Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и представители соответствующих служб на заводе "Электроцинк" после пожара. 21 октября 2018 года. Фото: пресс-служба главы и правительства РСО-Алания

22 октября 2018, 00:56

Прокуратура заинтересовалась действиями должностных лиц "Электроцинка"

Оценка действий должностных лиц завода "Электроцинк" будет дана прокуратурой Северной Осетии в связи с крупным пожаром на предприятии во Владикавказе. Следствие пока не называет предварительных причин возгорания.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на воскресенье, 21 октября, в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошло возгорание. При тушении пожара погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Площадь пожара составила 4,5 тысячи квадратных метров. Потушить возгорание удалось лишь в 15.33 мск.

По мнению жителей Северной Осетии, власти замалчивали проблемы завода. Главный санитарный врач РСО-Алания Алан Тибилов, основываясь на лабораторные исследования, отметил, что после пожара на "Электроцинке" во Владикавказе зафиксированы небольшие превышения предельно допустимых концентраций по окиси углерода и по взвешенным веществам.

Вероятной причиной пожара на заводе "Электроцинк" во Владикавказе стало замыкание электрической проводки, сообщил днем 21 октября источник "Интерфакса". "По одной из версий, в цехе, где произошло возгорание, замкнуло проводку", - сказал он. 

Однако Следственное управление следственного комитета РФ по Северной Осетии вечером опровергло эту информацию. "О причинах ничего не известно пока, будут разбираться", - сказал представитель Следкома.

Правовая оценка действиям должностных лиц предприятия будет дана по итогам организованной прокуратурой Северной Осетии, со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства передает ТАСС.  

"По предварительным данным, возгорание произошло в новой части цеха, введенной в эксплуатацию несколько лет назад. Причины будут установлены в ходе расследования", - заявил генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко, слова которого опубликованы на сайте завода 21 октября. 

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, в свою очередь, после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город, заявил, что "слухи о том, что якобы надо бежать из города, – это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". 

Реакция властей на происшествие на заводе "Электроцинк" была недостаточной, считает главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев. "Публичная реакция властей и лично Вячеслава Битарова на сегодняшние события пока очень слабая. В ситуации, когда люди бегут из города, всем жителям республики нужно понимание того, что власть на их стороне... Даже если пока ничего не понятно - ни причины пожара, ни действительная угроза выброса, ни его последствия... В этот момент не нужно говорить ни о "политических провокациях", ни о чем другом, кроме самого "Электроцинка". А этого не прозвучало", - написал вечером 21 октября Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке. Реакция властей".

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей