Последствия пожара на заводе "Электроцинк" во Владикавказе. Фото пресс-службы правительства РСО-Алания http://alania.gov.ru/news/6918

22 октября 2018, 10:53

Мэр Владикавказа потребовал перенести "Электроцинк" на Урал

"Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа, заявил мэр города Махарбек Хадарцев после пожара на заводе. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возложил ответственность за произошедшее на администрацию предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 21 октября на заводе "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. При его тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что "слухи о том, что якобы надо бежать из города, – это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Работа завода была приостановлена.

Реакция властей на происшествие на заводе "Электроцинк" была недостаточной, посчитал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев. "Публичная реакция властей и лично Вячеслава Битарова на сегодняшние события пока очень слабая. В ситуации, когда люди бегут из города, всем жителям республики нужно понимание того, что власть на их стороне... ", - написал вечером 21 октября Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке. Реакция властей".   По его словам, в такой ситуации "не нужно говорить ни о "политических провокациях", ни о чем другом, кроме самого "Электроцинка". А этого не прозвучало". 

Глава Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал от Уральской горно-металлургической компании закрыть "Электроцинк", указав на то, что проблемы от вредного производства "невозможно решить" модернизацией и частичным улучшением производственного процесса.

"Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа... Завод «Электроцинк» губит здоровье жителей", - написал он вечером 21 октября в своем посте в Instagram. "Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!", - говорится в его обращении.

Пользователи соцсети поддержали требование мэра закрыть завод.

"Подписываюсь под каждым словом!" - прокомментировал пользователь под ником beauty_architect_vld.

"Человек, закрывший "Электроцинк", войдёт в историю", - отметил khestanovaliudmila.

"Уважаемый Махарбек, понимаю вашу озабоченность и поддерживаю вашу инициативу, за исключением последней фразы о переносе завода на Урал. Поверьте, у нас ситуация с заводами обстоит не лучше, и на Урале тоже живут люди", - написал wellnessdmitriy.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что, хотя расследование инцидента еще ведется, ответственность за произошедшее лежит и на руководстве предприятия. "В любом случае ответственность за произошедшее ложится на администрацию завода и на компетентные надзорные органы", - написал вечером 21 октября в своем посте в Instagram Битаров.

"Администрация завода взяла на себя обязательства по исключению угроз безопасности для жителей республики. Частично эта работа была проведена, но очевидно, что они не справились со своими обязательствами, и это привело к трагическим последствиям", - пояснил он.

По его словам, так как предприятие находится почти в городской черте, безопасность – "это исключительное условие для функционирования завода". Битаров также напомнил, что ранее правительство республики настояло на масштабной реконструкции "Электроцинка".

В 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства свинца, а в октябре 2017 года рапортовали об отсутствии претензий к предприятию. В это же время руководство "Электроцинка" отчиталось о выполнении соглашения, заключенного с властями Северной Осетии, и пообещало снизить экологические риски в рамках новой программы.

УГМК, по состоянию на 10.24 мск, не прокомментировала эти заявления на своем сайте.

Напомним, что проверкой действий должностных лиц завода "Электроцинк" занялась прокуратура Северной Осетии. Следствие пока не называет предварительных причин возгорания.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки