Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 декабря 2018, 15:57

Валов в последнем слове заявил о политическом характере дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Сочи 19 декабря заслушал последнее слово главного редактора "БлогаСочи" Александра Валова, который объявил себя невиновным в вымогательстве.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября гособвинитель потребовал осудить Валова на шесть лет и три месяца, обязав выплатить 400 тысяч рублей штрафа. Лазаревский райсуд Сочи назначил на 19 декабря последнее слово подсудимого.

Александр Валов обвинен в вымогательстве у депутата Госдумы Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов связал уголовное преследование с работой сайта "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта, вся информация на нем была стерта, работу сайт возобновил лишь 23 июля.

19 декабря на заседании Лазаревского райсуда присутствовали только судья, секретарь, гособвинитель и подсудимый с адвокатом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валова Сергей Костюк.

По его словам, в последнем слове Александр Валов вновь заявил о своей невиновности. "Он говорил о заказном характере его дела, о его политической окраске и желании уголовным преследованием остановить его деятельность. Валов отверг обвинения в вымогательстве, продолжив ранее заявленную версию о том, что речь шла о сотрудничестве с помощниками Напсо", - Сергей Костюк, добавив, что Валов "не надеется на справедливый приговор".

Ранее Валов рассказал суду, что за 150 тысяч рублей, полученных от помощников Напсо, опубликовал на сайте рекламные материалы. Тогда же на сайте "БлогСочи" были размещены две статьи про бассейн Напсо, которые Валов посчитал общественно значимыми. По словам блогера, помощники Напсо попросили удалить их, после чего на его счет были переведены 150 тысяч рублей, из которых 100 тысяч Валов, по его словам, вернул, а 50 тысяч возвращать не стал, так как посчитал их частью оплаты за рекламную кампанию.

Вынесение приговора Валову назначено на 25 декабря, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии Лазаревского райсуда.

Доступ к сайту "БлогСочи" вновь прекращен, уточнил Сергей Костюк, связав это с "попыткой задушить гласность".

Когда был прекращен доступ к сайту, адвокат не уточнил. По состоянию на 15.57 мск 20 декабря, сайт "БлогСочи" недоступен.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей