Избирательный участок 4/23, расположенный в здании детского сада в Ереване. 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 01:37

Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийным спискам) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней, в парламент прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, фоторепортаж Григория Шведова. 

Центризбирком Армении еще не подсчитал число мандатов, которые будут представлены политическим силам, прошедшим в парламент седьмого созыва. «Центризбиркому предстоит еще выполнить некоторые процессы, после чего уже можно будет подсчитать число мандатов для каждой политсилы», - сообщил на пресс-конференции 10 декабря председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян.

Координатор программы "Союза информированных граждан", который был секретарем комиссии по реформам избирательного законодательства, Даниел Ионнисян считает, что в случае, если никаких существенных изменений не будет, по итогам пересчета голосов формирующийся парламент будет иметь 132 мандата.

В этом случае 88 мандатов, в том числе четыре мандата представителей нацменьшинств, будет у блока «Мой шаг», 26 мандатов получит «Процветающая Армения» и 18 мандатов – «Просвещенная Армения», сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В прошлом парламенте было 105 мандатов, из которых 58 принадлежали Республиканской партии Армении (в том числе три мандата нацменьшинств), 31 мандат - блоку "Царукян", девять мандатов - блоку "Елк" и семь мандатов - АРФ "Дашнакцутюн".

Эдуард Шармазанов назвал 9 декабря днем возрождения РПА

Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов считает прошедшие выборы в Армении беспрецедентными не только в связи с их досрочным характером, но и в связи с тем, что глава государства сделал все для разделения общества на черных и белых, для создания атмосферы ненависти, враждебности и страха.

«Но даже в таких условиях, когда один голос сегодня равен 1000 голосам вчера, в Армении нашлись около 60 тысяч достойных и обеспокоенных граждан, которые не остановились ни перед страхом, ни перед ненавистью, ни перед угрозами, и свой голос отдали РПА», - заявил Шармазанов в видеообращении на своей странице в социальной сети Facebook (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Он добавил, что 9 декабря – это день возрождения Республиканской партии Армении, поскольку сторонники партии "сказали «нет» ненависти, враждебности, разделению общества".

«Мы не имеем права не бороться, не учитывать беспокойство каждого нашего сторонника. Я призываю к мобилизации для борьбы во имя идеи. Эта борьба будет не против, а во имя. РПА была, есть и будет самым ключевым игроком на политическом поле Армении», - обратился к своим сторонникам Шармазанов.

Он отметил, что партия продолжит свою борьбу в качестве внепарламентской оппозиции и назвал поражение на парламентских выборах «победой».

Если частные интересы будут превалировать, то вскоре Армения получит политический кризис

Прошедшие досрочные парламентские выборы, по мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, "в определенной степени закономерны".

«То, что в парламент прошли те политические силы, которые в течение последних месяцев имели больше всех оснований для поддержки своих избирателей, в этом вопросов нет», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Навасардяна, Никол Пашинян получил полную власть и достаточно удобных партнеров по работе в парламенте.

Он считает, что «Процветающая Армения» будет выполнять вполне конкретную задачу - обеспечивать комфортное существование своему лидеру Гагику Царукяну. А такого существования можно достигнуть только в случае лояльности Николу Пашиняну и блоку «Мой шаг».

«Просвещенная Армения», в свою очередь, является давним партнером партии «Гражданский договор», который возглавляет Никол Пашинян, поэтому и здесь не будет никаких сложностей в проведении любых решений через парламент, тем более, что в правящей фракции будет конституционное большинство, отметил Навасардян.

«От парламента ничего конкретного не следовало ожидать ни до выборов, ни сейчас, поскольку в ближайшие годы становление парламента, как института, будет продолжаться. В оперативном смысле главные политические и прочие решения будут приниматься на уровне узкого круга доверенных и верных Николу Пашиняну людей. После принятия этих решений провести их в жизнь и через исполнительную власть, и через законодательный орган особых сложностей не будет... Вся ответственность ложится на Пашиняна и его политическую команду», - отметил он.

На ближайшее время, по его словам, механизмы принятия решений останутся такими же, что и были при прежней власти. Преимуществом Никола Пашиняна может быть лишь готовность служить обществу и осуществлять задачи, которые соответствуют национальным интересам.

«Если получится так, что частные или узко-групповые интересы будут превалировать, тогда достаточно скоро мы получим политический кризис», - отметил Навасардян.

Навасардян также добавил, что ожидал большего процента у "Процветающие Армении" и меньшего у "Просвещенной Армении", хотя и прогнозировал их прохождение в парламент. Кроме того, он не ожидал низкого показателя «Сасна Црер».

10 декабря революция завершилась

Политтехнолог Армен Бадалян считает результаты выборов закономерными, поскольку легитимный парламент, а все политические силы получили поддержку электората в соответствии с проводимой агитационной кампанией.

По его мнению, цель Пашиняна – не получить тотальный контроль над парламентом, а осуществить экономическую революцию.

«9 декабря подвел линию под всей политической системой, что была раньше. С 10 декабря революция завершена», - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Неожиданными для Бадаляна стали низкие голоса, полученные партией «Сасна Црер», по остальным же партиям все было предсказуемо: «Мой шаг» получил большинство, а «Просвещенная Армения» получила голоса прозападно настроенного электората.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей