Мусорный бак. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 января 2019, 23:24

Вывоз мусора в Адыгее с 2019 года передан единому оператору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вывозом мусора с 1 января занимается компания "Экоцентр", при этом тарифы на вывоз мусора увеличены в 2,5 раза, сообщили в администрации республики. Тарифы рассчитаны ошибочно и должны быть снижены, а технология утилизация мусора новым оператором вызывает озабоченность, заявил глава адыгейского отделения ВООП Валерий Бриних.

"Установлен единый тариф - 608 рублей 4 копейки за кубометр отходов с учетом НДС. Житель многоквартирного дома будет платить 91 рубль 21 копейку, частного сектора - 113 рублей 50 копеек. Считается, что в частном секторе мусора больше", - сообщил сотрудник администрации. По его словам, ранее тариф для многоквартирного дома составлял 36 рублей 5 копеек, для частного домовладения - 45 рублей 4 копейки.

С 1 января вывозом мусора в Адыгее будет заниматься единый региональный оператор - ООО "Экоцентр", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Адыгеи. Договор между его адыгейским филиалом и министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики был заключен еще в апреле 2018 года. Оператор выступит в качестве инвестора строительства в Адыгее экотехнопарка по обращению с отходами. Проект включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования.

Летом 2017 года работа "Экоцентра" по вывозу мусора в другом регионе ЮФО, Астраханской области, стала поводом для обращений местных жителей в прокуратуру. "Появились десятки несанкционированных свалок, неубранные контейнерные площадки", - говорится в одном из таких обращений, опубликованном 17 августа 2017 года в "Живом журнале" Евгения Дунаева, руководителя приемной главы "Справедливой России" Сергея Миронова по Астраханской области.

У "Экоцентра" нет своего полигона, поэтому отходы в 2019 году будут вывозиться на действующие свалки возле хутора Красненского в Теучежском районе и возле Майкопа, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. "Региональный оператор заходит к нам с инвестиционным проектом стоимостью 450 миллионов рублей, чтобы построить, как он утверждает, современный отходоперерабатывающий комплекс. Место выбрано в Майкопском районе, в 2,6 км от станицы Кужорской с населением 3,5 тысячи человек и в 400 м от Кужорского ботанического заказника регионального значения", - сказал он.

Технология утилизация мусора, которую предлагает "Экоцентр", позволяет сомневаться в ее высокотехнологичности, заявил эколог.

Участники схода в станице Кужорской 24 декабря потребовали не допустить строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с населенным пунктом. Строительство не начнется без одобрения государственной экологической экспертизы, заверил глава Майкопского района.

Новые тарифы на вывоз мусора определены "вопреки здравому смыслу", полагает Бриних. "По мнению чиновников, частник производит больше отходов, чем живущий в квартире многоэтажного дома. При этом чиновники забывают, что из квартиры все идет в мусорный бак, а из частного домовладения на полигон ТКО поступают в основном различные пластмассы и стеклобой. Практически все остальное утилизируется внутри забора", - сказал глава областного отделения ВООП.

Отметим, что в Волгоградской области тарифы на вывоз мусора для жильцов частных домов чуть ниже, чем для жильцов многоэтажек - 113,25 и 114,92 рубля соответственно.

Он считает, что необходимо пересчитать нормы образования мусора и снизить тариф. В Адыгее не учли утвержденную правительством России методику, и это повод для прокурорской проверки, указал Валерий Бриних. "О том, что собранные сведения об объемах образования ТКО были завышены, говорили сами главы поселений, которые их собирали", - добавил Бриних.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей