава Битарова с протестующими во Владикавказе.

Активист Тамерлан Камболов 21 октября создал петицию с требованием закрыть завод. "Электроцинк" в г. Владикавказе на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии", - сказано в ней. К 21.15 мск петиция набрала 10 900 подписей.

Руководитель "Электроцинка" рассказал о планах по восстановлению производства

Вопрос о закрытия завода в связи с ущербом от пожара или экологической опасностью "не стоит", заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко.

"На данный момент предприятие приостановило свою работу. Остановлены в основном все технологические производства завода. Это связано пока с невозможность выполнять технологический процесс в связи с пожаром в цехе электролиза. Что касается дальнейшей судьбы завода "Электроцинк", то мы будем восстанавливать существующий цех и все сделаем в кратчайшие сроки. На это уйдет минимум 6-8 месяцев", - рассказал сегодня журналистам гендиректор завода Игорь Ходыко.

По его словам, сотрудники, которые работают в соответствии с законодательством России, в период приостановки деятельности предприятия будут получать 2/3 от средней заработной платы.

Что касается соблюдения экологических норм, то завод их не нарушает, подчеркнул Игорь Ходыко. "Ситуация, которая возникла, могла произойти по ряду обстоятельств на любом предприятии. От этого никто не застрахован. Причины произошедшего должна выяснить созданная комиссия", - подчеркнул он.

По словам гендиректора "Электроцинка", система противопожарной сигнализации для данной категории производств не предусмотрена, пожар локализован и осуществляются мероприятия по проливу территории. "Согласно протоколам и отчетам, которые мы видели в прессе, значительных превышений вредных веществ и каких-либо новых веществ в процессе горения обнаружено не было. В основном, это CO2, CO. Что касается дыма, то это сгоревший углерод, его превышений также не было", - подчеркнул Ходыко.

В Роспотребнадзоре сегодня заявили, что специалисты не зафиксировали превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе после пожара на заводе. "Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае с 16.00 до 18.30 21 октября в городе был произведен отбор проб воздуха в 5 точках по 20 показателям (оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, фенол, формальдегид и др.), всего 100 проб. Согласно результатам, ни в одной из исследованных проб превышения ПДК не выявлено. Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания исследовано 35 проб по 7 показателям (аммиак, фенол, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода и сероводород) в тех же точках, все отвечают нормативным требованиям. Результаты исследований обеих лабораторий идентичны", - говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Глава Северной Осетии предложил решать вопрос "Электроцинка" с привлечением общественности

Крупное промышленное предприятие может работать только при условии обеспечения абсолютной безопасности для граждан, заявил сегодня глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

"Основной темой остается дальнейшая судьба "Электроцинка". Моя позиция по этому поводу остается неизменной. Крупное промышленное предприятие может работать только при условии обеспечения абсолютной безопасности для граждан. Здесь не может быть компромиссов и полумер. Вчерашний инцидент показал, что "Электроцинк" не справляется с выполнением своих обязательств", - написал Битаров в своем аккаунте в Instagram.

Глава региона также напомнил, что "сейчас предприятие остановлено". "Его дальнейшая судьба должна решаться с привлечением представителей общественности и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Безопасность граждан республики - превыше всего", - подчеркнул он.

Пользователи соцсетей потребовали от Битарова закрыть завод

В комментариях к записи главы республики пользователи соцсети Instagram выступили  с требованием закрыть "Электроцинк". При этом часть пользователей напомнила о необходимости трудоустроить работников завода.

"Закрыть завод!!!", - написал пользователь с ником kgabuev.

Его требование поддержали пользователи dzhusoev_g.t._, irma_hubaeva, nogotochik.

"Уже долгожданные слова сказаны, завод придется закрыть, раз он не отвечает требованиям безопасности", - напомнила alla.bagaeva.

"Конечно, самый простой способ - это закрыть завод. Но закрыть завод - значит лишить работы 3000 человек, 3000 семей лишатся достатка. К сожалению, республика сейчас не сможет обеспечить 3000 человек рабочими местами. На мой взгляд, для закрытия завода необходимо сначала подготовить необходимую инфраструктуру, восстановить работу других некогда гремевших предприятий. А потом задумываться о том, как лишить людей работы. Я не большой знаток экологии. Но не думаю, что наше правительство готово жертвовать жизнями людей и подвергать их опасности ради налоговых отчислений в бюджет", - в свою очередь отметил пользователь с ником alekseevdmitriy15.

"По Трудовому кодексу при ликвидации предприятия в течение 3 месяцев будет выплачиваться зарплата, а после увольнения можете встать на учёт в центре занятости и получать в течение 6 месяцев около 60% от своей заработной платы, думаю, это достаточное время, чтобы найти другую работу!" - в свою очередь отметил dianesss15.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей