07 января 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года

Празднование Нового года и связанные с ним трагические происшествия; резонансное убийство в Ингушетии; возвращение к родным вывезенных из Ирака российских детей; акции в поддержку азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова; начало "мусорной реформы" в регионах юга России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года.

Празднование Нового года и связанные с этим трагические происшествия

Прошедшая неделя запомнится жителям юга России и стран Южного Кавказа встречей нового года. Однако праздники не обошлись без трагических происшествий. После новогоднего салюта 1 января в больницу Дербента был доставлен трехлетний мальчик с огнестрельным ранением. Неизвестный открыл стрельбу из боевого оружия, пуля попала в голову ребенка. Состояние ребёнка пока не позволило вывезти его в другую больницу, но благотворительный фонд оплатил приезд в Дербент одного ведущих реаниматологов московского НИИ им. Склифосовского. Но врачи не смогли спасти мальчика, он умер 5 января в дербентской больнице. При запуске фейерверков пострадали десятки жителей Грузии. В одном лишь Тбилиси при использовании пиротехники в новогоднюю ночь были ранены 44 человека. В Батуми четыре человека получили травмы, когда на главной городской площади опрокинулся аппарат для запуска фейерверков.

Резонансное убийство в Ингушетии

В ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани неизвестные расстреляли религиозного деятеля, правнука шейха Батал-Хаджи Белхороева Ибрагима Белхароева. При покушении получил ранения его водитель Або Аушев, он был прооперирован в Республиканской клинической больнице. Ибрагим Белхароев был похоронен на родовом кладбище в селе Сурхахи 31 декабря, на похороны собрались сотни людей. Родственники Белхароева объявили вознаграждение в 30 миллионов рублей за информацию о его убийстве. По мнению местных жителей, убийство Белхароева связано с его конфликтом с властями. Покойный был близок с руководством Чечни, отметили пользователи соцсетей. Также пользователи социальных сетей высказали мнение, что убийство совершено с целью внести раздор между мусульманами или посеять "межвирдовую" рознь. Глава Следкома распорядился передать дело об убийстве Ибрагима Белхароева в окружное управление ведомства. Примечательно, что ранее на Белхароева покушались не менее двух раз - в мае 2016-го и в сентябре 2008 года.

Возвращение к родным вывезенных из Ирака российских детей

В ходе прошедшей недели были переданы родственникам привезенные 30 декабря из Ирака дети. Всего спецрейс из Ирака доставил в Россию 30 детей, его анонсировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, в Россию вернулись "три ребенка из Чечни, по одному из Москвы, Пензы, а также 24 из Дагестана". Среди детей, возвращенных 30 декабря 2018 года с Ближнего Востока, оказалась шестилетняя внучка жительницы Нальчика Мадины Налоевой, увезенная из России в 2015 году. Родственники забрали 30 вывезенных с Ближнего Востока детей после обследования в московском медцентре, сообщила 5 января детский омбудсмен Анна Кузнецова. Эти дети нуждаются в психологической реабилитации, отметили в аппарате главы и правительства Чечни. По данным Анны Кузнецовой, в январе планируется вернуть из Ирака еще 36 детей.

Акции в поддержку азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова

В Азербайджане ухудшилось самочувствие блогера Мехмана Гусейнова, возглавляющего Институт свободы и безопасности репортеров и отбывающего наказание по обвинению в клевете после заявлений о пытках. Гусейнов продолжает голодовку протеста против нового обвинения в избиении сотрудника колонии. Азербайджанские правозащитники уверены, что новое дело против Гусейнова - месть за критику в адрес властей. 3 января на в Баку на акцию в защиту блогера вышли его сторонники, 15 человек были задержаны. Восемь из них были приговорены к арестам и штрафам. 3 и 4 января к голодовке Мехмана Гусейнова присоединились активист партии Народного фронта Азербайджана, член правления партии "Мусават" и глава Центра мониторинга политзаключенных, потребовав освободить его из заключения.  Освободить блогера потребовали и международная организация "Репортеры без границ" и ПЕН-клуб США. Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану призвали власти страны пересмотреть новое дело против Гусейнова. Гусейнов не может ходить и нуждается в срочной операции, сообщила 4 января его адвокат.

Начало "мусорной реформы" в регионах юга России

С 1 января в России начала действовать так называемая «мусорная реформа». Отвечают за уборку, сортировку, переработку и утилизацию мусора теперь отобранные по конкурсу региональные операторы. Изменились и тарифы — стоимость услуги теперь будет высчитываться по новой схеме, а плата за вывоз отходов ощутимо выросла во многих регионах, в том числе и на юге России. В Калмыкии оппозиционеры указали на сложности "мусорной реформы". Повышение тарифов ударило по незащищенным слоям населения, сам способ расчета тарифов несправедлив, заявил, в частности, руководитель калмыцкого отделения "Яблока". В Адыгее тарифы выросли в 2,5 раза. Тарифы рассчитаны ошибочно и должны быть снижены, а технология утилизация мусора новым оператором вызывает озабоченность, заявил глава адыгейского отделения ВООП Валерий Бриних. Недовольство в связи с реформой высказали и жители Волгограда, которые пожаловались, что мусор стремительно скапливается в их дворах в новогодние выходные. О мусорных завалах сообщили и жители Ростова-на-Дону, где городские власти пригрозили наказанием ответственным за вывоз мусора компаниям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей