Мусорные баки в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 января 2019, 03:40

Ростовчане раскритиковали работу по вывозу мусора на фоне повышения тарифов

В первые дни января во дворах ростовских многоэтажек скопились мусорные завалы, а непроданные елки с 31 декабря брошены кучами на улицах, пожаловались жители Ростова-на-Дону. Чиновники возложили вину на задержки с вывозом мусора на автомобилистов.

Как писал "Кавказский узел", с 1 января в регионах юга России существенно выросли тарифы за сбор мусора. Согласно новым тарифам и нормативам, житель многоэтажного дома в Ростове-на-Дону будет платить за вывоз мусора 114,69 рубля ежемесячно, а житель частного дома - 116,18 рублей.

В Волгоградской области с каждого жильца многоквартирного дома теперь будут взимать по 114,92 рубля, а с жильца частного дома - 113,25 рубля. В Адыгее, где тарифы выросли в 2,5 раза, тарифы составили соответственно 91,21 и 113,5 рубля. Повышение тарифов на вывоз мусора в Калмыкии ударило по незащищенным слоям населения, считает руководитель республиканского отделения "Яблока".

С 1 января Ростовская область перешла на новую систему обращения с отходами. В первые два дня 2019 года на горячие линии министерства ЖКХ Ростовской области поступило 649 жалоб по вопросу вывоза мусора, говорится в сообщении на сайте регионального правительства. 

Основной причиной затруднений с вывозом твердых коммунальных отходов чиновники назвали недоступность проезда к контейнерным площадкам "из-за снега или припаркованных автомобилей". «Доступ к контейнерной площадке обязан обеспечить собственник земельного участка, на котором она расположена, в том числе, подъезд для мусоровывозящей техники. Все данные о невозможности подъехать к площадкам оперативно передаются в соответствующие администрации», - говорится в сообщении министерства ЖКХ от 3 января.

Ответственные за вывоз мусора компании будут наказаны за несвоевременную уборку отходов, заявил замглавы городской администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Сакеллариус 4 января. Он пригрозил недобросовестным исполнителям жесткими мерами, "вплоть до расторжения контракта", говорится в сообщении на сайте ростовской мэрии.

Мусор стремительно скапливается во дворах  многоэтажек в новогодние выходные, баки переполнены, а отходы не вывозятся, хотя плата за вывоз мусора с января 2019 года существенно увеличена, пожаловались 2 января жители Волгограда.

Наличие острой проблемы с вывозом мусора в Ростове-на-Дону признала руководитель группы компаний «Чистый город» Полина Вергун. «Были выявлены площадки, с которых предыдущие перевозчики перестали вывозить отходы в последние дни декабря и увезли контейнеры для отходов, в результате чего там образовались серьезные завалы», - приводит ее слова 3 января пресс-служба мэрии. 

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ростова-на-Дону сочли неудовлетворительной работу по вывозу мусора, обратив внимание на завалы в местах предновогодних елочных базаров. «Елки, которые продавали до вечера 31 декабря, просто выкинули, даже не утилизировали» - посетовал житель улицы Космонавтов Сергей.

«Непроданные елки лежат во многих местах кучами, противно это видеть. Мусор из контейнеров вывезли 2 января - могли бы и пустить дополнительные машины, 1 января пакеты ставили в несколько рядов рядом с баками», - заявила жительница Железнодорожного района города Людмила корреспонденту "Кавказского узла".

Ростовчанка Светлана Сорокина возмущена завалами мусора в своем дворе. «В моем дворе на улице Черевичкина мусорные контейнеры переполнены. Бомжи в помойке роются, собаки пакеты рвут и разбрасывают. Цену подняли, а никто не работает!», - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Житель микрорайона Чкаловский Максим Губарев тоже пожаловался на гору мусора близ дома. «Свалка выше баков, уже стало вонять. До конца года бывали перебои, но мусор всегда вывозили, и в праздники, и в выходные. Сейчас же получается и цену подняли, и не вывозят», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

21 июля 2019, 02:37

21 июля 2019, 01:38

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись на том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей