07 января 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года

Празднование Нового года и связанные с ним трагические происшествия; резонансное убийство в Ингушетии; возвращение к родным вывезенных из Ирака российских детей; акции в поддержку азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова; начало "мусорной реформы" в регионах юга России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года.

Празднование Нового года и связанные с этим трагические происшествия

Прошедшая неделя запомнится жителям юга России и стран Южного Кавказа встречей нового года. Однако праздники не обошлись без трагических происшествий. После новогоднего салюта 1 января в больницу Дербента был доставлен трехлетний мальчик с огнестрельным ранением. Неизвестный открыл стрельбу из боевого оружия, пуля попала в голову ребенка. Состояние ребёнка пока не позволило вывезти его в другую больницу, но благотворительный фонд оплатил приезд в Дербент одного ведущих реаниматологов московского НИИ им. Склифосовского. Но врачи не смогли спасти мальчика, он умер 5 января в дербентской больнице. При запуске фейерверков пострадали десятки жителей Грузии. В одном лишь Тбилиси при использовании пиротехники в новогоднюю ночь были ранены 44 человека. В Батуми четыре человека получили травмы, когда на главной городской площади опрокинулся аппарат для запуска фейерверков.

Резонансное убийство в Ингушетии

В ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани неизвестные расстреляли религиозного деятеля, правнука шейха Батал-Хаджи Белхороева Ибрагима Белхароева. При покушении получил ранения его водитель Або Аушев, он был прооперирован в Республиканской клинической больнице. Ибрагим Белхароев был похоронен на родовом кладбище в селе Сурхахи 31 декабря, на похороны собрались сотни людей. Родственники Белхароева объявили вознаграждение в 30 миллионов рублей за информацию о его убийстве. По мнению местных жителей, убийство Белхароева связано с его конфликтом с властями. Покойный был близок с руководством Чечни, отметили пользователи соцсетей. Также пользователи социальных сетей высказали мнение, что убийство совершено с целью внести раздор между мусульманами или посеять "межвирдовую" рознь. Глава Следкома распорядился передать дело об убийстве Ибрагима Белхароева в окружное управление ведомства. Примечательно, что ранее на Белхароева покушались не менее двух раз - в мае 2016-го и в сентябре 2008 года.

Возвращение к родным вывезенных из Ирака российских детей

В ходе прошедшей недели были переданы родственникам привезенные 30 декабря из Ирака дети. Всего спецрейс из Ирака доставил в Россию 30 детей, его анонсировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, в Россию вернулись "три ребенка из Чечни, по одному из Москвы, Пензы, а также 24 из Дагестана". Среди детей, возвращенных 30 декабря 2018 года с Ближнего Востока, оказалась шестилетняя внучка жительницы Нальчика Мадины Налоевой, увезенная из России в 2015 году. Родственники забрали 30 вывезенных с Ближнего Востока детей после обследования в московском медцентре, сообщила 5 января детский омбудсмен Анна Кузнецова. Эти дети нуждаются в психологической реабилитации, отметили в аппарате главы и правительства Чечни. По данным Анны Кузнецовой, в январе планируется вернуть из Ирака еще 36 детей.

Акции в поддержку азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова

В Азербайджане ухудшилось самочувствие блогера Мехмана Гусейнова, возглавляющего Институт свободы и безопасности репортеров и отбывающего наказание по обвинению в клевете после заявлений о пытках. Гусейнов продолжает голодовку протеста против нового обвинения в избиении сотрудника колонии. Азербайджанские правозащитники уверены, что новое дело против Гусейнова - месть за критику в адрес властей. 3 января на в Баку на акцию в защиту блогера вышли его сторонники, 15 человек были задержаны. Восемь из них были приговорены к арестам и штрафам. 3 и 4 января к голодовке Мехмана Гусейнова присоединились активист партии Народного фронта Азербайджана, член правления партии "Мусават" и глава Центра мониторинга политзаключенных, потребовав освободить его из заключения.  Освободить блогера потребовали и международная организация "Репортеры без границ" и ПЕН-клуб США. Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану призвали власти страны пересмотреть новое дело против Гусейнова. Гусейнов не может ходить и нуждается в срочной операции, сообщила 4 января его адвокат.

Начало "мусорной реформы" в регионах юга России

С 1 января в России начала действовать так называемая «мусорная реформа». Отвечают за уборку, сортировку, переработку и утилизацию мусора теперь отобранные по конкурсу региональные операторы. Изменились и тарифы — стоимость услуги теперь будет высчитываться по новой схеме, а плата за вывоз отходов ощутимо выросла во многих регионах, в том числе и на юге России. В Калмыкии оппозиционеры указали на сложности "мусорной реформы". Повышение тарифов ударило по незащищенным слоям населения, сам способ расчета тарифов несправедлив, заявил, в частности, руководитель калмыцкого отделения "Яблока". В Адыгее тарифы выросли в 2,5 раза. Тарифы рассчитаны ошибочно и должны быть снижены, а технология утилизация мусора новым оператором вызывает озабоченность, заявил глава адыгейского отделения ВООП Валерий Бриних. Недовольство в связи с реформой высказали и жители Волгограда, которые пожаловались, что мусор стремительно скапливается в их дворах в новогодние выходные. О мусорных завалах сообщили и жители Ростова-на-Дону, где городские власти пригрозили наказанием ответственным за вывоз мусора компаниям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 15:16

25 июня 2019, 14:57

25 июня 2019, 14:53

25 июня 2019, 14:35

25 июня 2019, 13:58

  • 1 Песков назвал ожидаемой просьбу Евкурова об отставке

    Прошение Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке с поста главы Ингушетии не стало сюрпризом для президента, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Евкуров выразил надежду, что его сменит представитель "благородного ингушского тейпа".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей