Александр Валов в суде в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

20 ноября 2018, 02:43

Валов рассказал о полученных от помощников Напсо деньгах

    Судья не допустил на заседание по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша. Обвиняемый Валов рассказал подробности встречи с Юрием Напсо, в вымогательстве денег у которого он обвиняется.

    Как писал "Кавказский узел", дело главреда "БлогСочи" Александра Валова рассматривается в Лазаревском районном суде Сочи. На заседании 16 ноября суд не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему, депутату Госдумы Юрию Напсо, на заседании. Судья удалил с заседания до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

    Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов заявляет, что деньги были ему перечислены за рекламные услуги, а свое уголовное преследование он связал с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта, вся информация на нем стерта,  работу сайт возобновил лишь 23 июля.

    19 ноября суд в течение двух с половиной часов опрашивал подсудимого блогера Александра Валова и заслушивал ходатайства одного из трех оставшихся адвокатов Сергея Костюка. Адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша судья распорядился не допускать даже в зал судебного заседания.

    "В здание суда приставы допускали защитников Валова по списку. Они сказали, что Попкова и Беньяша судья распорядился не пускать на заседание до окончания процесса над Валовым, а я и защитник Евгений Витишко можем пройти в зал заседаний", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Костюк.

    Суд, несмотря на протест Костюка, общественного защитника Евгения Витишко и самого подсудимого Александра Валова, назначил дежурного адвоката. По словам Костюка, "назначенная судом адвокат с делом не знакомилась, с Валовым не общалась и тихо сидела в заседании".

    "Валов, я и Витишко в судебном процессе письменно и устно заявили ходатайство об отказе от защитника по назначению, но суд все равно не выполнил нашей просьбы", - рассказал адвокат.

    "Это государственный защитник, на него тратятся бюджетные деньги. Тратиться они не должны, когда у подсудимого есть защитники. У Валова их целых два. Или судья уверен, что он выгонит и нас с Витишко, как Попкова и Беньяша?", - задался вопросами Костюк.

    Наталья Обухова, которая возглавляет общественную организацию "Милосердие судимым" и пришла поддержать Валова, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "любое ущемление прав подсудимого невольно обращает к вопросу о равноправии сторон".

    "Почему были удалены защитники? Почему был назначен дежурный адвокат, в котором подсудимый не нуждается? Даже если предположить, что человек виноват, то все равно такое ущемление его прав судом заставляет задуматься", - сказала она.

    Суд заслушал показания Александра Валова

    Сергей Костюк ходатайствовал об исключении из доказательств оперативных данных прослушки телефона Валова, которая началась более, чем за неделю до того, как дал на это разрешение суд.

    "Я ходатайствовал об исключении доказательств, полученных с нарушением закона. Судья выслушал меня, сказал, что рассмотрит мое ходатайство на следующем заседании 22 ноября в 10.00 (мск), где планируются также прения сторон", - рассказал адвокат.

    Из показаний Валова на следствии 20 января 2018 года и показаний, данных им суду 19 ноября, следует, что он переехал в Сочи в 2010 году, однако в настоящее время постоянной прописки в городе у него нет. Примерно в это же время Валов создал сайт «БлогСочи». Примерно с 2015 года Валов занимался предпринимательской деятельностью в сфере рекламы, которую он также публиковал на «БлогСочи».

    Валов рассказал, что примерно в июне 2016 года он случайно встретился с депутатом Государственной Думы Юрием Напсо на общественном пляже в поселке Лоо Лазаревского района. Он, по его словам, случайно проходил мимо бассейна с ограждением, расположенного прямо на общественном пляже, и возмутился, что он огорожен забором. Валов, по его словам, перелез через ограждение к бассейну и стал его фотографировать.

    После этого к нему, по его словам, подошел мужчина, который представился Юрием Напсо, и вежливо поинтересовался, чем Валов занимается. Блогер ответил, что хочет сделать репортаж о бассейне на общественном пляже. Тогда мужчина поинтересовался, зачем. Валов ответил, что он поднимает на своем сайте подобные темы. По словам блогера, в ходе беседы Юрий Напсо рассказал о своей деятельности.

    Никакого разговора о передаче Валову каких-либо денежных средств, по его словам, не было. После фотосъемки он пошел гулять по набережной, где встретил знакомого предпринимателя Романа Гукасяна.

    На заседании 13 октября помощник Юрия Напсо Роман Гукасян заявил, что слышал, как Валов вымогает деньги у депутата.

    По словам Валова, с Гукасяном он договорился, что примерно за 150-200 тысяч рублей на "БлогСочи" прорекламирует арендованный пирс на набережной. 

    Блогер рассказал, что через несколько дней направил на набережную поселка Лоо знакомого фотографа Виктора Клюшкина, который сделал дневной репортаж отремонтированной набережной. Данные фотографии были опубликованы на сайте «БлогСочи». Примерно в это же время на счет Валова были переведены 150 000 рублей. 

    Фотокорреспондент Клюшкин подтвердил на заседании 13 октября, что по заданию Валова ездил на Набережную в Лазаревском районе для рекламной съемки.

    В это же время Валов опубликовал на сайте "БлогСочи" две статьи про бассейн Напсо, которые посчитал общественно значимыми.

    По словам блогера, примерно в середине лета 2016 года он встретился с Гукасяном и Дыниным. Оба высказали недовольство в связи с публикацией на сайте статей о бассейне и просили удалить их. Валов не помнит, что ответил на это.

    По его словам, собеседники предлагали ему деньги, чтобы он удалил статьи, а Дынин перевел с помощью мобильного телефона на счет Валова 150 тысяч рублей, о чем блогер его не просил. Спустя несколько дней Валов, по его словам, вернул Дынину 100 тысяч рублей, а 50 тысяч возвращать не стал, так как посчитал их частью оплаты за рекламную кампанию, согласно достигнутой ранее договоренности с Гукасяном.

    Блогер рассказал, что в сентябре 2017 года он встретился с Напсо, и они обсудили вариант мирового соглашения по гражданскому иску, который в отношении Валова инициировал депутат. По его словам, речи о претензиях материального характера и о вымогательстве не было. С Гукасяном, по словам Валова, был устный договор. Блогер пояснил, что выполнил лишь часть обязательств перед Гукасяном, так как предприниматель должен был пригласить его на открытие пирса.

    Валов настаивает, что в статьях о Напсо содержится объективная информация. Он также отметил, что изъятые у него при обыске деньги он заработал при оказания рекламных услуг на сайте "БлогСочи".

    Заседание суда перенесено на 22 ноября, суд планирует перейти к прениям сторон.

    Напомним также, что 10 октября состоялось первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова, судья начал его с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, "национальность не может иметь юридического значения для статуса лица, как гражданина Российской Федерации". "Пятая графа" - обязательная для заполнения строка "Национальность", следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения в личных документах граждан, существовавшая в советские годы, с распадом СССР была отменена, и ныне "указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования", говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом портале "Гарант".

    "Кавказский узел" пока не располагает комментариями Юрия Напсо или его официальных представителей, а также прочих сторон процесса относительно показаний Александра Валова.

    Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

    Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    24 мая 2019, 01:23

    24 мая 2019, 00:32

    24 мая 2019, 00:27

    23 мая 2019, 23:58

    • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

      Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

    23 мая 2019, 23:56

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей