Предвыборная агитация расклеена на здании избирательного участка. Ереван, 9 декабря 2018 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 15:45

Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

Как писал "Кавказский узел", по результатам парламентских выборов, состоявшихся в Армении 9 декабря, в Национальное собрание прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Наблюдатели констатировали, что нарушения на выборах в парламент Армении имелись, но не носили массового характера. Выборы признали США и Евросоюз.

Беспрецедентно высокие оценки, данные международными наблюдателями, говорят о том, что выборы в Армении были свободными и демократическими, заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook врио премьер-министра Никол Пашинян, блок которого "Мой шаг" набрал большинство голосов на выборах в парламент. "Это беспрецедентное явление в истории Третьей республики и важнейшее достижение народа Армении. Эти выборы были важны для закрепления результатов состоявшейся в апреле-мае ненасильственной "бархатной революции"", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Пашиняна.

Сформирован парламент, призванный осуществить те политические и экономические реформы, которые определят развитие Армении, сказал лидер "Процветающей Армении" (ППА) Гагик Царукян. В заявлении партии "Просвещенная Армения" отмечено, что в новом составе парламента будут несогласные с депутатами блока "Мой шаг", благодаря чему "появятся хорошие решения". Партия назвала своим приоритетом развитие парламентаризма и усиление парламентского контроля.

Потерпевший поражение на выборах блок "Мы", напротив, полагает, что новый парламент будет однополярным, и это не пойдет на пользу развитию парламентаризма в Армении. Сами выборы блок оценил положительно. "Впервые за 20 лет в стране прошли выборы без активного влияния криминала, без взяток и фальсификаций", - говорится в заявлении блока "Мы".

"Недопустимо иметь абсолютное большинство в парламенте, поскольку это очень опасно для парламентской страны. Тем более, страны с неустойчивой экономикой, с незавершенной войной", - заявил лидер партии "Христианско-демократическое возрождение" Левон Ширинян. "ППА, хочет того или нет, должна взять на себя роль оппозиции, но спрашивается, насколько эта партия может быть оппозиционной? ППА – мастер компромиссов, то есть у нас в парламенте будет компромиссная оппозиция", - заявил Ширинян.

Несмотря на ряд нарушений, в целом выборы прошли честно и прозрачно, признала еще одна проигравшая партия "Сасна Црер". При этом из-за того, что в Избирательный кодекс так и не были внесены поправки, в Национальное собрание сумели пройти представители олигархии, отметили в партии. "Поэтому мы вынуждены сказать, что выборы были не в полной мере справедливыми, несмотря на то, что мы признаем их результаты", - говорится в заявлении "Сасна Црер".

Изменения Избирательного кодекса, которые парламент Армении рассматривал перед выборами, касались отмены рейтинговых списков партий и были направлены против проникновения в Национальное собрание представителей бизнеса. В октябре сторонникам поправок не хватило одного голоса, чтобы их утвердить. Часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов предположили тогда, что невнесение поправок может оказаться на руку Республиканской партии Армении на выборах в парламент.

Признала итоги голосования и партия "Страна законности", напомнившая, что была представлена в парламенте 18 лет подряд. Социал-демократическая партия "Решение гражданина" в своем заявлении поздравила все прошедшие в парламент силы и всех граждан с тем, что бывшая правящая Республиканская партия Армении покинула парламент. С аналогичным поздравлением выступила и партия "Национальный прогресс", упомянувшая и АРФД, в прошлом входившую в коалицию с РПА.

Республиканская партия Армении, в свою очередь, также поздравила победителей и заявила о начале своей борьбы в качестве внепарламентской оппозиции. Прошедшие выборы были демократичными по своей форме, но не по содержанию, считают в партии. "Они прошли в условиях нетерпимости к инакомыслию, ксенофобной агитации против кандидатов от РПА, их сторонников и глав общин, давления на них и с беспрецедентным применением административного ресурса, что очень прискорбно", - говорится в заявлении РПА.

На минувших выборах избиратели проголосовали за конкретного человека, а не за идею или программу, говорится в заявлении армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), которая не попала в парламент. Эта политическая сила выразила сожаление в связи с тем, что сформированный парламент не имеет четкого идеологического и национального облика. АРФД заявила, что продолжит политическую борьбу, объявив своим приоритетом внешнеполитические проблемы и нагорно-карабахский конфликт.

На тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна" публикуются новости о внеочередных парламентских выборах в Армении. Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей