Александр Валов в суде. Сочи, 23 ноября 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 ноября 2018, 21:52

Арест главреда "БлогСочи" продлен до середины февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд продлил сегодня срок содержания под стражей главному редактору "БлогаСочи" Александру Валову, хотя обвинение не стало аргументировать свое ходатайство, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября гособвинитель потребовал осудить Валова на шесть лет и три месяца, обязав выплатить 400 тысяч рублей штрафа. Защитников Валова возмутили слова гособвинителя о давлении на свидетелей.

Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов связал уголовное преследование с работой сайта "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта, вся информация на нем стерта, работу сайт возобновил лишь 23 июля.

Сегодня на суде присутствовал один из четырех защитников Александра Валова - Сергей Костюк. Общественный защитник Евгений Витишко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог добраться до суда, поскольку подвернул ногу. На суде также присутствовала адвокат по назначению Ирина Гусельникова, которой Валов ранее выразил недоверие и заявил отвод, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Костюк.

"Адвокатам не по назначению, честно выполняющим свой профессиональный долг, опасно без свидетелей заходить в суд, потому что возможны всякие непредсказуемые последствия и провокации", - заявил Сергей Костюк.

16 ноября адвокаты Валова Александр Попков и Михаил Беньяш были отстранены от процесса после очередной попытки заявить отвод судье.

Сегодня гособвинитель высказала защите очередные претензии, сказал адвокат. "Гособвинитель требовала от судьи писать на меня жалобу. В это время адвокат по назначению все время внимательно смотрела только в свой сотовый телефон и в деле никакого участия не принимала, не проронив ни слова", - сказал Костюк.

По его словам, суд на три месяца продлил Валову срок ареста, который должен был завершиться 19 декабря. "Гособвинитель никак не мотивировала свое требование. Несмотря на наши возражения, суд просто удовлетворил данное ходатайство гособвинения и продлил стражу", - рассказал адвокат.

Адвокат заявил суду о невиновности Валова

Он сообщил, что в прениях разъяснил позицию защиты относительно невиновности Александра Валова. "Мы с Валовым пояснили суду, что он занимался предпринимательской деятельностью в сфере информации и имел дело с бизнесменами, которые просили его разместить рекламу их деятельности в Лазаревском районе, что Валовым было выполнено за их средства. Эти деньги он не вымогал, потому что не знал, что этих предпринимателей как помощников депутата Госдумы", - сказал Костюк.

Адвокат отметил, что аудиозапись беседы Валова с двумя помощниками депутата Госдумы Юрия Напсо не может считаться допустимым доказательством, поскольку сделана до разрешения суда о проведении оперативных мероприятий.

Следующее заседание по делу Валова назначено на 10:00 мск 19 декабря, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в канцелярии суда Лазаревского района Сочи. "19 декабря судья планирует заслушать последнее слово подсудимого, и затем мы будем ждать приговора", - сообщил Костюк.

Он рассказал, что 22 ноября и сегодня посещал своего подзащитного в изоляторе. "Он держится. Не верит в справедливость данного суда, но намерен бороться. На содержание и здоровье он не жаловался. Валова сегодня или завтра должны доставить в СИЗО Армавира", - сообщил Серей Костюк.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей