31 декабря 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 декабря 2018 года

Пятая годовщина предновогодних терактов в Волгограде; новое дело в отношении заключенного азербайджанского блогера Гусейнова; обвинительный приговор главному редактору сайта "БлогСочи" Валову; лишение осужденного Мусаева полномочий мэра Махачкалы; участие ростовчан во всероссийской акции протеста дольщиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 декабря 2018 года.

Пятая годовщина предновогодних терактов в Волгограде

Волгоградцы почтили память жертв терактов пять лет назад. Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе №15 "А" недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. Оба взрыва устроили смертники. Митинг 29 декабря прошел у железнодорожного вокзала, его участники поставили зажженные свечи и возложили цветы у памятного знака. 30 декабря акция памяти прошла на месте взрыва в троллейбусе пять лет назад  – у дома №122 на улице Качинцев в Дзержинском районе Волгограда. Участники митингов заявили, что и спустя пять лет после теракта остаются бдительными в людных местах, некоторые горожане отказались от общественного транспорта.

Новое дело в отношении заключенного азербайджанского блогера

В Азербайджане 26 декабря в отношении блогера Мехмана Гусейнова, возглавляющего Институт свободы и безопасности репортеров и отбывающего наказание по обвинению в клевете за то, что он заявил о пытках после задержания, было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении нормальной деятельности учреждения по отбыванию наказания. Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов пытался помешать обыску и избил сотрудника колонии. Правозащитники считают, что на блогера завели новое дело из мести за оппозиционные высказывания, пытаясь не дать ему выйти на свободу. 26 декабря Гусейнов был переведен в карцер, он объявил голодовку. 28 декабря блогера посетили его адвокаты, после чего заявили, что состояние здоровья Гусейнова резко ухудшилось. 29 декабря Рабочая группа по единому списку политзаключенных осудила новое обвинение против Мехмана Гусейнова и призвала международные организации срочно отреагировать на ситуацию с правами человека в Азербайджане. Напомним, Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррумпированных высокопоставленных чиновниках. При этом власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова.

Обвинительный приговор главному редактору сайта "БлогСочи" Валову

Сочинский суд 26 декабря признал виновным редактора сайта "БлогСочи" Александра Валова в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. В последнем слове Валов заявил о своей невиновности, он говорил о заказном характере его дела, о его политической окраске и желании уголовным преследованием остановить его деятельность. Валов отверг обвинения в вымогательстве, продолжив ранее заявленную версию о том, что речь шла о сотрудничестве с помощниками Напсо. Защита назвала приговор Валову слишком суровым и намерена его обжаловать. Дело Валова является одним из многочисленных "сигналов" для журналистов Краснодарского края и очевидным случаем давления на свободу слова, заявил профсоюз журналистов. Давление на сотрудников СМИ все время усиливается, в то же время законы, призванные защищать журналистов, "применяются крайне редко и избирательно", отметила вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Лишение осужденного Мусаева полномочий мэра Махачкалы

Депутаты городского собрания Махачкалы 27 декабря приняли решение об отставке с поста мэра Мусы Мусаева, осужденного за превышение полномочий, и объявили о начале конкурса на эту должность. За день до этого, 26 декабря, Верховный суд Дагестана сообщил, что поданная на приговор Мусаеву апелляционная жалоба была отозвана, и решение суда, назначившего чиновнику четыре года колонии, вступило в законную силу. Муса Мусаев поставил под вопрос объективное рассмотрение его апелляции в Верховном суде Дагестана и поэтому решил отозвать свою жалобу на приговор, сообщил источник, близкий к отстраненному чиновнику. Тем временем, как заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, конкурсные процедуры выборов нового главы города носят формальный характер, так как глава Дагестана уже назвал своим кандидатом руководителя управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева, а возможности других желающих бороться за этот пост ограничены.

Участие ростовчан во всероссийской акции протеста дольщиков

Дольщики Ростовской области 27 декабря присоединились к всероссийской акции #АндрееваНеОдна и провели одиночные пикеты на улицах областного центра и у своих недостроенных домов. Необходимо решить проблему недостроев и наказать всех виновных в их появлении, заявили они. На пикеты вышли дольщики жилищных комплексов "Европейский", "Южный", "Благодатный", ООО "Тресткурортстрой", жилищно-строительного кооператива "Державинский", а также отдельных домов в Ростове-на-Дону, Батайске, Азове и Аксае. Дольщики и пайщики вышли на одиночные пикеты в разных регионах России после выступления петербургской активистки Аллы Андреевой на большой пресс-конференции Путина. Она обратилась к президенту с просьбой решить вопрос обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и всей России. Президент Путин признал правоту Андреевой, однако чиновники обвинили ее в самопиаре и вранье. Кроме Ростовской области из регионов юга России к акции присоединились дольщики Краснодара. Отметим, что в Ростовской области прокуратура выявила 342 проблемных объекта долевого строительства, при этом половина из них - дома, возведенные без соответствующих разрешений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 18:59

16 января 2019, 18:44

16 января 2019, 18:04

16 января 2019, 17:38

16 января 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки