Предвыборная агитация расклеена на здании избирательного участка. Ереван, 9 декабря 2018 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 15:45

Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

Как писал "Кавказский узел", по результатам парламентских выборов, состоявшихся в Армении 9 декабря, в Национальное собрание прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Наблюдатели констатировали, что нарушения на выборах в парламент Армении имелись, но не носили массового характера. Выборы признали США и Евросоюз.

Беспрецедентно высокие оценки, данные международными наблюдателями, говорят о том, что выборы в Армении были свободными и демократическими, заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook врио премьер-министра Никол Пашинян, блок которого "Мой шаг" набрал большинство голосов на выборах в парламент. "Это беспрецедентное явление в истории Третьей республики и важнейшее достижение народа Армении. Эти выборы были важны для закрепления результатов состоявшейся в апреле-мае ненасильственной "бархатной революции"", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Пашиняна.

Сформирован парламент, призванный осуществить те политические и экономические реформы, которые определят развитие Армении, сказал лидер "Процветающей Армении" (ППА) Гагик Царукян. В заявлении партии "Просвещенная Армения" отмечено, что в новом составе парламента будут несогласные с депутатами блока "Мой шаг", благодаря чему "появятся хорошие решения". Партия назвала своим приоритетом развитие парламентаризма и усиление парламентского контроля.

Потерпевший поражение на выборах блок "Мы", напротив, полагает, что новый парламент будет однополярным, и это не пойдет на пользу развитию парламентаризма в Армении. Сами выборы блок оценил положительно. "Впервые за 20 лет в стране прошли выборы без активного влияния криминала, без взяток и фальсификаций", - говорится в заявлении блока "Мы".

"Недопустимо иметь абсолютное большинство в парламенте, поскольку это очень опасно для парламентской страны. Тем более, страны с неустойчивой экономикой, с незавершенной войной", - заявил лидер партии "Христианско-демократическое возрождение" Левон Ширинян. "ППА, хочет того или нет, должна взять на себя роль оппозиции, но спрашивается, насколько эта партия может быть оппозиционной? ППА – мастер компромиссов, то есть у нас в парламенте будет компромиссная оппозиция", - заявил Ширинян.

Несмотря на ряд нарушений, в целом выборы прошли честно и прозрачно, признала еще одна проигравшая партия "Сасна Црер". При этом из-за того, что в Избирательный кодекс так и не были внесены поправки, в Национальное собрание сумели пройти представители олигархии, отметили в партии. "Поэтому мы вынуждены сказать, что выборы были не в полной мере справедливыми, несмотря на то, что мы признаем их результаты", - говорится в заявлении "Сасна Црер".

Изменения Избирательного кодекса, которые парламент Армении рассматривал перед выборами, касались отмены рейтинговых списков партий и были направлены против проникновения в Национальное собрание представителей бизнеса. В октябре сторонникам поправок не хватило одного голоса, чтобы их утвердить. Часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов предположили тогда, что невнесение поправок может оказаться на руку Республиканской партии Армении на выборах в парламент.

Признала итоги голосования и партия "Страна законности", напомнившая, что была представлена в парламенте 18 лет подряд. Социал-демократическая партия "Решение гражданина" в своем заявлении поздравила все прошедшие в парламент силы и всех граждан с тем, что бывшая правящая Республиканская партия Армении покинула парламент. С аналогичным поздравлением выступила и партия "Национальный прогресс", упомянувшая и АРФД, в прошлом входившую в коалицию с РПА.

Республиканская партия Армении, в свою очередь, также поздравила победителей и заявила о начале своей борьбы в качестве внепарламентской оппозиции. Прошедшие выборы были демократичными по своей форме, но не по содержанию, считают в партии. "Они прошли в условиях нетерпимости к инакомыслию, ксенофобной агитации против кандидатов от РПА, их сторонников и глав общин, давления на них и с беспрецедентным применением административного ресурса, что очень прискорбно", - говорится в заявлении РПА.

На минувших выборах избиратели проголосовали за конкретного человека, а не за идею или программу, говорится в заявлении армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), которая не попала в парламент. Эта политическая сила выразила сожаление в связи с тем, что сформированный парламент не имеет четкого идеологического и национального облика. АРФД заявила, что продолжит политическую борьбу, объявив своим приоритетом внешнеполитические проблемы и нагорно-карабахский конфликт.

На тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна" публикуются новости о внеочередных парламентских выборах в Армении. Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 10:20

  • Комиссия не нашла в состоянии Ягублу угрозы для его жизни

    Состояние оппозиционного политика Тофига Ягублу тяжелое, но стабильное, угрозы для его жизни нет, пришла к выводу государственная комиссия. Дочь политика опасается, что он не доживет до суда. Организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить Ягублу.

18 сентября 2020, 09:48

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

18 сентября 2020, 06:59

  • Обновление Конституционного суда поставило под вопрос независимость судей в Армении

    Двое из трех избранных парламентом судей Конституционного суда Армении принесли присягу. Сделанное в связи с этим заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что кризисная ситуация с Конституционным судом миновала, сочли преждевременным опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи. Конституционный суд нельзя назвать независимым от властей, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей